Часто говорим о вреде гаджетов для детей. Ограничиваем им время пользования, наказываем, лишая смартфона. Но на деле сами не можем выпустить телефон из рук.
Разве это не двойные стандарты – ругать детей за то, что позволяем себе? Конечно, с одной стороны, современные матери уделяют детям больше времени и внимания, чем, скажем, в прошлом веке. Так говорят исследования. С другой стороны, страдает качество общения: эмоциональное вовлечение родителей в воспитание детей сократилось. То есть физически родители рядом с детьми, а эмоционально… в соцсетях.
Недавно прочла про эксперимент профессора Темпльского университета Кэти Хирш-Пасек. Она пришла к выводу, что дети не могут полноценно воспринимать информацию, если родители постоянно прерывают беседу ради комментария в соцсети или обновления в новостной ленте.
В первом эксперименте мамы должны были научить детей нескольким словам. Участникам раздали мобильные телефоны и затем звонили на них. Каждый раз, когда мамы прерывались ради ответа на звонок, дети не могли запомнить нужное слово. Когда мама игнорировала звонок, ребенок с легкостью запоминал новый материал. Во втором эксперименте в течение нескольких часов 9-месячных малышей учили различать фонетические особенности китайского языка. И если детки в присутствии учителя справились с этой задачей, то получавшие ту же информацию из видеозаписи — нет.
То есть нынче превалирует одна из худших моделей воспитания: родители присутствуют в жизни ребенка физически, однако отсутствуют эмоционально. Что далеко ходить. Иду с работы домой. Впереди меня стройная женщина, которая уткнулась в телефон и даже головы не поднимает. Сзади нее плетется малыш лет четырех-пяти. Он время от времени семенит ножками, догоняя маму. Но она идет быстро для него, и спустя какое-то время ребенок снова отстает. А ведь по ходу, крутя головой, надо посмотреть по сторонам. Мир же удивителен! Но кто удовлетворит его интерес? Рядом вроде есть взрослый, который может рассказать, и в то же время – нет. Сегодня, если родитель в гаджете, то вопрос ребенка порой становится какой-то помехой. Взрослые злятся, когда малыш, требуя внимания, отвлекает их от просмотра соцсетей или переписки в чате.
Между тем я до сих пор помню мои прогулки с бабушкой, которая читала мне надписи на магазинах, рассказывала обо всем, чем я интересовалась вокруг. Или вечерами, когда семья собиралась за настольной игрой. Конечно, в те времена игры были простыми – домино, карты, лото… Но вспоминая о времени, проведенном за игрой и шутками с мамой и папой, братом и сестрой, на сердце теплеет. Вот и сегодня мы с удовольствием играем с детьми в настолки, общаемся. И если сын или дочь подходят ко мне с вопросом, что называется, за жизнь, я откладываю свои дорамы и поддерживаю разговор. Ценю те моменты, когда они, уже достаточно взрослые, хотят со мной поговорить. Ценят это и они, часто повторяя: «Как здорово, что ты наша мама».