Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Наше кино в октябреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наше кино в октябре

Наше кино в октябре

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре
 

Казахстанское кино продолжает победное шествие по миру.


В этом году нам представилась честь открыть самый престижный фестиваль Азии в Пусане, который является хорошей бизнес-площадкой и в программу которого входят:

- Праздничные показы фильмов признанных мастеров, самые громкие фильмы года и мировые/международные премьеры,

- Окно в Азиатское Кино – фильмы талантливых азиатских режиссеров,

- Новое течение – первые или вторые фильмы азиатских молодых режиссеров,

- Корейское кино сегодня – фильмы, определяющие последние тренды корейского кино,

- Ретроспектива корейского кино,

- Мировое кино,

- Флешфорвард – первые или вторые фильмы зарубежных молодых режиссеров,

- Широкий угол – короткометражные, анимационные, документальные и экспериментальные фильмы,

- Open Cinema – новые фильмы, сочетающие искусство и массовую культуру,

- Специальные программы – ретроспективы или набор фильмов определенного жанра или режиссера.

В Корее нас хорошо знают. Из казахстанских режиссеров чести открывать один из самых лучших азиатских кинофестивалей удостаивался Рустем Абдрашев. Его фильм «Подарок Сталину» был фильмом-открытия Пусанского кинофестиваля в 2008 году.

В этом году фестиваль открывала новая картина казахстанского режиссера Ерлана Нурмухамбетова «Конокрады. Дороги времени», которую он снял вместе с японкой Рисой Такеба.



Фильм Ерлана Нурмухамбетова снят на очень актуальную для Казахстана тему. Он рассказывает о трагедии, которая разразилась в семье казахского чабана.

По сюжету фильма, в небольшой деревне у живописного предгорья Тянь-Шань живет дружная семья. Им удается вести тихую мирную жизнь и заниматься лошадьми вдали от нестабильности и шумных городов. Однажды банда конокрадов обманом заводит отца семейства в пустырь, жестоко убивает его и угоняет табун лошадей. Олжас, 12-летний сын убитого, тяжело переживает потерю и пытается справиться с тем злом, которое внезапно обрушивается на него и его сестренок. В момент отчаяния и беззащитности семье Олжаса начинает помогать один загадочный незнакомец по имени Кайрат.

Главные роли в ленте исполнили обладательница Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля актриса Самал Еслямова, известный казахстанский актер Дулыга Акмолда и японский актер Мирай Морияма. Роль сына, потерявшего отца, сыграл юный актер Мади Минайдаров.

Конечно, имя Самал сегодня является рекламой Казахстана, но все-таки надо отметить, что фильм с ее участием, благодаря которому она стала известна в Каннах, провалился в российском прокате.

Фильм -смесь мелодрамы и вестерна. Что мне не понравилось, так это то, что он снят в расчете на японский рынок и подогнан под вкусы японцев. Конечно, прекрасная природа Казахстана, для которой фильм может стать рекламой, потому что мы сейчас активно зазываем иностранных режиссеров поработать у нас, чтобы потом привлечь больше туристов, конечно, известный японский актер и добродушные казахи. Все это мы уже проходили, когда начинали снимать большое историческое кино с участием американцев. Результат получился плачевный. Мы никак не можем понять, что нас ценят за наш почерк и нашу идентичность. А для этого надо быть такими, какие мы есть. И так ли уж необходимо снимать совместные фильмы для их продвижения на ранке?

Вот в Индии получил приз на фестивале наш фильм «Домбыра». Короткометражный фильм «Домбыра» режиссера Рамазана Халиоллы получил приз «Лучший фильм» на 8-ом международном кинофестивале короткометражных фильмов в Нью-Дели (Delhi Shorts International Film Festival).

Картина «Домбыра» описывает отрывок из жизни мальчика, играющего на домбре. Однажды главный герой лишается своей домбры, с которой он должен был выступить перед публикой и осуществить свою давнюю мечту. 

Стоит отметить, что летом 2019 года картина была показана в рамках внеконкурсной программы IV Международного кинофестиваля Baiqonyr ISFF и получила премию «Выбор «Бродвея». 

А в Испании прошла премьера нового фильма Адильхана Ержанова «Черный, черный человек». Режиссер уникальный, заметный, который никого не оставляет равнодушным. В свое время он был идеологом «партизанского кино». Но времена меняются, он немного отошел от социальной темы, потому что материальные проблемы в нашем обществе отступают, хотя отношение к миру и обществу с его социальным расслоением у режиссера сохраняется, как и способность искать всегда что-то новое. На его счету уже девять картин, завоевавших призы на разных международных фестивалях. Высокую оценку его творчеству дают маститые критики и коллеги по цеху, в том числе и сам Эмир Кустурица.

Так же, как и предыдущие ленты режиссера, новая картина снята в жанре карикатурного реализма. и имеет необычную художественную форму. Главным героем фильма Адильхана является обреченная личность. Не случайно название картины отсылает зрителя к поэме Сергея Есенина «Черный человек». Фильм о человеке, которого мучает совесть.

В ауле убит мальчик. Следователь Бекзат хочет поскорее закрыть дело, ведь виновного уже подыскали местные полицейские. Дело разваливается, когда вмешивается журналистка из города. Теперь следователю придется провести настоящее расследование по всем правилам, впервые за свою практику.

По словам режиссера, фильм относится к популярному сегодня жанру «нуар».

Это фильмы о законе и беззаконии. В этом режиссер остается верным себе. Но в этом мрачном фильме есть луч света. Герой из «черного» становится «светлым».

Главную роль сыграл Теоман Хос. Он уже снимался в эпизодах фильма «Чума в ауле Каратас». А в ленте «Ласковое безразличие мира» он играл роль торговца на рынке. По профессии он художник. Теоман, несмотря на свое экзотическое имя, алматинец, просто со сложной родословной.
Также снялись хорошо всем известные: Асель Садвакасова, Данияр Алшинов и Динара Бактыбаева. И у фильма интересный саундтрек.  Музыку специально для фильма написал знаменитый в Казахстане композитор Галымжан Молданазар. Ну, и как всегда у Ержанова, высокое операторское мастерство и живописные кадры.

Думаю, что это фильм, на который можно потратить свое время.
Сергей Тарасов
Просмотров: 934
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран