В Парке Победы сегодня вспоминали о том, как в Казахстане в далекие 1930-е годы действовали 11 исправительно-трудовых лагерей, а в ходе насильственной депортации около пяти миллионов человек нашли приют на казахской земле.
Об истории своей семьи рассказала член польской ассоциации «Nadzieja», потомок поляков, , насильственно переселенных в Казахстан, Валентина Крайчинская.
-Мой дед по материнской линии Доминик Зеленский был в Житомирской области зажиточным крестьянином, которого раскулачили в ходе коллективизации. После смерти супруги на руках у него осталось шестеро детей. В 1936-м семья попала в первую волну депортации поляков с территории Западной Украины и Белорусии. Так семья оказалась в Казахстане. Семья отца, высланная из Хмельницкой области по дороге потеряла двух из восьми детей. Люди жили поначалу в землянках, крытых соломой. Питались, чем могли. Выжили, благодаря состраданию казахского народа. Местные жители помогали. Низкий поклон казахскому народу. Папа в 17 пошел на фронт. После войны встретил маму. Сегодня в Костанае живет четыре поколения Крайчинских. История моей семьи — история польского этноса. Мы должны помнить о тех событиях не ради прошлого — ради будущего. Пусть память о тех трагических годах будет уроком для всех поколений — уроком о цене свободы, о ценности мира и о великой роли доброты.
Возложение цветов оказалось трогательным. Многие , из числа военных вставали на колени, снимая свой головной убор. Ерлан Друскельдинов, несмотря на травму, из-за которой не расстается с тростью, опустился на колено. Он ветеран боевых действий в Ираке, основатель братства воздушно-десантных войск Костаная и Костанайской области.
— Мы обязаны чтить, помнить и передавать молодому поколению. Это история не только казахского народа, но и многих других этносов, которые подверглись репрессиям, насильственному переселению, — подчеркнул Ерлан Друскельдинов. — Это скорбно, больно, но это наша память, наша история. мы ее обязаны чтить.