В АО «Варваринское» студенты примерили роль наставников
В АО «Варваринское» впервые провели День дублера. Студенты Рудненского политехнического и Лисаковского технического колледжей, которые проходят практику на предприятии, получили больше «свободы». Они выполняли обязанности своих наставников с соблюдением всех норм и инструкций.
Идея по проведению Дню дублера появилась в начале этого года. Областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития в рамках Года рабочих профессий совместно с АО «Варваринское» и другими крупными предприятиями утвердили план мероприятий по профориентации и знакомству будущих выпускников колледжей с производством.
«Главная задача Дня дублера в том, чтобы показать: прохождение практики на «Варваринском» – это не формальность, а реально работающий механизм с концепцией «практика – работа – карьера»», – объясняет Марат Кадырканулы, ведущий специалист службы персонала АО «Варваринское».
Во время Дня дублера наставники сначала показали студентам, в чем заключается их работа, чем они занимаются в течение смены. А затем эти же обязанности, но под чутким руководством опытных сотрудников, выполняли стажеры.
Евгений Тавруев, аппаратчик-гидрометаллург участка сорбции золотоизвлекательной и обогатительной фабрики, научил дублера Карину Мендыбаеву как делать замеры проб, угля, титрование, и дал ей возможность самой все это выполнить.
«Я рада, что у меня есть возможность попробовать все делать самостоятельно в реальных производственных условиях, – говорит Карина Мендыбаева, студентка Лисаковского технического колледжа. – В таком формате наставники делятся не только профессиональными знаниями, но и опытом, который они сами получили на производстве».
Инженер-исследователь лаборатории технологических исследований Асхат Кужахметов, контролировал, как разделывает пробы по классам и их составу студент Лисаковского технического колледжа Давид Байчурин.
«Ребята показывают неплохие результаты не только в теории, но и на практике, – подчеркивает Асхат Кужахметов. – После обучения они могут заменить, например, лаборанта химического анализа».
Давид Байчурин признается, что его впечатлило производство, особенно интересно было почувствовать атмосферу и увидеть работу изнутри.
«Коллектив принял дружелюбно, наставники помогали разбираться во всех процессах, – делится студент. – Я был дублером лаборанта. Научился аккуратности, последовательности и внимательности в работе. Я сам выполнял задания и понял, насколько важна ответственность на производстве».
Жандос Жолымбетов, мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики службы автоматизации систем управления технологическими процессами, курировал работу студентов Рудненского политехнического колледжа Дамира Примжарова и Алихана Жумагалиева. Они вместо своего наставника обеспечивали бесперебойную работу технологического оборудования, в том числе контрольно-измерительных приборов.
Кстати, День дублера стал полезным и для наставников. Среди них есть специалисты, которые тоже не так давно пришли на предприятие, но уже имеют прочную производственную базу. Теперь у них есть опыт общения со стажерами и передачи им знаний и практических навыков.
«Этот опыт мы будем масштабировать и тиражировать, – добавляет Марат Кадырканулы. – В целом в рамках Года рабочих профессий мы укрепили сотрудничество с учебными заведениями региона по подготовке молодых специалистов. Мы сделали акцент на студентах выпускных курсов. А День дублера нацелили на повышение профессиональных компетенции студентов за счёт обратной связи от наставников и предоставления им большей самостоятельности в выполнении работы».
Татьяна Деревянко