Ярмарка, которая прошла в конце ноября, поразила посетителей обилием мяса – двадцать три тонны!

В достатке было и свинины, и говядины. Как правило, такое изобилие положительно влияет на цены. Опустеет ли карман перекупщиков?

На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии акимата Костаная, непосредственный организатор сельскохозяйственных ярмарок Байбосын
МУРЗИН.

Ярмарка выгодна всем, кроме перекупщиков.

– Байбосын Байбатырович, как удалось привлечь к реализации мяса столько много крестьян?

– Они к нам едут сами, зачастую без нашего приглашения. Почему? Думаю, в том числе и потому, что ярмарка выбила посредников в продаже мяса. Многие теперь отказываются сдавать перекупщику мясо, они продают его на ярмарке. Ведь в деревне перекупщик закупает и свинину, и говядину не дороже чем по 650 тенге за килограмм. А здесь производитель продает его по 900-950. Да и за аренду мы денег не берем. То есть и сельхознику хорошо, и городской житель не внакладе – мясо получается дешевле, чем на рынке.

– Может, и рыночные торговцы вслед за ярмаркой будут вынуждены снизить цены, чтобы вернуть покупателей?

– А вы посмотрите: в дни ярмарки рынки толком не работают – ведь все идут к нам, и покупатели, и продавцы. И не только за мясом. Крайне популярные сейчас продукты – это яйца, масло. Но как поведет себя цена именно на мясо, мы пока не знаем, такие выводы делать еще рано. Это станет известно после Нового года.

– Больной вопрос: некоторые торговцы предпочитают отдавать свой товар на ярмарке, как говорится, с земли. В том числе и мясо.

– Вообще-то, мы всех предупреждаем о правилах торговли, объясняем, что такого быть не должно. Вот только слушают нас, к сожалению, не все. Как я уже говорил, торговать на ярмарку приезжают даже те, кого мы не приглашали – вот от этого и бардак, и давка, и отсутствие свободного пространства. Но уже скоро мы перестанем впускать всех желающих. Приглашать крестьян на ярмарку будем точечно – каждому району давать определенное количество мест, где они и будут выставлять свою продукцию. А в следующем году ярмарка станет более цивилизованной – мы поставим палатки, одинаковые столики. Продавцы будут в белых халатах, на столах – белые скатерки. Будем приучать крестьян к приятной глазу торговле. Это будет как супермаркет под открытым небом.

– Покупателей тогда тоже надо воспитывать…

– Я не знаю, сколько ярмарок нужно провести, чтобы наши люди перестали толкаться и кричать. Как им объяснять, что не нужно занимать очереди в восемь утра, если начало в десять? Я знаю точно: чтобы людям хватало мяса, достаточно на каждую ярмарку завозить его по восемнадцать тонн. Из того расчета, что ярмарка проводится два раза в месяц.

По мнению Б. Мурзина, наступила пора создавать настоящий коммунальный рынок. Где все желающие смогли бы приобретать товары по более низким ценам. А вообще, считает специалист, нужно возвращаться к советской модели работы: чтобы у каждого товаропроизводителя на территории производственной базы был прилавок, где можно было бы купить продукцию напрямую, без наценки перекупщика. Только так, по словам чиновника, мы, образно говоря, перекроем кислород перекупщикам.

Оставьте комментарий