Год назад мне довелось побывать в этом ветхом здании и стать свидетелем события, очень важного для духовной жизни общества. Речь конечно же о возрождении Свято-Иверского женского монастыря в селе Октябрьском (бывший «Казахстанец»).
Перемены с первых шагов
Поразил энтузиазм и вера двух женщин, которые взялись за это неподъемное дело — возвращение к жизни женского монастыря. Однако удручала жуткая разруха во всех помещениях храма. Куда ни кинь взгляд, повсюду доски, трубы, просевший фундамент, дырявая крыша, запущенный сад. Трудно даже представить, как тогда будущая игуменья монастыря матушка Ника ухитрилась перезимовать в этом разоре. С ее слов только благодаря молитвам и помощи добрых людей, и в первую очередь директора соседней лесопилки Федора Алексеевича Попова, который всю зиму помогал дровами. Да много было помощников, в самых неотложных делах, разве всех назовешь?
Целый год с той поездки так и подмывало снова навестить эту обитель веры и добра. Хотелось посмотреть, что здесь переменилось за это время. И вот, наконец, удалось выкроить пару часов и съездить в знакомый уже монастырь, тем более, что и ехать-то собственно недалеко. Перемены сразу бросаются в глаза, но слегка отвлекусь на ощущения. Монастырь, бывшая обычная сельская церквушка, стоит в самом центре села. Но деревья зарывают его от дороги и мирской суеты, и чувство полного отрешения от внешнего мира окружает тебя с первых минут. Шелестит листва тополей, где-то на ветках подают голос птицы. Не хватает только удара колокола для полноты ощущений.
С назначенным священником о. Мефодием распахиваем калитку и входим во двор монастыря. С первых шагов заметно, что здесь уже очень мало общего с прошлогодними развалинами. Выложенная брусчаткой дорожка ведет и в сад, и в помещения монастыря. Сад уже не заповедник сорняков, а скорее цветник, с альпийской горкой и фигуркой лягушки на ней. Монастырь и лягушка со сказочной стрелой в зубах? Интрига, которая скоро разрешится, прямо в новенькой деревянной беседке, которая видна от калитки. Но вначале заходим в монастырь. На кухне хозяйничает работница Юдия. Приветливо улыбается и по всему видно, что готова угостить нас чаем, какими-то сладостями и свежей клубникой, собранной в монастырском саду.
На помощь пришел интернет
Мы не возражаем, а матушка Ника предлагает накрыть стол в садовой беседке, на свежем воздухе. Перемещаемся в беседку, по ходу дела отмечая перемены в облике старого здания. Оно словно подросло, окрепло, обзавелось новой металлической крышей и куполом над ней. Плюс пластиковые окна взамен старых деревянных. Из беседки еще лучше виден сад с молодыми ухоженными саженцами плодовых деревьев, приличная клубничная грядка, участок с картошкой. И еще конечно же тепличка, поставленная год назад. Тут же к столу являются два кота. Одного матушка Ника подобрала чуть живого и выкармливала из пипетки. Кот подрос, освоился, а о. Мефодий сфотографировал его и снимок называл так: «Кому в монастыре жить хорошо».
В ответ на мой вполне ожидаемый вопрос, за счет чего такие перемены и чьими руками все это сделано, матушка Ника начинает свой рассказ.
Конечно же двум женщинам, которые стали первыми обитательницами возрожденного монастыря, эти строительные труды не по силам. Тут нужны опытные мастеровые люди, знакомые с самыми разными профессиями. А дело монастырских женщин молиться за наши грехи и по возможности заниматься тем, что им по силам. И еще надо, чтобы эти мастеровые люди узнали о нуждах монастыря, откликнулись на просьбы о помощи и нашли дорогу к храму. Здесь следует напомнить, что инициатором возрождения Свято-Иверского монастыря был секретарь Костанайской и Рудненской епархии иеромонах о. Геннадий. И конечно же он не оставил монастырь без внимания.
Сразу после получения монастырем официального статуса он через интернет обратился ко всем верующим людям Казахстана и за его пределами с просьбой помочь благому делу. Открыли чат в интернете, в котором можно было узнать о потребностях монастыря и получить полный отчет о том, на что были потраченные присланные благодетелями деньги. И удивительное, дело, как помог интернет, усиленный молитвой верующих людей. Неведомый благодетель из Алматы, который просил не афишировать его фамилию и фирму, полностью оплатил ремонт крыши. Были и другие благодетели, взявшие на себя самые дорогие работы. Но были и простые денежные переводы по сто — двести тенге, за которые тоже благодарен монастырь.
Про знамения и явления
На эти деньги подвели газ, устроили в помещениях отопление, но пару печек-голландок оставили, как напоминание о трудных временах. Подвели водопровод, скоро вместе со всем селом монастырь получит и это благо цивилизации. Сделали отмостку фундамента, и сразу во всех помещениях стало сухо. А ведь доходило до того, что в храме прыгали лягушки. Фигурка у альпийской горки осталась как символ начала возрождения монастыря.
Матушка Ника называет людей, которые находят время и средства, чтобы помочь обители. Светлана Алесеевна Щербакова, еще одна работница монастыря, взяла не себя все огородные заботы: саженцы, рассаду, семена. Но когда понадобилось сажать картошку, приехала семья из города Тобыл (бывший Затобольск) и за день управилась с этой работой. Она же рассказала о других благодетелях, как здесь называют бескорыстных помощников. Зачастую не зная даже их фамилий, лишь имена: Людмила Николаевна, Игорь Павлович, десятки, если не больше, верующих людей.
Но все вместе вспомнили Павла Юрьевича Нетесова, который с двумя сыновьями приезжал сода из Пешковки (!), чтобы построить эту беседку, в которой мы сейчас пьем чай. Любопытствую, много ли добавилось за прошедший год обитательниц монастыря. На что матушка Ника отвечает, что прибавка идет пока только за счет домашних животных. Желающих принять постриг и поселиться здесь насовсем немало, однако пока никто так и не решился сделать этот ответственный шаг. Но чаще стали приезжать верующие люди издалека. Оказывается, немало таких, которые ездили помолиться в монастырь в Троицке. Люди верят в силу монастырской молитвы, вот и ездили за границу. Теперь дорога к храму стала намного короче. Это очень кстати, в связи с грядущими переменами при пересечении российской границы.
Мы мирно беседуем, а меня не покидает ощущение, что о чем-то мы не договариваем. Этим старым стенам, которые приютили монастырь, наверняка более ста лет, и они повидали всякое. А эти новые хозяйки обители — ничего за этот год не заметили, не ощутили? Моя наивная вера в чудеса, которые обязательно случаются в таких намоленных местах, находит отклик у матушки Ники. Но, поколебавшись, она отвечает, что пока не время говорить о знамениях и явлениях. А мать Анна говорит о том, какие удивительные чувства снизошли одним весенним утром на нее в монастырском саду. «Вышла я в сад, тихо вокруг, воздух свеж и чист, где-то неподалеку птицы перекликаются. Стою я и думаю: вот он, рай на Земле, чего еще человеку надо?»
Человеку верующему хорошо бы приехать в монастырь и послужить Богу. Люди же у нас привыкли идти в храм, когда им трудно или беда пришла. А сами порой надолго забывают дорогу к церкви — это уже слова матушки Ники.
Прощаемся, я сожалею о том, что так мало людей попало в объектив моей фотокамеры. В будний день здесь немноголюдно, только в православные праздники в монастыре полно народа. Отец Мефодий понимает мои проблемы и тут же шлет мне на смартфон с десяток снимков из монастырской жизни. На них и добровольные помощники, и плоды их трудов.
Вот эти бескорыстные люди, думаю про себя, и есть главное чудо в наше непростое время.
Владимир Моторико
Фото автора и о. Мефодия