И парфюм из города Парижа. Ответ на загадку «КН»

В Кустанае до революции проводили две ярмарки в году. Одна называлась Петровской и была приурочена к дню святых Петра и Павла (12 июля). Другая – Покровская – к православному празднику Покрова (14 октября).

Проводили ярмарки строго с разрешения столичного министерства внутренних дел. Где они проходили и чем на них торговали? Начинали торговать по обеим сторонам реки Тобол возле моста, а позже на площади за логом Абильсай. И чего только не было на рядах. В самых первых торговали «бухарским и меховым» товаром. Дальше товар мануфактурный, изделия из железа, галантерея, бакалея и продукция. И скот продавали. Везли товар из разных точек уезда, других городов.

В общем, на ярмарке можно было купить все, что душа пожелает и карман дозволит. А если хочется чего-то модного, европейского, то и это пожелание было выполнимо. Купцы и, как бы выразились сейчас, товаропроизводители, расторговавшись до последней иголки, обязательно посещали пассаж братьев Яушевых. Выстроенный в стиле модерн ХIХ века, сиял он снаружи роскошными витринами, а внутри – зеркалами. И не раз бывало такое, что немалую часть выручки с ярмарки оставляли купцы в его кассах. Там были в продаже костюмы наимоднейшие и мануфактура любая, табак заморский и чай на выбор, часы швейцарские и даже парфюм из города Парижа.

Кустанайцам так полюбились эти ярмарки, что они в один удачный год решили провести дополнительную Петровскую ярмарку, чем изрядно обеспокоили троицких купцов, которых нервировал некогда заштатный городишко, а теперь вот оттягивающий на себя покупателей. Они даже накатали жалобу в министерство внутренних дел, требуя запретить «лишнюю» ярмарку в Кустанае. Но ничего не вышло. Жалобу троицких купцов в столице отклонили, ярмарку у нас разрешили.

Под занавес приведу любопытную цифру, которая меня прямотаки поразила. В одном из документов мелькнуло знакомое выражение: миллион пудов хлеба. Столько вывозили его в хорошие, урожайные годы из дореволюционного Кустаная. Правда, в неурожайные годы эта цифра падала до 300-500 тысяч. И все-таки… Помнится, еще в советские времена у нас с гордостью рапортовали: есть миллион пудов кустанайского хлеба. Еще тогда меня занимало, почему вдруг в пудах стали измерять урожай? Мне популярно объяснили, что если измерять в тоннах, то совсем мизер получится. А в пудах звучит громко, внушительно. Тем не менее большой вопрос: откуда в те годы брался этот самый миллион, пусть даже пудов?..

Первым правильный ответ на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22 сообщил Аманжол МАМЕТЕК из Костаная. Читателя ждет приз от «КН». Обращаться в приемную главного редактора, телефон для справок – 8 (7142) 54-57-36. Поздравляем!