На эту тему недавно состоялся разговор в Акорде Президента РК Касым-Жомарта Токаева и уполномоченной по правам ребенка Динары Закиевой. Своим мнением поделились и эксперты «КН».
Сергей ЖАЛЫБИН, член Совета сенаторов РК, доктор юридических наук:
– Вопросы, которые Президент вынес на обсуждение с госпожой Закиевой, очевидно, вызваны рядом причин и плохо решаемых проблем. В Казахстане по-прежнему нет четкой регламентации компетенций госорганов в защите прав и законных интересов детей. Прописана конституционная норма о защите материнства и детства, функционирует Кодекс о браке и семье, затрагивающий вопросы воспитания, Закон о защите прав ребенка не может не быть, как и других законодательных актов по данной теме. Но есть и то, чего нет, как бы парадоксально это ни звучало. А именно: нормативных рычагов, объединяющих эти законы. Должны быть четко оформлены правовые механизмы реализации полномочий структур, обеспечивающих защиту детей.
Была попытка принять соответствующий закон. Но при всенародном обсуждении этот проект получил много замечаний и был отозван из Парламента. Полагаю, что внимание Президента и его поручения вновь вернут общество к упомянутому проекту, и после принятия соответствующего закона, спустя пару лет, как он поработает, мы получим возможность сравнить озвученную сегодня статистику по охране детства с будущими цифрами. И это позволит понять, насколько эффективно работает отечественная система защиты прав ребенка.
Лилия МОРОЗ, ветеран органов прокуратуры РК:
– На мой взгляд, сегодня у наших детей слишком много прав, о которых они достаточно хорошо осведомлены, но фактически нет обязанностей. Как итог, многие не хотят ни учиться, ни работать, не знают цену труду, хлебу, не умеют обиходить самих себя, полагая, что это обязанность родителей, бабушек и дедушек. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет системы, которая бы стимулировала ребенка к самосовершенствованию, достижению социально значимых целей. Такая система не только бы содействовала становлению личности человека, но и выполняла бы значительную часть работы детского омбудсмена, на ранних стадиях выявляя недочеты и упущения в воспитании ребенка. Тогда мы будем растить поколение, которое будет ценить и уважать свое государство, дела своих дедов и отцов.
Александр ЖИГИН, мастер спорта международного класса, старший тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту:
– Право на спорт де-факто существует и успешно реализуется в больших городах, в областных центрах. В сельской местности картина несколько иная. По возьмем города. В них, на мой взгляд, развивается так много видов спорта, что на каждый не хватает воспитанников. К сожалению, такое положение дел и в олимпийских видах, где особенно ждут результатов.
Если говорить о приоритетах, то отчасти имеет место дезориентация детей. Кроме того, нужен госконтроль над качеством работы спортивных залов. Инвентарь, сертификаты, тренерское портфолио – если соответствует требованиям, работайте, реализуйте право детей и юниоров на спорт. Сейчас условия создаются, одаренные ребята получают не только моральные, но и материальные стимулы. Тренеры проходят стажировку, в том числе за рубежом. Если право на спорт будут повсеместно ценить и оберегать, мы вырастим сильное и здоровое поколение.