Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Ангельский рожок» Дины РубинойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ангельский рожок» Дины Рубиной

«Ангельский рожок» Дины Рубиной

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре
 

Наконец, появилось время дочитать третью заключительную часть трилогии Дины Рубиной «Наполеонов обоз», которая называется «Ангельский рожок».


Дина Рубина сегодня одна из наиболее популярных писательниц. Что привлекает в ее книгах? Интересный сюжет, хороший язык, много информации из самых различных областей знаний. Это настоящая литература для интеллектуалов. И она написана по всем мировым стандартам, которые предъявляются к литературе такого плана. Возможно, в этом и секрет коммерческого успеха писательницы.

Тем не менее, первые две книги трилогии оказались самыми слабыми из того, что она написала.

Ждал третью книгу. Она была очень разрекламирована: тут будет и триллер, и неземная любовь и т.д.

В результате она вообще вызвала чувство недоумения. Треть книги была посвящена долгожданной встрече постаревшего Аристарха и его престарелой подруги и их любовным утехам, описанным очень натуралистично и совсем не поэтично. Потом, когда можно было успокоиться, что герои встретились и мы, наконец, узнаем судьбу сокровищ, выяснилось, что герой убил своего родственника, находится в розыске. Еще полкниги было посвящено работе героя врачом в израильской тюрьме, чем он и занимался все это время. Подробности этой работы, описанные с присущим писательнице юмором, все-таки не для слабонервных.

Я понимаю, что представив героев как Орфея и Эвридику, писательница должна была создать для героя и свой ад, но он только вызвал чувство раздражения, как и мат, которого в трилогии достаточно.

Что же касается героини, то половина книги посвящена ее попыткам создать в России девяностых свой издательский бизнес. Ситуация описана довольно точно, много узнаваемых лиц, но интересна она может быть только тем, кто в этой сфере тогда работал. Сегодня, в связи с общим упадком издательского дела, рядовому читателю это вообще неинтересно. И писатели, и издатели давно потеряли свое влияние в обществе. Я вообще не представляю, как еще выживают некоторые бывшие толстые журналы, потерявшие свои миллионные тиражи.

Уже судя по «Канарейке», стало видно, что писательница не очень любит своих героев. Может быть, поэтому она посылает на них всевозможные напасти. Если в «Канарейке» она просто сделала героя слепым, то тут вообще решила от главных героев избавиться.

У Надежды оказалась аневризма. Спасти ее могла только дорогостоящая операция и, конечно, в Израиле. У героя находятся деньги, и он отправляется с ней, потому что не может ее оставить. Последствия он хорошо представляет. И, конечно, в аэропорту его задерживают и отправляют в тюрьму. Героиня переживает стресс. Оказывается, что приехала она слишком поздно. Она умирает. Герой кончает жизнь самоубийством в израильской тюрьме. Я не ждал счастливого конца, но она расправилась с ними как-то быстро и жестоко.

Слава богу, что все на этом не заканчивается. Ведь еще была часть с сокровищами. В конце книги про них вспомнили. Сейф оказывается в швейцарском банке. Но для его получения необходимо предъявить опись содержимого. Ее и находит сын Аристарха в столе из мореного дуба, который Надежда купила по просьбе своих польских соратников. А кроме описи сын находит и жизнеописание всей семьи. Фамилия-то у героя оказывается не Бугров, а Бугеро! Тут и заиграл ангельский рожок.

Меня всегда умиляла страсть нашей интеллигенции к дворянским и иностранным корням. Пусть хоть лавочник или нищий солдат, но француз! Никому и в голову не приходило гордиться своими предками хлебопашцами, как писал в анкете мой прадед, кузнецами.

Зато пазл писательницы, наконец, сошелся и стало понятно, зачем она весь этот огород городила. Это описание истории иностранной фамилии и было главным. Найти свои корни. Это ценнее сокровищ. С этим я, пожалуй, соглашусь. Надо знать кто мы и откуда. Как сумели выжить на протяжении веков целые поколения, которые передали нам наше здоровье, навыки, привычки, цвет глаз, волос. Они умели выживать в сложнейших условиях, более трудных, чем сейчас у нас, когда свирепствовали чума и «испанка», а лекарств просто не было. Мы должны гордиться ими и тоже постараться выжить и передать свой опыт детям.

 А еще остается ждать новые книги от Дины Рубиной. Может быть, теперь, после всех этих событий, она пересмотрит свое отношение к жизни, а книги опять будут более интересными и оптимистичными.
 

Сергей Тарасов

Просмотров: 2348
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран