Профсоюзы видят в этом и свою лепту.
Сегодня безопасность труда в приоритете у профсоюзов. В этом уверена Ирина Аронова (на снимке), председатель ТОП «Профсоюзный центр Костанайской области»:
— И вчера, и сегодня, и завтра стабильность в сфере трудовых отношений зависит и будет зависеть от многих факторов. Один из главных — создание работодателями безопасных условий труда, — подчеркнула Ирина Петровна. — Наш профцентр активно работает над тем, чтобы каждый трудящийся чувствовал себя защищённым и уверенным на своём рабочем месте.
Сегодня на предприятиях и организациях нашего региона, где действуют профсоюзные организации, создано более 300 производственных советов. В них работают более 500 инспекторов по охране труда, которые представляют интересы профсоюзов. Основные направления их работы — это и участие в расследованиях случаев на производстве, и проведение обучающих семинаров, тренингов по технике безопасности, и общественный контроль за условиями труда в организациях. А также сотрудничество с госорганами и работодателями по улучшению производственной среды. Плюс правовая помощь членам профсоюза в случае нарушений прав в области охраны труда.
По итогам трех месяцев 2025 года в Костанайской области зарегистрировано 27 несчастных случаев на производстве. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на треть. Как раз для снижения уровня производственного травматизма на регулярной основе профсоюзные активисты ведут информационно-разъяснительную работу с работодателями и коллективами. Это проект совместный — с госинспекцией труда и Госфондом соцстрахования.
— Сегодня профсоюзы — это не просто объединения работников, — отметила Ирина Аронова, — это один из инструментов обеспечения безопасности на рабочих местах. Там, где профсоюз активен, уровень охраны труда как правило выше, а случаи производственного травматизма — реже.
Стоит отметить, что в этом году впервые в Казахстане пройдет Летняя школа Всеевропейского регионального Совета Международной конфедерации труда, где планируют участие более 50 европейских стран, а также экспертов от Международной организации труда. И это, по мнению активистов профсоюзного движения, станет еще одной возможностью всем социальным партнерам на диалоговых площадках обсудить актуальные вопросы, связанные с рынком труда, защитой прав трудящихся, развитие социального диалога, в целях устойчивого развития стран Европы и Центральной Азии.
Фото предоставлены Профцентром