В регионе успешно реализуются задачи, поставленные Главой государства в части развития малого и среднего бизнеса. В центре внимания – создание комфортной и устойчивой предпринимательской среды, где особое значение придается нефинансовой поддержке. Именно она позволяет начинающим предпринимателям, стартапам и социальным проектам сделать первые шаги и получить необходимую помощь в развитии. Недавно о мерах по развитию МСБ говорили на совещании в областном акимате.
О важности этих мер рассказал директор Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев (на снимке).
– За 2024–2025 годы в рамках программ оказания нефинансовых услуг Палатой предпринимателей Костанайской области достигнуты важные результаты: подготовлены тысячи налоговых отчетов, разработаны сотни бизнес-планов, открыто более 500 новых ИП и ТОО, оказано свыше 11 тысяч консультаций. Существенная часть этих проектов — уже профинансированы через различные финансовые инструменты, — отметил он.
Одним из ярких примеров результативной работы стал проект «Одно село – один продукт», благодаря которому предприниматели из сельской местности получили возможность не только представить свою продукцию, но и выйти на новые рынки с изделиями, созданными на основе местного сырья. Это не просто ярмарка – это платформа для продвижения локальных брендов и развития экономики сельских территорий. В 2024 году в выставке приняли участие 150 производителей со всей области, а посещаемость мероприятия превысила 12 тысяч человек.
Эффективность работы Палаты во многом обеспечена благодаря внедрению новой модели консультаций, основанной на памятках и индивидуальном сопровождении. Это позволило в разы увеличить охват — если в 2021 году услугами Центра обслуживания предпринимателей воспользовались 1000 человек, то в 2024 году — уже 15 тысяч.
Важную роль в регионе играет и социальное предпринимательство. Это направление способствует созданию рабочих мест для социально уязвимых категорий граждан, внедрению социальных инноваций и повышению качества жизни. В Костанайской области действует Подкомитет по развитию социального предпринимательства, в реестр уже включены 57 социальных предпринимателей, из которых 44 — потенциальные грантополучатели.
– Благодаря поддержке местной исполнительной власти и системной работе Палаты предпринимателей, в регионе формируется эффективная экосистема поддержки малого бизнеса, — подчеркнул Ренат Давлетпаев. – Сегодня малое предпринимательство – это не просто бизнес. Это источник рабочих мест, локального развития и устойчивого роста региона. Мы уверены, что синергия государства и бизнеса позволит и далее Костанайской области продолжать экономическое развитие и активную реализацию своего инвестиционного потенциала.