Торт «Принц Евгений»

Он, конечно, получается дорогим из-за миндаля, но необыкновенно вкусным. Не пожалеете!

Его я готовила на день рождения дочки моей подруги. Этот торт не простой — с историей. Принц Евгений родился во Франции, но его не взяли на службу на родине. Посчитали негодным к воинской службе. Тогда Евгений добровольно вступил в армию кайзера Леопольда Первого и доказал мужество и талант в военном деле. В мирное время Евгений был ведущим государственным деятелем Австрии. Его имя нашло отражение в многочисленных произведениях искусства. Имя его носит и изысканный шоколадный торт Prinz-Eugentorte.

Итак, вам нужно

5 яиц, 150 г сливочного масла, 180 г сахара, 125 г муки, 2 ст.л. какао, 125 г миндаля, 1 пакетик разрыхлителя. Начинка: стакан-полтора вишни, 40 г картофельного крахмала, 400 г жирных сливок для взбивания (я использовала сметану плюс пакетик сухих сливок для взбивания), шоколад, лепестки миндаля.

Сначала займемся миндалем. Залить его кипятком дать постоять 

и очистить от кожуры

Высушить и измельчить

Желтки отделить от белков и взбить с сахаром и размягченным маслом

Белки взбить в плотную массу. Муку просеять с разрыхлителем в желтковую массу

и добавить миндаль и какао

Осторожно ввести взбитые белки

Тесто вылить в форму и выпекать примерно 40 минут при 200 градусах. Засыпать вишню сахаром

и чуть проварить в кастрюльке, чтобы вишня дала сок

Готовому коржу нужно отлежаться часов 5-6. Но мне было некогда, И я через час, когда он остыл, взялась за него. На середину бисквита положила блюдце, обвела его ножом

и нарезала окружность на квадратики

Потом с помощью ложки вынула серединку так, чтобы до дна было сантиметра 2

То, что вынули, слегка покрошить

2/3 бисквитной крошки обжарить, остудить и соединить с необжаренной крошкой.

Слить вишневый сок в кружку, в часть жидкости добавить крахмал, развести его, и добавив еще немного вишневого сока, довести до кипения. Остудить. Вишневую массу выложить в бисквит

Сливки (у меня рудненская сметана с небольшим добавлением молочка, чтобы не так густо было) взбить в плотную массу

добавить сухую смесь сливок для взбивания и пачку загустителя для сливок

Смешать с бисквитной крошкой

и выложить на поверхность торта

Сверху посыпать тертым шоколадом, миндальными лепестками

Теперь готовим шоколенту. Рисуем на альбомном листе равный высоте торта узор. По длине торта вырезаем две полосы из пергамента.

Растапливаем в кастрюльке с горячей водой шоколад, завязанный в мешочке. Отрежем кончик мешочка и, дав чуть остыть, рисуем шоколадом наш узор

Даем несколько минут схватиться шоколаду, чтобы он не тек и в то же время еще не застыл. Прикладываем одну ленту к боку торта, потом вторую ленту и помещаем наш торт в холодильник

Перед тем как выставить на стол, снимаем пергамент. Вуаля!

Оставьте комментарий