Поводом для этой загадки послужило короткое, но очень приятное сообщение: «В 500-километровой байге победили всадники на костанайских конях. Команда Allur, выступавшая на лошадях костанайской породы, заняла первое место во втором Международном марафонебайге «Ұлы дала жорығы».
Отмечу сразу, что правильное название породы – Кустанайская, и с большой буквы, как имя собственное. Новое наименование области не может менять название породы. Начало же ей было положено более ста лет назад. У истоков стоял человек, имя которого надо бы знать всем любителям конного спорта и вообще лошадей. И нелишне было бы хоть как-то увековечить его. Ведь он не только положил начало Кустанайской породе лошадей, но и заложил поселок, который сейчас называется Заречным. Хотя бы улицу назвали его именем.
В далеком 1884 году полковник Владимир Карлович Рюбин начал строительство конюшни из красного кирпича на берегу старицы Тобола, в восьми километрах от города Кустаная. Ее ввели в строй в 1888 году. Сведения эти почерпнуты из небольшой книги моего учителя истории В.П. Тулаева «Конезавод №48. Страницы истории», изданной в 2002 году. Отмечу при этом, что Виталий Павлович употребил в тексте устоявшееся словосочетание «полковник Рюбин», хотя вначале он имел звание пониже – ротмистр.
Но не это важно, а то, что данное ему в Государственном управлении конезаводства задание за 29 лет безупречной службы он исполнил достойно. Его главной задачей было найти «новые районы массового производства дешевых лошадей для армии, так как старые районы верхового коневодства (Украина, Задонские степи) постепенно утрачивали значение поставщиков строевых лошадей…». Он это место нашел, основал конный завод, начал создание новой породы на основе местных верховых лошадей и поставлял их армии. Для создания новой породы, как тогда говорили, под воду и под воеводу, требовались более рослые и крепкие жеребцы, и Владимир Карлович лично пускался в путешествие за ними в Калмыкию и на Дон.
Рассказы о том, каким человеком был Владимир Рюбин, дошли до наших дней. Лично каждый день обходил все денники и квартиры рабочих. Строг был к разгильдяям и щедр по отношению к добросовестным конюхам, возносил приглашенных из Санкт-Петербурга жокеев. У меня сохранились в том числе истории, рассказанные много лет назад старожилами поселка. И, пожалуй, есть смысл познакомить с ними читателей «КН», ведь такое не найти ни в одном учебнике истории.
Ну а пока, собственно, сам вопрос: знаете ли вы, в каком году был подписан Указ о создании Кустанайской породы лошадей?
Ваши ответы ждем в пятницу, 30 мая, с 10.00 до 12.00. В виде текстового сообщения на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22. За правильный ответ – фирменный подарок «КН»!