Спартакиада собрала шесть команд и 60 участников. Победители отправятся на республиканский этап спартакиады «Жулдызай», который состоится в октябре, в столице. Участвуют дети с поражением органов зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями.
В Костанае участники соревновались в таких видах, как: тогыз кумалак, асык ату, бес асык, настольный теннис, легкая атлетика и бочча. Бочча (ударение на первый слог) — паралимпийский вид спорта, где игроки по очереди бросают кожаные шары (разных цветов), стремясь разместить их ближе к целевому шару (джеку).
Костанайцы показывают неплохие результаты в этой игре. В спартакиаде принимала участие Ольга и ее мама Валентина Кунцевич. Сейчас оформляются документы, вскоре Ольга станет первым мастером спорта в Костанайской области по бочча.
— Вообще, мы начинали заниматься паратанцами, — рассказала Валентина. — Попробовали поиграть в бочча всего два года назад и поняли, что этот вид очень подходит Ольге. Она уже стала серебряным призером чемпионата Казахстана. Чем полезна игра? Это мышление, концентрация внимания, логика, координация движения, социализация. В конце концов, это победа над ограничениями. Наши дети могут всё — соревноваться, выражать себя, побеждать.
Серикбай Жиеналин, судья соревнований по асык-ату, показывает, как народную игру можно легко адаптировать к потребностям особых детей:
— Ребята с нарушением зрения бросают не одну косточку, а сразу несколько. Или же мы используем не бараньи косточки, а коровьи — они крупнее.
Григорий Зиберов, заместитель руководителя КГУ «Спортивный клуб инвалидов» (организатор мероприятия) рассказал, что наступающий июнь будет жарким для параспортсменов. Весь месяц в нескольких городах Казахстана будет проходить республиканская спартакиада. У Костаная есть хорошие медальные шансы. Анатолий Писковой, заслуженный тренер РК, тренер по паралегкой атлетике выразил надежду, что костанайцы смогут завоевать 18-20 золотых медалей.