Как театр начинается с вешалки, так и всякое учреждение начинается с… вахтеров. А они порой оказываются далеки от культуры.
Пригласили меня с коллегой на интеллектуальную игру, посвященную известной британской писательнице Агате Кристи в областную универсальную научную библиотеку им. Л. Толстого. Давно моя нога не ступала по этим лестницам. Разве что когда была студенткой. Позже приходилось забегать по работе на мероприятия или интервью.
Не успели мы снять верхнюю одежду, как две дамы (уж не знаю, вахтеры они или регистраторы) с видом английской королевы безапелляционно потребовали, чтобы мы сдали свои сумки в гардероб. У подруги сумочка, размером чуть больше тетради: никакая книжка не поместится. У меня сумка побольше, но тоже обычную книгу не вместит – пользуюсь электронной. И уж точно такую вещь в гардеробе не оставлю. Как и свои платочки, таблеточки от кашля: я тогда еще выздоравливала. Попытки вразумить женщин не увенчались успехом. Я даже растерялась: что же, все средства гигиены, телефон, электронную книжку вытаскивать из сумки и держать в руках? Удалось отстоять сумочку подруги, с моей пришлось временно расстаться. Настроение снизилось еще и от хамского отношения представительниц культурного учреждения. Чтобы еще сюда прийти? Ни ногой.
Хотя сама игра прошла замечательно – спасибо организаторам, – и наша команда выиграла, послевкусие осталось. Пренеприятное. Горькое. Не зря же считается, что театр начинается с вешалки. Эти слова принадлежат известному режиссеру Константину Станиславскому. Он считал, что настоящее впечатление о театре у зрителя начинается не с момента выхода актеров на сцену, а с того, как его встречают в фойе, гардеробе, вежливость персонала, сама атмосфера. Вешалка (гардероб), как символ первого соприкосновения зрителя с театром, – и если он приятный, то создается особое настроение для восприятия спектакля. Со временем это выражение стало афоризмом, но смысл не изменился: любое дело или учреждение оцениваются с мелочей, с первого впечатления. Но то ли представляющие в фойе библиотеку об этом ничего не слышали, то ли просто таков их уровень культуры.
Согласитесь, если в магазине продавец встретил вас как дорогого гостя, вы стопроцентно снова придете к нему. Не только за товаром, но и за соответствующим к себе отношением, за комфортом. Такими должны быть образовательные и культурные учреждения. Но в школах нередко уборщица венчает короной голову: «Я только что помыла! Не ходите!». Что, детям летать прикажете? Почему-то в торговых центрах постоянно моют полы, и никто не предъявляет претензии людям, которые прошлись по только что убранной территории.
Так в чем же дело? Проблема маленького человека? Невоспитанность? В любом случае пока мы не поймем, что театры, Дома культуры, концертные залы, школы созданы ДЛЯ человека – дети/читатели/ зрители/ пациенты для вас, а не вы для них – ничего не изменится.