С этого начал давать показания в суде Олег Байдаков. Он – последний из всех допрошенных по делу об убийстве в бывшем гаражном кооперативе 49-летнего бомжа Сергея Сатурина.
Обвинение в убийстве предъявлено 50-летнему Сергею Шелькову, тоже человеку без определенного места жительства.
Свидетеля Байдакова искали, чтобы пришел в суд, долго. «Да я телефон выключил, — объяснил он прокурору. – А то звонят какие-то мошенники. А как повестку получил, сразу пришел».
— Шельков – товарищ мой, — объяснил свидетель. – Знаю его с 2007 года. Жили по соседству. А когда Наталья, женщина, с которой он жил, умерла, ее дети выгнали Серегу, он стал бомжевать. 7 ноября мы виделись, пиво попили, отметили праздник. 8 ноября видел его последний раз. Во дворе у Тюлегена, банщика пили. Он пошутил: «Я мужика убил». Принял его слова за пьяный бред. Знаю, что он парень веселый, по честному, думал, что пошутил…
Подсудимому Шелькову почему-то рассказ приятеля не понравился. Но тот примирительно ответил:
— Да ладно, Серый, кто тебе еще передачи будет возить?! А я еще и письма могу писать…
По делу были допрошены и еще несколько свидетелей, которым, по их словам, Шельков по кличке Цыган, тоже при совместном распитии поведал, что «мужика подрезал».
Бывший гаражный кооператив «Дорожник» расположен в Костанае по улице Уральской. Самоликвидировался в начале лета прошлого года. Но его председатель Михаил Кленин регулярно наведывался на территорию гаражей. По его словам, в июле прошлого года к нему подошел Сергей Сатурин, сказал, что жить ему негде, попросился поселиться в сторожке рядом с воротами. Помещение не отапливалось, электричества там тоже не было. Но Сатурину в Костанае действительно жить было негде. Прописан он был в Карабалыке. Когда-то была семья, двое детей. Когда стал сильно пить, все распалось, бывшая жена с детьми уехала. Уехал и Сатурин. По словам его младшего брата (он по делу признан потерпевшим), не виделись они с 2022 года. В этой ситуации сторожка бывшего гаражного кооператива давала Сатурину хотя бы временную крышу над головой. Но очень скоро пристрастие к алкоголю вновь все затмило. Появились дружки-приятели, собутыльники. Одним из них был и Сергей Шельков.
По словам Михаила Кленина, последний раз Сатурин открывал ему ворота 2 ноября. А 8 ноября, когда он в очередной раз приехал, вход в сторожку был заметен снегом, не было видно никаких следов. Экс-председатель решил, было, что Сергей съехал. Собирался повесить на помещение замок, но ему почудился странный неприятный запах. Посветил фонариком, увидел тело постояльца. Вызвал полицию. Таким были первые показания Кленина. Потом выяснилось: свидетель увидел труп в подсобке не 8, а 7 ноября. Испугался, прикрыл дверь и уехал. А на следующий день позвонил Шелькову, стал у него допытываться, что и как. Тот свою причастность к смерти постояльца отрицал, валил на знакомого по имени Игорь. И даже предложил спрятать тело, поскольку, де, Игорь судим и неприятности ему не нужны. Однако в итоге Михаил Кленин вызвал полицию.
В суде Сергей Шельков вину в убийстве признал, однако утверждал, что умысла у него на это не было. Так сложилось. Свой рассказ он начал издалека. За несколько дней до случившегося. Больше всего повествование было посвящено, где и с кем пил. 5 ноября с утра разгружал вагоны, получил деньги, зашел в магазин, купил две бутылки вина и отправился в сторожку к Сатурину.
— Сергей сидит, смотрю, он пьяный, а под столом пустая бутылка. Сели выпивать вместе. Я ему предложил работу, потому что здесь уже холодно. Уже темнело, я зажег свечку. И у нас завязался словесный конфликт. Он пошел нужду справлять и мимо ведра. Я сказал: «Делай порядок!», он меня послал. Сел, налил себе вина, выпил. Я повторил, надо убрать. А он снова себе налил, а мне – нет. Я ладошкой ему дал… На холодильнике лежал нож, я к нему пошел. Не успел повернуться, и тут мне удар сковородкой по голове. Я его и чирканул… Не резал, просто чирканул…
Последующие дни складывались у Шелькова так: купил водки, пива, пили на одной квартире, потом на другой… Прошли три дня, в сторожку наведались животные, скорее всего, крысы. Такая вот нереальная реальная жизнь. С концом, который можно было предвидеть.