До конца 2025 года начнет работу реабилитационный центр для детей с инвалидностью в бывшей президентской резиденции

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов посетил объект с журналистами и выслушал, как будут восстанавливать маленьких пациентов.

В 2023 году президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил отдать на нужды детей президентские резиденции в некоторых регионах, в том числе и Костанае. Два года прошло. Что сделано? По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Алии Мекебаевой, 80% работ уже завершены.

— Реабилитационный центр предназначен для детей с инвалидностью от 1,5 года до 18 лет. Рассчитан на 60 койко-мест, — рассказала Алия Мекебаева. — В 1, 2, 3, 4-м корпусах будут проживать дети с психоневрологическими заболеваниями и параллельно им специалисты будут оказывать услуги. 6-й корпус предназначен для проживания детей с инвалидностью с заболеваниями опорно-двигательной системы. Здесь же будут тоже оказываться часть услуг. В корпусе №5 будут оказывать только спецуслуги, в 7 –м запланированы водные процедуры. 5,6,7 были предусмотрены работы для адаптации объекта под маломобильных граждан. Многие дети на колясках, кто в ходунках. Нужно обеспечить им доступность. В 5 –м корпусе построили пандус, приготовили место для установки лифта, адаптировали санузлы. В 6-м корпусе пристроили дополнительное помещение, где будет установлен лифт, чтобы дети могли без проблем спускаться и подниматься предусмотрели лифт.

Всего на реконструкцию зданий выделено 352 млн тенге. ОО «Қазақстан халқына» выделило более 1 миллиарда тенге на оснащение центра современным реабилитационным оборудованием.

На территории бывшей президентской резиденции семь корпусов. Итак, что где разместится?
В пятом корпусе на первом этаже будет конференц-зал, пищеблок, ресепшн, кабинет логопеда и механотерапия. В кабинете механотерапии как раз и установят современнейшее и дорогое оборудование стоимостью свыше 500 млн тенге – локомат. Это роботизированный комплекс, который моделирует и воспроизводит естественную человеческую походку, что благодаря объективной обратной связи и активному участию пациента приводит к активации сенсо-моторных сетей головного мозга отвечающих за ходьбу. Благодаря этому уникальному оборудованию есть шанс у многих детей встать на ноги или научиться ходить самостоятельно.

На втором этаже предусмотрены залы лечебной физкультуры (ЛФК) и адаптивной физической культурой (АФК) — то есть физкультурой, направленной на реабилитацию и адаптацию к социальной среде людей с ограниченными возможностями здоровья. Также разместят сенсорную комнату, чтобы развивать чувства детей. Для развития моторики, улучшения навыков и умений оборудуют мастерские — столярная, гончарная и швейная.

В цоколе 6-го корпуса столовая, соляная и шунгитовая комнаты. Оригинальный шунгит экранирует электрические и магнитные поля, то есть человек, пребывающий в такой комнате, на какое-то время остается изолированным от различных вредных излучений. И это улучшает сони, снимается напряжение, улучшается функциональное состояние центральной нервной системы, активизируется иммунная защита организма.

На первом этаже кабинеты эрготерапии и дефектолога, а второй вместит кабинет психолога, сенсорную комнату и лего-кабинет. Кабинет эрготерапии оборудуют тренажерами для восстановления и развития мелкой моторики, двигательных функций, мышечной силы и координации кистей рук, пальцев и предплечий, отработки бытовых навыков, развития когнитивных функций мозга. Сенсорная комната предназначена для развития и коррекции сенсорных систем человека (зрения, слуха, осязания, обоняния, вестибулярного аппарата) с помощью света, звука, запахов, тактильных материалов и различных предметов, способствуя релаксации, стимуляции и реабилитации. А лего-кабинет, кстати, активно используется в реабилитации и способствуют оздоровительному эффекту благодаря комплексному воздействию на различные аспекты самочувствия человека, включая развитие мелкой моторики, когнитивных функций, эмоционального состояния и социальных навыков.
В 7-м корпусе бассейн с различной глубиной для всех возрастов детей. В одной стороне — 50 см, в другой -1,2 м. Душевые кабины, сауна, иммерсионная и бальнеологическая ванны. Иммерсионная ванна — инновационный метод физиотерапии, основанный на позитивном влиянии на организм невесомости. Методика пришла в восстановительную медицину из практики подготовки космонавтов и доказала свою эффективность в лечении многих заболеваний. Бальнеологическая включает в себя лечение контрастной температурой, механическое воздействие струями и душами под давлением и т.п.

На установку спортплощадки и тренажеров будут выделены дополнительные средства. В реабилитационном центре будут проходить и досуговые мероприятия. Для этих целей предусмотрен большой зал. Чтобы собирать и родителей, и детей вместе.

Все услуги будут в рамках восьми социальных услуг, предусмотренных законодательством. И бесплатно.

— У нас пока один реабилитационный центр для детей на 20 коек. В год проходит порядка 400 детей. У нас же детей с ограниченными возможностями в регионе свыше трех тысяч, — сказал глава области Кумар Аксакалов. — Так что потребность в реабилитационном центре велика. В год будет проходить порядка 900 детей. Также с открытием этого центра появится возможность увеличить срок реабилитации с 14 до 21 дня.

По словам Алии Мекебаевой, идет работа по подбору кадров, специалисты пройдут обучение современным технологиям работы с такими детьми. Всего в центре запланировано 77 новых рабочих мест, начиная от врачей и до санитарок. Содержание центра обойдется областному бюджету ежегодно в 250 млн тенге.

-Это яркая реализация политики главы государства, когда говорим справедливый Казахстан, — подчеркнул Кумар Аксакалов. — Понимаем, что от родителей и общественности много есть ожиданий от нового реабилитационного центра. Хотим, чтобы их ожидания оправдались.

Как попасть в реабилитационный центр?

— В первую очередь у ребенка должна быть оформлена инвалидность, — подчеркнула заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Алия Мекебаева. — Во-вторых, должна быть рекомендация реабилитации в индивидуальной программе. На сегодняшний день уже 1300 детей имеют такую рекомендацию. Дальше следует отправиться в отдел занятости по месту жительства, написать заявление и выбрать период времени.

Фото Болата САГЫНДЫКА