Экспертный совет. Что делать с бродячими животными

Закон РК «Об ответственном обращении с животными» (вступил в силу 2 марта 2022 года) предусматривает программу ОСВВ – отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в среду обитания. Эвтаназия допускается к неизлечимо больным и агрессивным. Тем временем жалоб от горожан и сельчан, а также никому не нужных кошек и собак все больше.

«Гуманность требует финансов»

Анатолий ВОЛОСОВИЧ, ветеран зоотехнической службы РК:

– В условиях урбанизации изменились «нормы» содержания четвероногих питомцев. Им требуется больше внимания, затрат, времени. Отхожие места, выгул, линька, а часто страх окружающих и аллергия на шерсть и пух – эта проблема на вчера, сегодня и завтра. Чтобы облегчить себе жизнь, человек избавляется от животного, выгоняет. «Вольные хлеба» для бездомных – это жуткое прозябание, голод, нападение на слабых. Это так же негуманно, как и умышленное издевательство над животным. При этом идет воспроизводство себе подобных – инстинкт размножения главенствует.

Читаем о добрых людях, которые подкармливают кошек и собак. Труднейшая задача, проще говоря, «капля в море», как и питомники волонтеров. Чтобы подкрепить гуманность, от государства требуются деньги и публичность, то есть, реальные цифры и факты: объемы финансирования, использование средств и полученный эффект.

«Проблема зашла в тупик»

Дулат НУРБАЕВ, аким Димитровского сельского округа Алтынсаринского района:

– Тендер по ОСВВ провели, выиграли его городские соискатели. Заявление отправляли ветеринарной станции, оттуда пришла информация о тех, кто выполнит работу. Но мы к ним даже не дозвонились, они и в районе не появились. Ситуация сложная с бродячими собаками. Можно решать вопрос по-другому, если разрешат. Чем ближе 1 сентября, тем больше беспокойства у людей. Дети из младших классов в зоне риска. Мы, конечно, стараемся принимать меры: проводим беседы, хозяева не хотят содержать животных ни в питомниках, ни на привязи – стихийно. Поэтому приплод собаки нагуливают, а щенята оказываются на свалке. Оттуда они идут назад в поселок, ищут спасение от голода и холода. Кромсают домашнюю птицу. Честно говоря, никто не решает эту задачу – отстрел запретили, стерилизацией заниматься некому. Приходят в село и дикие животные: лисы, корсаки – истощенные, больные. Проблема очень острая, а главное – зашла в тупик.

«Хватит черпать воду ложками»

Фарид ДАНДЫБАЕВ, журналист:

– Предложенная схема ОСВВ – мировая практика, но она действует, когда охват массовый. Если в городе условно 2000 бездомных собак, а в месяц стерилизуется и возвращается 50-100 – это не влияет на динамику популяции. Чтобы остановить рост, стерилизовать надо не менее 70 процентов популяции и в сжатые сроки, за один-два года. Наша же программа похожа на тонущий корабль. В трюм прибывает вода, а черпают ее чайными ложками. Но это не значит, что ОСВВ плоха – мы не включили насосы, в этом дело.

Депутаты сейчас предлагают вновь усыплять животных и в правительстве с этим соглашаются. Это легче всего, конечно. На животных никогда не найдется лишних денег. Но успех в том, чтобы собрать все силы, диверсифицировать ОСВВ, вложить в нее средства не по остаточному принципу, а в достатке. Опыт и какая-то база уже наработана. А у программы есть свой «фокус»: вначале она затратна, но с каждым годом становится дешевле, животных и жалоб будет меньше. И пропорционально – все больше человеческого достоинства у нас.