Начался новый кинематографический год. В нем нас ждут новые фильмы.
Если кино-отражение нашей действительности, то она не очень веселая.
Первый давно ожидаемый фильм — «Рэкетир. Новые времена» — казахская криминальная драма от режиссера Акана Сатаева, третья часть культовой кинофраншизы. В главной роли – Саят Исембаев.
Акан Сатаев возвращает зрителей в мир «Рэкетира». Сюжет продолжает историю Саяна, который выходит из тюрьмы и сталкивается с сыном убитого Жана. Главные роли исполняют Саят Исембаев и Асылхан Толепов. Фильм обещает быть напряженным и драматичным.
Несмотря на то, что настали новые времена, в реальности остались все те же люди – коррумпированные силовики и чиновники, рейдерские захваты большого бизнеса и т.д. Саян выходит на свободу, отсидев срок, положенный за убийство злейшего врага.
Созданием фильма «Рэкетир. Новые времена» занималась компания «Satafilm». Продюсеры Айиша Сатай, Мариям Сатаева, Нартай Курманкулов, Бауыржан Жазылбеков и Акан Сатаев. В ролях: Саят Исембаев, Асылхан Толепов, Асель Сагатова, Гайдар Гильманов, Рауан Ахмедов, Андрей Мерзликин, Бауржан Абишев, Денис Лебедев и другие актеры.
Продолжает тему уже женский вариант. «Рысь» -драма о женщине, которая возвращается в аул после 20 лет тюремного заключения. Она пытается наладить отношения с сыном и закрыть прошлые гештальты. Главную роль исполнила Гузель Жан, чья актерская игра обещает сделать фильм запоминающимся.
Наше время-это «золотой век» мошенников самого разного толка. С чем только не приходится сталкиваться гражданам различных возрастов. И в каждом случае мы узнаем себя или своих родных или знакомых. Вот один такой весьма распространенный случай.
Фильм «Ауру» -это трагикомедийный триллер о молодой паре, погрязшей в долгах и кредитах. Однажды Азамат (Аян Утепберген) и Таншолпан (Дильназ Курмангалиева) решили нажиться на доверчивых казахстанцах. Они обривают девушку, придумывают ей диагноз и открывают сбор средств, чтобы выжить в условиях долгов. Режиссер обещает зрелище, которое не оставит равнодушным, а сценарий создали авторы «Дәстүр». Главные роли исполнят Аян Утепберген и Дильназ Курмангалиева. , Сценаристами проекта выступил Алдияр Жапархан и Казыбек Оразбек, написавшие ранее «Дәстүр».
А третий фильм об одной из острейших проблем нашей жизни- игромании.
Фильм «Игроманка» поднимает проблему лудомании. Героиня — женщина, которая теряет все из-за игровой зависимости. Чтобы спасти себя и своего сына, ей придется пройти через личные испытания. В главных ролях — Гузель Жан и Жалгас Жангазин.
В фильме «Мавр» не обошлось без посттравматического синдрома. Ветеран войны с посттравматическим синдромом возвращается в Каратас, чтобы найти пропавшего брата и защитить свою семью. Фильм, сочетающий элементы триллера и драмы, напоминает предыдущие работы режиссера, но обещает быть не менее интересным.
Дебютный фильм «Победителей видно на старте» выпускницы Лондонской киношколы рассказывает о юной пловчихе, которая пытается найти свое место в жизни. Выпускница Лондонской киношколы, участница студенческой программы Каннского кинофестиваля Синефондасьон в 2018 году казахстанка Жаннат Алшанова сняла свой первый фильм, премьера которого наверняка состоится на одном из международных фестивалей. Ведь пока готовился проект, проект Жаннат получал множество премий от различных фондов, международные продюсеры видят в нем потенциал.
Героиней ее истории становится юная пловчиха Мила (Тамирис Жангазинова), которая занимается в экспериментальной группе по плаванию на открытой воде под руководством тренера Влада. Он помогает ей не только достичь результатов, но и работать над раскрытием внутреннего потенциала. Для самой девушки эти занятия способ обрести себя и не пойти по стопам своей матери. Жаль, что вскоре она откроет для себя темную сторону метода Влада. Проект снимался в Казахстане, оператором-постановщиком выступила француженка Каролин Шампетье.
«Дәстүр»-2» Алишера Утева — продолжение нашумевшего хоррора.
На этот раз потенциальный хит 2025 года снял не автор первого фильма Куаныш Бейсек, а другой талантливый режиссер Алишер Утев (многие знают его по веб-сериалам: 5:32», «1286», «Сержан братан», он также работал над комедиями «Бизнес по-казахски»,«Брат или брак», «Тойхана» и др). В новой части главной героиней станет маленькая девочка Дана, которая приезжает в аул к своей апашке, чтобы погостить у нее и заодно увидеть одну древнюю традицию. Правда, уже совсем скоро девочка замечает, что вокруг нее одни старики…
В общем, жизнь продолжается. И нас ждут новые встречи с прекрасным.
Непонятно только одно. Этот год назван годом рабочих профессий. Но что-то не видно ни одного фильма ни о профессиях, ни о достижении профессионального роста, ни о производстве. Судя по кино, у нас только криминал, ужасы, трудные судьбы и немного спорта. А вокруг столько нормальных людей и семей. И строительство идет стремительными темпами, и новые предприятия открываются. И побеждаются тяжелые болезни. И образование хорошее. Почему кинематограф не видит всего этого?