На встрече, которая прошла на площадке завода Allur, выступили специалисты в сфере экономики и политологии. Они делились критическими оценками о жизни региона, говорили о приоритетах и возможностях его улучшения.
Эксперты дискутировали в рамках обсуждения Послания главы государства Касым-Жомарта Токаева: «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Модерировал дискуссию директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.
— Существует авторитетный рейтинг PISA для сопоставления эффективности школьного образования, Казахстан участвует там с 2012 года, у нас результаты, скажем так, спорные, но последние результаты выявили, что самая сильная школа в Казахстане находится в Костанайской области, — рассказал Ошакбаев. — Что-то очень необычное, не до конца объяснимое, но положительное происходит у вас с точки зрения человеческого капитала.

Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова озвучила запросы общества.
— Я приезжаю в Костанайскую область каждый год, население беспокоит рост цен и низкие доходы, индивидуальные предприниматели обеспокоены тем, что будет в следующем году, — отметила Илеуова. — Другой момент — молодёжь считает: «зачем ходить на выборы, если понятно, какая партия победит?». Это не протест в чистом виде, но определённо есть изменение в мотивах голосования. Сельская медицина всё ещё вызывает вопросы — не везде есть доступ к хорошим медицинским услугам. Область большая, довольно сложно приехать в райцентр в случае какой-нибудь тяжёлой ситуации. Также в сельской местности есть проблема с бродячими собаками — люди переживают, что не могут спокойно отпустить детей в школу. Я довольно часто это слышу.
Был затронут вопрос неравномерности развития областей Казахстана — в некоторых регионах страны царит архаика и постмодерн, а традиционализм соседствует с искусственным интеллектом в телефонах граждан.
— Для описания трансформации общественных отношений используют такие термины, как модерн и постмодерн, Костанай для меня — это совершенный модерн, вера в прогресс и рациональность, — объяснил Рахим Ошакбаев. — Мир, в значительной его части, ушёл в постмодерн, когда факты становятся менее важны, чем создание хайпа. Мне кажется, что в Костанае этому мощнейшему фундаменту рациональности и реальных достижений следует добавить здорового постмодерна — правильного пиара, позиционирования и брендинга.
Мыслями о стратегической важности брендинга поделился политолог Талгат Калиев.
— Костанайской области нужна качественно новая стратегия информационно-имиджевого позиционирования, для региона важно, что о нём будут думать в других областях страны, от этого зависит, приедет ли сюда новая рабочая сила, молодёжь или туристы. Необходимо брендирование самых разных сфер, но этим должна заниматься не столько область, сколько каждый субъект бизнеса в отдельности, формируя мощную синергию. Например, тема утильсбора — ассоциации с ним исключительно негативные, хотя сама идея позитивная, нацеленная на защиту экологии и отечественного производителя. Но мы не можем и этого разъяснить населению. Этим должны заниматься те производители, которые в этом пространстве работают.
— Мне кажется, не хватает координации, прям хочется создать какой-нибудь совет по репозиционированию области и включить туда все крупные компании, — прокомментировал модератор Ошакбаев.

— Я против всяких советов, мы не в Советском Союзе, я за банальные коммерческие отношения — должны быть профессиональные маркетологи, политтехнологи и стратеги, которые будут это всё разрабатывать на платной основе. Удовольствие дорогое, за это нужно платить, но результат получаете соответствующий, — парировал Калиев.
Тему брендинга продолжил главный редактор информационно-аналитического журнала «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

— Рассуждая о брендинге региона как товара, мы говорим о креативной экономике, а креативная экономика у нас находится в приоритете, она отражена в Послании Главы государства, — сообщил Полетаев. — Это стратегический вектор развития экономики, он включён в Национальный план развития до 2029 года. Есть реестр профессий, которые относятся к креативной деятельности, а у населения нет понимания, что такое креативщик. Какой-то дизайнер, музыкант, киношник. А на самом деле к креативной индустрии относится вся ресторанная деятельность, даже перерабатывающую промышленность можно к ней отнести. Какова цель брендинга региона? Повышение его капитализации и инвестиционной привлекательности, в конечном счёте, это отражается на комфорте местных жителей. Потенциал региона зависит от экономической погоды, климат области должен быть комфортным для всех.
Эксперт-финансист, председатель правления Национального аналитического центра при Назарбаев Университете Расул Рысмамбетов сравнил Костанайскую область с глубокой рекой.
— Есть выражение «глубокие реки текут тихо», в Костанайской области я ощутил глубину. У вас есть тобольский мыслитель — это фигурка не бегающего человека, он сидит и думает. В этом суть стабильности развития региона — когда прыгаешь выше головы, то ничего устойчивого не получается. Быстрый рост влечёт неустойчивость и будущее падение. Ваш текущий рост в 8% отличный, главное, чтобы всё было органично, не прыжками. У нас есть макроэкономическая модель того, как валовой региональный продукт региона растёт от вложений. С другими сравнивать не буду, так как из-за Костанайской области другие области бледно выглядят, но здесь 1 вложенный тенге даёт 1,3-1,5 тенге в ВРП, даже в Алматы такого мультипликатора нет. Дело в высокой индустриализации, люди работают, и, мне неудобно говорить, у вас низкая коррупция.

Политолог Андрей Чеботарев коснулся сферы районных выборов.
— Хочу обратить внимание на оценки Министерства национальной экономики РК по всем категориям выборных действующих акимов: есть разрыв между выборами и планированием. Кандидаты в акимы идут со своими программами, которые не соответствуют государственным планам развития территории. Отсутствуют механизмы исполнения ответственности, то есть законодательством не закреплено обязательство акимов по реализации обещаний.
Чеботарев высказал пожелание, чтобы выборные акимы проводили трансляции, с которыми смогут ознакомиться эксперты из других уголков страны. Также он отметил, что Костанайская область в этом плане может стать образцовой, так как в 2023 году регион стал первым в Казахстане, где население само выбирало местных районных акимов.
Фото Болата САГЫНДЫКА








