К сожалению, в этом году проектов было значительно меньше. Кто-то недопонял правила акции и пропустить работы не позволил регламент. К примеру, проекты представили ученики Костанайского района, но конкурс проводили только для школьников города Костаная.
Участников из районов организаторы ждут уже на областном этапе, который будет проходить позже.
Отличился своим делом школьник Илья Сапа. Уже три года его проект «Собери макулатуру – спаси дерево» успешно реализуется в городе. Суть в том, что на вырученные деньги со сдачи макулатуры дети покупают корм животным.
– Проекту уже три года, придумали его сами, – рассказала мама ученика Ольга Картак. – Идея пришла, когда случился пожар в нашем регионе, и мы увидели в социальных сетях, сколько сгорело леса. Кроме этого, мы часто помогаем приюту Норе KST.
Проект поддержали волонтеры, предприниматели и педагоги. В этом году удалось собрать 1,5 тонны бумаги.
– Наш проект направлен на бережное отношение к окружающей среде и формирование экологической культуры среди школьников, – рассказал Болат Пономаренко, классный руководитель Ильи. – На протяжении года наш класс собирал макулатуру, проводил акции и рассказывал младшим классам о важности заботы о природе. Все это также транслировалось в социальные сети, а именно в Instagram класса и нашей школы. В итоге мы заняли первое место. Это стало для нас большим стимулом продолжать экологическую деятельность и вдохновлять других на добрые дела для природы.
Еще одна идея, которую отметило жюри, – производство обертки для фастфуда с добавлением в нее семян астильбы.
– В современном ми ре фастфуд стал частью жизнь людей, – рассказал руководитель проекта Досбол Абдухалимов. – Быстрый ритм, занятость на работе делают такую еду очень востребованной. Но, к сожалению, очень много обертки от фастфуда попадает в окружающую среду. Так вот, если добавить в нее при производстве семена астильбы, то она прорастет, когда упаковка окажется на земле.
Выбор пал на астильбу неспроста: это одно из неприхотливых растений, хорошо растет в полутени и влажных местах, помогает укрепить почву, улучшая ее микроклимат.
Фото предоставлено участниками проекта