Из цеха – в белый халат

«Хотела уйти из грязной работы прямо в белый кафель, в белый халат. И ни разу не пожалела». В Ремонтно-механическом металлопрокатном заводе ERG Service трудится Наталия Олейник – человек, чья история ярко иллюстрирует, как любовь к своему делу способна преобразить профессиональный путь.

За её плечами 28 лет трудового стажа, из которых 17 она посвятила работе лаборантом химического анализа. Наталия не только высококвалифицированный специалист, но и наставник для молодых коллег. А ещё — тонкий человек, умеющий видеть красоту в деталях: в свободное время она варит мыло ручной работы. Это хобби, по её признанию, стало продолжением любви к точности, чистоте и химии.

Путь Наталии Олейник начался вовсе не в лаборатории, а в Литейном цехе. 11 лет она проработала земледелом, 8 из них бригадиром. Но в какой-то момент поняла: пора кардинально менять жизнь.

— Хотелось чистоты, порядка. Хотелось в белый халат, — вспоминает она. — Сначала было непросто, переходила в лабораторию учеником, работала по второму разряду, потом перешла на третий, затем четвертый.

За годы работы она помогала новичкам в профессии, семеро прошли обучение лично под ее началом. Работа химлаборанта это не просто наука, это постоянное напряжение и высокая ответственность. Малейшая ошибка — и плавка может быть испорчена.

— Одна капля лишняя и анализ неправильный. А по нашему анализу работают плавильщики металлов. Если мы ошибемся, они могут сделать неправильную плавку. А это уже брак, это большие убытки, — делится Наталия.

Лаборатория, в которой она работает, занимается анализом всех сплавов и металлов, производимых в цехе: от марганца до никеля, от фосфора до ванадия. Раньше один анализ мог занимать 40–50 минут. Сегодня же благодаря современному оборудованию достаточно всего 2–3 минут.

— Когда нам в 2017 году привезли по инвестпрограмме спектральный прибор «Спектролаб» для определения химического анализа металла, наша работа буквально изменилась. Раньше, например, кремний делали четыре часа, теперь выдаем сразу весь спектр элементов. Это, конечно, невероятно облегчает работу, — рассказывает лаборант.

Теперь большинство анализов выполняются спектральным методом, но при малейших отклонениях все равно проводят химическую проверку. Чтобы не допустить ни одного брака.

— Без нас не обойтись, — говорит она с улыбкой. – Плавильщик не сможет начать работу, если не принесет анализ. Мы как сердце процесса. Сначала делают предварительный анализ, потом коррекцию, и только затем финальный ковшевой.

Каждый день лаборанты предотвращают возможные ошибки, иногда это просто доли процента, но именно они могут решить судьбу всей детали. Особенно если речь идет о высокохромистых или высокомарганцовистых сталях, где точность критична.

— В день у нас может быть десятки проб. И за каждой решение: сплавить, скорректировать или переделать. Это постоянный ритм, и в нем нет места для ошибок.

Но несмотря на высокую ответственность, наша героиня признается, что обожает свою работу. Особенно за волшебство, которое происходит каждый день.

— Помните школьные опыты на химии? У нас каждый день как в кабинете химии: фиолетовое превращается в синее, желтое — в красное. Это потрясающе!

Помимо процесса, ей по душе и коллектив:

— Девочки у нас обалденные. Я их обожаю. Мы как семья.

В профессии лаборанта химического анализа, по ее словам, самое главное аккуратность и понимание.

— Не просто «накапать столько-то капель до такого цвета», а понимать, что именно происходит, зачем ты это делаешь, какой химический процесс лежит в основе. Без точности и понимания никуда.

Интерес к химии Наталия не оставляет и после работы: дома она превращается в мыловара. В её мыльной мастерской всё так же важны точность, реакция и эффект, только вместо сплавов получаются ароматные арт-объекты. Важно все: и аромат, и цвет, и форма.

— Я стараюсь делать не просто мыло, а маленькие арт-объекты. У меня есть мыло в виде банки с огурцами, хинкали, ягод, пельменями, даже полноценных бутербродов! Люди сначала думают, что это съедобно, и только потом понимают, что это мыло. Мне нравится удивлять, — рассказывает она с улыбкой.

Готовую продукцию она не только дарит близким и коллегам, но и с удовольствием представляет на городских ярмарках. Там ее мыло неизменно вызывает интерес благодаря необычному дизайну, натуральным ингредиентам и душевному подходу. Такое творчество еще одно доказательство того, что внимание к деталям и стремление делать что-то хорошее для людей сопровождают ее не только в работе, но и в жизни.

Милена ПОТОРОЧИНА, фото Никиты ГИЛЯРОВА

-