Конференция, на которую съехались педагоги со всего региона, прошла сегодня в «Жастар сарайы».
В августовском совещании совещании приняли участие аким Костанайской области Кумар Аксакалов, представители Министерства просвещения, а также генеральный директор «KIA Qazaqstan» господин Ким Де Ки.
Перед началом пленарного заседания гости смогли посетить тематическую выставку. Интерактивные площадки и экспозиции были посвящены Году рабочих профессий и реализации единой программы воспитания «Адал Азамат». Это позволило участникам совещания ещё до начала официальной части увидеть, как на практике реализуются ключевые инициативы в образовании региона.
Аким Костанайской области Кумар Аксакалов в своём выступлении уделил особое внимание вопросам безопасности и внедрению передовых технологий в образовательный процесс. Он подчеркнул, что безопасность детей — абсолютный приоритет:
«Каждый ребенок должен чувствовать себя в безопасности. В этом году на эти цели выделено более 3 миллиардов тенге, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Это позволило полностью закрыть вопрос оснащения школ системами безопасности. Теперь важно, чтобы школы стали пространством доверия и взаимного уважения. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева мы запускаем антибуллинговую программу «Досбол Like», которая поможет защитить детей от травли и агрессии.
Кроме того, глава региона отметил важность цифровой трансформации и использования искусственного интеллекта в обучении. В новом учебном году ИИ будет интегрирован с предметами «Цифровая грамотность» и «Информатика». Школьники уже проходят онлайн-курсы, а в семи школах при поддержке Astana Hub идёт обучение программированию.
- Около 60 школ области уже используют современные цифровые сервисы, которые помогают готовить учеников к ЕНТ и олимпиадам, — подчеркнул Кумар Аксакалов. — В новом учебном году предстоит организовать учебный процесс в лисаковской школе-гимназии с использованием хромбуков хромбуков и экосистемы Google. Поручаю по итогам апробации масштабировать все пилотные проекты на все школы нашей области.
Аким области также отметил, что престиж педагога в Костанайской области неуклонно растет. Если в 2024 году 76 обладателей «Алтын белги» выбрали педагогические специальности, то в этом году их уже 89.
Особое внимание на совещании было уделено вопросам профессионально-технического образования. В связи с Годом рабочих профессий и стратегической важностью подготовки квалифицированных кадров в обсуждении принял участие генеральный директор «KIA Qazaqstan» господин Ким Де Ки. Он рассказал о необходимости тесного сотрудничества между учебными заведениями и реальным сектором экономики для подготовки востребованных специалистов на примере партнерства с Костанайским колледжем автомобильного транспорта.
-На сегодняшний день мы подписали меморандумы о сотрудничестве, которые позволят решить проблему дефицита кадров для автомобилестроения. В рамках соглашений предусмотрены стажировки для преподавателей, организация практики для студентов, а также помощь в обновлении учебно-материальной базы с использованием современных технологий, соответствующих требованиям автозавода. В дальнейшем мы планируем наладить сотрудничество и с другими организациями образования, которые готовятся специалистов, востребованных на нашем заводе. Мы искренне в партнерстве и готовы вместе с вами развивать потенциал профессионального образования в Казахстане, — подчеркнул Ким Де Ки.
С докладом о проделанной работе и планах на грядущий учебный год выступила руководитель управления образования Костанайской области Айман Ибраева. Она обозначила несколько ключевых проблем, требующих планомерного решения:
«Во-первых, надо довести охват дошкольным образованием к плановым 97,4% в 2026 году. Во-вторых, ликвидировать очереди в Костанае, Рудном, Аркалыке, Костанайском районе. И, в-третьих, укрепить кадровый состав.
Руководитель управления образования рассказала, что в 436 школах области, где обучается более 111 тысяч детей, все классы подключены к высокоскоростному интернету. Одна из важных задач — обеспечение детей качественным горячим питанием. В 124 школах действует система «Социальный кошелек», в 308 — «Бизнес кошелек», что обеспечивает прозрачное и качественное бесплатное и льготное питание.
Для обеспечения комфортного и безопасного подвоза детей, до конца года будут приобретены ещё 14 автобусов. Айман Ибраева также отметила, что в рамках проекта «Ауыл мектебі – сапа алаңы» 21 опорная и 63 прикреплённые сельские школы уже получили современное оборудование, включая STEM-лаборатории, кабинеты робототехники и обновлённые библиотеки. В этом году модернизация коснётся ещё 7 школ.
— В этом году на 10 объектов выделено более 4 миллиардов тенге на капитальные ремонты, на текущий ремонт 100 объектов — более 2 миллиардов. Все уязвимые объекты образования оснащены видеонаблюдением, тревожными кнопками, охраной и турникетами. Построены и введены в эксплуатацию пять современных школ. С нового учебного года откроются ещё две школы — в посёлке Кушмурун и в городе Рудном. Ещё четыре школы будут введены в эксплуатацию до конца года, — сообщила Айман Ибраева.
В завершение она отметила, что с нового учебного года воспитательная работа будет вестись по программе «Адал Азамат», которая предусматривает единые стандарты, тематические беседы, кюи вместо звонков, национальные игры и расширение внеклассных мероприятий.
Традиционно завершилось совещание награждением педагогов.