Шел на ярмарку к самому ее открытию и, признаться, не очень верил, что увижу там вполне внятные, терпимые цены. Давненько не был на ярмарках, но насмотрелся на витринах и в интернете на всякие неприятные вещи.
Изрядно надоели эти неуклюжие танцы с бубнами вокруг подорожавшей картошки. Ведь ясно же, что картошка с осени была и по божеской цене. С чего это она подорожала до уровня ананаса, нам никто толком так и не объяснил. Хотя попытки были.
А тут в придачу ко всему новая беда: говядина подорожала. К тому в общем-то и шло, учитывая цену кормов, нехватку пастбищ, и нежелание сельчан держать домашний скот. Они, может быть, и держали бы, если б не упомянутые уже нехватка того и сего, да еще бросовые цены у перекупщиков. Вот никогда такого не было. Скандал с КРС дошел до верхов и вот уже очень ответственные люди обещают удвоить закуп говядины.
В общем, настрой на входе на ярмарку был тот еще, но его быстро поправили продавцы за прилавками. «Мы и сами ошалели, увидев у вас цены на мясо», — сказала мне продавщица очень даже неплохой свинины. За кило она просила 2200 тенге. Покажите мне рынок с такой ценой! Говядину можно было купит за 3000 тенге, конину, понятно, дороже, 3500. А в нашем супермаркете говядина уже под 5000!
Однако отойдем от мясных прилавков и оглядим все прочие. Очереди есть? А как же без них, и все в основном за продукцией птицефабрик. Кажется, все они были представлены на ярмарке, и люди брали лотками яйца, стояли в очереди за куриными тушками. Но и домашней птицы для любителей настоящего куриного бульона было предостаточно.
Не сказал бы, что ярмарка поражала широтой ассортимента, но без покупки уйти было трудно. И я даже не про овощи и фрукты. Признаюсь, не удержался и купил кусочек карбонада.
Гора прекрасных яблок все оттенков красного тоже не пропускала мимо. Киргизский апорт, душистый, настоящий, ну как не купить. И цена по карману – 750 тенге. Да рядом виноград был за 800 тенге, и тоже радовал глаз.
И вот, наконец, еще один продукт, без которого не представляю стол. Картошка, разная, на любой вкус и кошелек, и уже дешевле ананаса.
Адреса фермеров знакомы – Александровка и поселок Садовый. Причем самая вкусная и полезная, но некрупная, стоила дешевле всего. Разброс цен приятный – от 120 до 140 тенге за кило. Можно закупать на зиму, но кажется мне, что со временем картошка может еще подешеветь.
Что еще бросилось в глаза? В этот раз было много речной и озерной рыбы, от карася до щуки. Понятно, рыба тоже подорожала, щуку уже за тысячу не возьмешь. Но выбор был, даже из Торгая довезли такой нежный товар.
Мука, макароны, мед в изобилии, колбасы и прочее. Народ активно запасался всем необходимым к праздничным дням. Цены, от которых мы уже успели отвыкнуть, приятно радовали глаза.