Костанайские животноводы не могут пронумеровать породистый скот и получить субсидии по госпрограммам

Одна из причин — не хватает специальных ушных бирок. 

С этого года их закупом и распределением централизованно занимается Министерство сельского хозяйства, а вот почему этих бирок до сих пор нет, сельхозтоваропроизводителям не может объяснить никто. При этом по закону о ветеринарии идентификация животных является обязательной, без бирок и наличия сведений в специальной информационной базе предприниматель не может участвовать в госпрограмме. 
— Нам говорят, что бирок нет, — сетует руководитель ТОО «Москалевское» Зейнулла Жанбуршинов. — А без них мы не можем получить субсидии на племенное животное. 

Есть и другая сторона проблемы. Для получения субсидий сельхозтоваропроизводителю необходимо подтвердить наличие племенного скота. Данные в системе идентификации (ИСЖ) должны совпадать с базой информационно-аналитической системы (ИАС). Раньше такую справку выдавал сельский акимат, но с прошлого года идентификационную систему перевели в автоматический формат работы. 

— С одной стороны, это хорошо, меньше бюрократизма и человеческого фактора, — говорит директор Аулиекольского филиала Палаты предпринимателей Даулет Койшибаев. — С другой — выясняется, что данные двух информационных баз не всегда соответствуют друг другу. К примеру, номер коровы может числиться в одной базе, но отсутствовать в другой. И наоборот. А раз так, то животноводам автоматически отказывают в господдержке. 

С такой проблемой столкнулись не только в Аулиекольском районе, где 25% всего скота является племенным, но и в других регионах области. После обращений бизнесменов в Палату предпринимателей НПП РК «Атамекен» уведомила о них Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК.

Оставьте комментарий