Многие ждут инаугурацию Трампа, как еще совсем недавно ждали Новый год. С верой в чудо.
Во время командировок не раз сталкиваюсь с тем, что жители сел не могут вспомнить имя акима своего района. Или даже села. Знаем ли мы по именам соседей на лестничной площадке? В первую очередь эти близкие, хотя бы пространственно, люди должны иметь для нас приоритет. Но нет. Кажется, я сейчас ближе знаком с простреленным ухом Трампа, чем со своим собственным. Открываешь ленту новостей или популярные подкасты — все строят предположения, как заживет мир после прихода к власти Трампа.
Он и сам, конечно, виноват. Не успел стать президентом, как выступил с рядом громких заявлений. В частности, он планирует переименовать Мексиканский пролив в Американский, забрать под юрисдикцию США Панамский канал, купить Гренландию. Намекнул, что Канада может стать 51 штатом США. На постсоветском пространстве многие надеются, что он заинтересован в установлении мира в российско-украинском конфликте. В ходе предвыборной кампании Трамп обещал остановить горячую фазу войны за 24 часа. Но за две недели до инаугурации поменял дедлайн и теперь речь идет как минимум о полугоде.
Так выглядит неполный кейс инициатив, который обсуждают во всем мире. В далеком-предалеком Костанае в разговорах нет-нет да и мелькнет Трамп. Каждый комментатор в Сети пытается угадать, что же творится в голове у будущего главы США. И как ни странно в этом соревновании оптимистов очень и очень много. Все забывают о том, что болтать – не мешки ворочать.
У жителей Костаная, не буду говорить про все постсоветское пространство или даже Казахстан, сложилась система мифов о могуществе и процветании западной модели цивилизации. Но хорошо там, где нас нет. На прошлой неделе страшно горел Лос-Анджелес и Голливуд. Фабрика грез, которая работала на имидж США весь XX век и имела на этом поприще невероятный успех. Так вот, с тушения пожара были выхвачены кадры, как американские пожарные машины не были подготовлены, не функционировали. И локальные участки огня пожарные тушили, набирая воду в объемные дамские сумочки (вероятно, позаимствованные у прохожих). Если бы такие кадры сняли где-нибудь в Казахстане, то общественность тут же съела, выплюнула и потом снова съела МЧС и его руководителя. Но США, вы не понимаете, это ведь другое.
Если зайти на серьезные исследовательские (и независимые от пропаганды) ресурсы, можно обнаружить множество красных сигнальных флагов в богоспасаемой стране. В социальной сфере США захлестнула эпидемия аптечной и, в частности, фентаниловой наркомании. В экономике государство не может решить кризис Boeing, Intel и ряда других крупнейших компаний. Огромный вал внутренних проблем требует решения. США остается великой державой, но уже не единственной в мире. И вместо кризисного управляющего президентом приходит Дональд Трамп, искусный демагог, пиарщик, символ своего времени. И он вновь смотрит на другие страны, а не в свою собственную. А мы, получается, смотрим на него и имеем потому право обсуждать его далекую фигуру.
Принято ждать от Нового года чудес. Дождемся ли мы их от Трампа? Пока остается надеться, что не станет только хуже.