Вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин считает, что повышение покупательской активности в преддверии праздника, а вовсе не ослабление тенге, станет одной из причин роста цен на продукты. А я считаю, что чиновникам такого высокого ранга следует быть аккуратнее в высказываниях.
Дословно Жумангарин сказал так: «Под Новый год каждый год стабильно все растет, но это связано с повышенным спросом. Население в короткий период времени значительно увеличивает закуп. Это связано с организацией мероприятий. Поэтому, естественно, растет спрос, предложение за ним не успевает – цена растет. Закон спроса и предложения. То, что сейчас муссируется, – изменение курса – это в краткосрочной перспективе не влияет на цены на продукты».
Вице-премьер Казахстана подчеркнул, что курс валют не влияет на стоимость большинства продуктов в Казахстане, если они местного производства. «Ну в каких-то дорогих сегментах продукция, которая завозится… Образно говоря, фуа-гра, если вы его покупаете из Франции, любители экзотики есть, пожалуйста, оно, конечно, подорожает. Потому что его за валюту покупаешь. Соответственно, дорогие вина, сегменты. Но если вы покупаете казахстанские вина и казахстанскую курятину, какое к ним отношение имеет долларовая составляющая?» – продолжил вице-премьер, чем окончательно меня расстроил.
Подливать масла в огонь народного недовольства после этого выступления я, конечно, не буду. Но вопросы к Жумангарину имеются. Мне непонятно, зачем чиновник передергивает закон спроса и предложения. Он работает иначе. При снижении цены на продукт объем спроса растет, а предложения – падает. И, наоборот, при увеличении цены объем предложения растет, а спроса падает – вот о чем этот закон. То, о чем говорит вицепремьер – это спекуляция. И эту разницу нужно понимать.
Теперь обратимся к продуктам местного производства, которые, по мнению Серика Жумангарина, не зависят от курса валют. Чтобы не сильно рассусоливать, скажу: в данный момент Казахстан не может отказаться от импорта пяти элементарных продуктов. Своим собственным сахаром мы обеспечены всего на 42%, сыром и творогом – на 57%, мясом птицы – на 73%, колбасными изделиями – на 60%, рыбой – на 54%. О каком фуа-гра можно говорить на этом фоне?! А чтобы вырастить казахстанскую курятину, о которой вещает вице-премьер, нужно сырье. И оно подчас импортное. Как и сахар, который используют для производства казахстанских вин…