ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ. Хватает ли нам гласности?

В стране, в регионах есть люди, которые принимают решения. Они же обеспечивают или не обеспечивают гласность. Как сказывается, например, отсутствие в СМИ интервью с высокопоставленными чиновниками? Обсуждаем с экспертами «КН».

«…и власти в первую очередь»

Владимир МОТОРИКО, почетный журналист Казахстана, газетный стаж 53 года:

– На мой личный взгляд, возможно, спорный, никакой гласности у нас нет. И дело не в конкретно нашей области или городе. Все вопросы решаются чиновниками – мнение простых людей никто не слышит. Мне нравится, как преображается Костанай: новые тротуары, фонари, лавочки. Город становится красивым, но теряет свою индивидуальность. Хорошо еще, что не все деревья уничтожили неправильным кронированием. Кто сажает новые деревья и где? Да и как сажать и можно ли вообще это делать? В Интернете гуляют пугалки про штрафы и прочее. Посадишь под окном яблоню, а нужно ли на это разрешение?

Почистили рынок, убрали убогие прилавки… Это хорошо. Но зачем убирать все ларьки и киоски с улиц? Все уходит под крыши супермаркетов, а мне это зачем? Там явно все дороже. Тогда как мне удобнее и дешевле купить кило овощей в киоске, а не в супермаркете. Аналогично – всякие бытовые мелочи. Я попросил хозяйку киоска завезти крышки для консервирования, и через день купил их. Мы отвыкли от многих обычных вещей. Например, почему бы руководству дорожной полиции не прийти в редакцию и не объяснить через газету действия своих сотрудников на улицах и особенно на трассах. Где они, как работают и т. д. Гласность нужна всем, и власти в первую очередь.

 

«Через Egov.kz вам ответят»

Светлана АБДРАШИТОВА, юрист:

– Если лаконично, то крупные руководители доступны через платформу egov.kz. В том числе журналист может обратиться к любому государственному чиновнику за ответом на свой вопрос – это право прописано в статьях 35-37 Закона РК «О масс-медиа». Очень удобно и не требует больших усилий. Единственный минус: ответ придет не сразу, но в установленные законом сроки. Телефонный звонок – способ более оперативный, но уходит в прошлое.

 

«Умеем ли мы взвешивать свою гласность?»

Тимур ТУКПАТУЛЛИН, владелец Центра подготовки выпускников «ГРАНТ ЕНТ»:

– Я немного порассуждаю о самой гласности. Существуют ли непопулярные мнения? Безусловно. Но нет ни одной страны с абсолютной свободой выражения. Я какое-то время жил в Китае. Обсуждение сепаратизма, конечно, может привести к последствиям. Но существует даже такое «детское», негласное табу, как Винни-Пух из мультфильма Уолта Диснея. Якобы этот персонаж ассоциируется с Си Цзиньпином. Поэтому изображения плюшевого медвежонка цензурируются в Интернете. В США, при всей их риторике о свободе, идут жесткие идеологические войны: одни навязывают свои нормы, другие яростно их отрицают. И Трамп пришел к власти во многом потому, что резко критиковал все эти проекты крайних левых сил о множестве гендеров и прочем.

Да, это гласность – рассуждать о том, что я не мужчина и не женщина, а оно или они. Для этого не нужна ума палата. Но гласность – это ведь не просто право говорить и готовность слушать. Гласность требует не столько смелости высказываться, сколько мудрости – сначала понять, потом говорить. Иначе вместо диалога получится просто шум. Иногда опасный. Умеем ли мы трезво взвешивать свои слова и свою гласность – вот, наверное, вопрос.

Подготовили Людмила ФЕФЕЛОВА И Фарид ДАНДЫБАЕВ