А судьи кто?

Случай в шымкентском суде стал мемом в соцсетях и обернулся для его «героя» служебной проверкой.

Инцидент произошел на судебном процессе по делу о покушении на замакима Шымкента Руслана Берденова. В чиновника весной этого года стреляли возле здания городского акимата. Причины случившегося разнятся. По одной версии, виновник мстил замакиму за то, что тот на совещании разгромил его работу и перешел на личности, оскорбив семью и его самого, по второй – за домогательства к его супруге. В любом случае, дело стало громким и резонансным, оттого оказалось под пристальным взглядом всех СМИ – от местных до республиканских.

Само по себе судебное разбирательство – напряженный процесс, а присутствие в зале журналистов – еще одна ложка стресса. На тебя направлены не только внимательные взгляды пишущей братии, так еще и куча фото- видеокамер. И вот тут председательствующий судья Абинур Карабаев не сдержался и неожиданно показал язык журналистке, присутствовавшей в зале.

Это видео попало в соцсети, вызвав бурное обсуждение. Одни пользователи восприняли это как неуместный жест: «показал свою несерьезность к своему делу и свое отношение к людям», «вот оно Истинное лицо Фемиды РК в сторону Народа». Другие, и их меньшинство, как шутку: «Ну, он же человек, может, у него так эмоции выражаются»…

Тут же назначили служебную проверку. Если действия судьи квалифицируют как нарушение этических норм, материалы направят в Судебное жюри при Высшем судебном совете. «Независимо от обстоятельств, судьи обязаны строго соблюдать нормы профессиональной судейской этики и поддерживать высокий уровень доверия общества к судебной системе», – подчеркнули в пресс-службе шымкентского суда. А я-то грешная, думала, что доверие к этой системе формируется объективностью рассмотрения дел. В общем, судью общественность большей частью заклеймила, осудила, припечатала высокопарными штампами. Но забыли, что судья, прежде всего, кто? Человек. Человек, которому свойственны эмоции, усталость, стресс… Неужели вы этого не испытывали?

Да, суд – не место, где это можно демонстрировать. Но разве судья совершил большое преступление? Он никого не оскорбил, не покрыл трехэтажным матом. Просто, возможно, устал от камер, от любопытствующих журналистов и так мимикой это показал.

Если бы на месте шымкентской журналистки была я – просто бы посмеялась от души над его непосредственностью и искренностью, над его человечностью, выглянувшей из-под маски Фемиды. Этих эмоций явно не хватает в нашем обществе двойных стандартов. Да и что говорить, многие журналисты сегодня, дабы получить хайп, из всего делают скандал. Но разве это задача журналистики? Разве не должны мы, журналисты, отражать жизнь во всем ее многообразии побед и неудач? Информировать, просвещать, помогать людям в решении проблем, вскрывать язвы социума, быть рупором для людей, посредником между властью и народом.. А в итоге вышло почти по-шекспировски: много шума из ничего…