Строить в городе и на селе
Глава региона Кумар Аксакалов осмотрел строительство 25-квартирного жилого дома, который возводит в с. Караменды ТОО «Каиргожа и К». Квартиры будут сданы в чистовой отделке, со всеми удобствами.
– В последний раз жилье в Караменды строили лет 30 назад, – уточнил представитель подрядной организации в ответ на вопрос акима области.
– Возводить жилье необходимо не только в городах, но и на селе. Есть очередники, семьи, которым нужно помочь. Не все люди могут или хотят переехать в город. Важным направлением остается сокращение очередности среди особо нуждающихся категорий граждан, не имеющих возможности самостоятельно обзавестись собственной крышей над головой. Государство специально выделяет средства для сельского строительства, с последующим выкупом у застройщиков, – сказал аким области.
По словам Кумара Аксакалова, за три года в регионе введено порядка 1,5 млн квадратных метров жилья. В сельской местности возведено 900 домов. До конца этого года в области планируется построить и ввести в эксплуатацию 500 тыс. кв. м жилья – 6500 квартир. Цифра на сегодня – 436 тыс. кв. м.
На страже природы
У районного акимата ряд новой специализированной и пожарной техники. Восемь пожарных машин, шесть МЛПК (малый лесопатрульный комплекс) быстрого реагирования и четыре трактора приобретены для Наурзумского заповедника посредством лизинга через АО «Фонд развития промышленности» на сумму 672 млн тенге. Дополнительно – навесные агрегаты и прочее оборудование, включая мотоциклы, на 22 миллиона. И еще тракторов Lovol и МТЗ на 143 млн тенге.
– Приобретены также две пожарные машины на 168 миллионов и 11 патрульных машин на 162 миллиона, – рассказал акиму области директор Наурзумского государственного природного заповедника Дулат Койлибаев. – Теперь наши специалисты обеспечены техникой самого нового поколения. Можно смело сказать, что такого оборудования у нас прежде не было.
– Эта новая техника позволит существенно усилить ваши возможности по предупреждению и ликвидации природных возгораний, – согласился аким области. – Для всех нас первоочередная задача – обеспечить сохранение биологического разнообразия для будущих поколений. Несомненно, обновленный технопарк намного улучшит комплексную систему охраны уникальных природных ландшафтов Наурзумского района.
В целом в целях повышения эффективности охраны территории в области с 2022 по 2025 год приобретено специализированной и пожарной техники на 1,1 млрд тенге.
Комфортная IT-среда
Общеобразовательная школа в селе Жамбыл, что рядом с Караменды, также оснащена по последнему слову техники и имеет широкополосный доступ в Интернет. Здесь есть модернизированные с учетом новых требований кабинеты физики, математики, химии, биологии, географии, технологии и ІТ-класс.
Кумар Аксакалов ознакомился с достижениями учеников в специализированных кабинетах робототехники и STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Ребята продемонстрировали главе области свои умения и рассказали о приобретенных навыках и умениях.
– Я работаю над реализацией новых идей в области экологии, в особенности тех, что можно применить для реализации программы «Таза Қазақстан». В основном мои разработки направлены на сбор мусора и мониторинг окружающей среды. В будущем я хотел бы продолжить образование в вузе именно по экологическому направлению, – поведал о своих планах главе региона ученик 10-го класса Азамат Темирбеков.
По словам учителя информатики Рысбике Тастургановой, дети занимаются здесь с 7-го класса. Не хотят покидать кабинет даже на перемене. Поэтому в школе на закрывают классы робототехники и IT-технологий до самого вечера. Ребята с удовольствием собирают роботов, учатся программировать микроконтроллеры и делают собственные маленькие открытия, что поможет им найти себя в технологиях будущего.
– Самое главное, что современная материально-техническая база наших школ стимулирует интерес к предметам и способствует всестороннему развитию детей. Вместе с тем она формирует комфортную и безопасную среду, что создает возможности для реализации творческого, технического и научного потенциала учащихся, – остался доволен увиденным аким области.








