Как дела на картофельном поле?

И снова мы про картошку, и каждый понимает, почему. Второй, а для кого-то она и первый хлеб! Что выросло на наших картофельных полях в этом сезоне? Цены растут, чиновники рассказывают легенды о ценах и урожаях. Но мы решили снова обратиться к человеку, который ближе всех к земле —  доктору PhD Екатрине Екатеринской,  участнице международного эксперимента с участием учёных Казахстана, России и Китая.

  – Помнится, как весной очень некстати  пошли дожди, и вы могли не уложиться в сроки сева. Картофель сеяли ночью, при свете фар, но все сделали вовремя. Все ли получилось,  рядки при  посадке не скривили?

— Да, нынешней весной действительно пришлось работать в экстремальных условиях. В  мае дожди не давали вовремя выйти в поле, поэтому картофель сажали ночью. Но люди у нас ответственные и опытные и сработали на отлично. Не сомневайтесь, все рядки получились ровные, как по линеечке.

  – Какие были всходы и виды на урожай?

—  Всходы были дружные, благодаря своевременно подготовленной почве, поливу и защите от болезней. Растения быстро набрали силу, это хорошо видно и на снимках.

Оправдались ли надежды на урожай?

  — В целом, да, оправдались. Урожайность оказалась выше прошлогодней, особенно на опытных делянках, на которых применялись новые биопрепараты и система мониторинга заболеваний.

 – Что показали уже известные нам опыты по международному проекту «Картофель с цветной мякотью для Северного Казахстана: подбор сортов и гибридов, создание биологизированной технологии защиты ИРН -АР23485559»?

—  Опытные делянки подтвердили, что новые сорта картофеля отечественной селекции устойчивы к фитофторозу и дают высокий выход товарных клубней. Даже в экстремальных условиях: жаркие дни или обильные осадки.

 – Для наших условий какие сорта предпочтительнее?

— Для Северного Казахстана лучше всего подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Поздние, как правило, не успевают полностью созреть из-за короткого лета и риска ранних осенних заморозков. Хорошо показали себя сорта отечественной селекции и новые сортообразцы,  полученные в сотрудничестве с российскими коллегами.

А опыт китайских ученых оказался полезным для нас?

— Безусловно. Они показали нам интересные решения по микроклиматическому контролю и своевременной защите картофеля. Мы даже кое-что успели адаптировать под наши условия.

 – Помню  метеостанцию, которую они установили прямо на поле. Она помогла вам в работе?

— Да, она оказалась очень эффективной. Полевая метеостанция фиксировала осадки, влажность и температуру воздуха и почвы, скорость ветра. Благодаря этим данным система раннего предупреждения о фитофторозе сработала точно, и нам  удалось избежать лишних обработок полей.

– Какие сорта картофеля сажали и какой урожай получили в итоге?

 — В опытах участвовали отечественные, российские, голландские, немецкие, а также несколько китайских сортов. Урожайность на контрольных участках — около 320–350, на опытных — до 45-54,6 центнеров с гектара.

 – Итоги минувшего сезона можете назвать, пусть и предварительные?

— Главный результат — подтверждена эффективность системы раннего предупреждения и высокий потенциал наших сортов. Детальный анализ будет завершён зимой, когда обработаем все данные по качеству клубней и хранению.

  – Сорта нашей селекции выдержали конкуренцию в сравнении с другими?

— Да, и это радует. Сорта нашего картофеля показали себя  не хуже, а по некоторым показателям даже лучше зарубежных аналогов.

Какие планы на будущий год?

— Продолжим эксперименты с новыми линиями, усилим мониторинг на опытах с биопрепаратами. Наша главная задача  — сделать производство картофеля экологичнее и рентабельнее.

 — Все ваши опыты проводились на полях известного КХ «Тэрра».  Такое сотрудничество с семеноводческим хозяйством можно назвать удачным?

— Безусловно. КХ «Тэрра» — хозяйство с хорошо организованным производственным процессом и современной агротехникой. Это обеспечило хорошие условия для проведения опытов и позволило получить достоверные результаты.

— Вопрос с учетом интересов наших земляков, которые выращивают картофель на дачах и приусадебных участках. Для наших условий какие сорта предпочтительнее?

— В наших условиях лучше всего показали себя раннеспелые и среднеспелые сорта отечественной и иностранной селекции  с окрашенной мякотью — Олюшка (красная мякоть), Багира (фиолетовая мякоть) , Есiл — сорт казахстанско-российской селекции. Они наиболее устойчивы к фитофторозу. Эти сорта два года подряд показывали стабильную урожайность.

Не будем отвлекаться на кулинарную тему, которая неизбежна при разговоре о картофеле. Знаю, у вас в запасе немало рецептов приготовления вкуснейших блюд из картошки. Но обратим свое внимание на сохранность полученного урожая.    

— Урожай в этом году получен хороший. Теперь надо постараться сохранить его до весны, чтобы избежать излишних потерь. Прежде чем отправить картофель в хранилище, его нужно подсушить и оздоровить в рассыпном виде 7–10 дней в тени при температуре +14-18°C. За это время затягиваются повреждения кожуры, снижается риск развития гнилей.

Для хранения картофеля оптимальны такие условия: температура +2, +4°C; влажность воздуха 85–90 процентов; регулярное проветривание; исключение прямого света. Обязательна сортировка картофеля. Даже один гнилой клубень может испортить целую корзину. При соблюдении этих простых правил урожай картофеля сохранится до весны с минимальными потерями.

  — Спасибо за содержательный разговор.  Очень надеюсь на то, что совместная работа международного коллектива ученых как-то скажется на ценах картофеля, которые так удивляют нас в последнее время…

 

      Владимир Моторико

     Все фото предоставлены участниками проекта

-