От топота копыт
Бирюковка – тихая деревушка. Две улицы, 13 домов, 36 жителей. В основном пенсионеры, родившиеся здесь и мечтающие здесь же мирно дожить. Жизнь в Бирюковке течет неспешно и подчиняется природным ритмам: встают чуть свет, хлопочут по хозяйству, вечером – посиделки на завалинке. Однако три года назад привычный уклад жизни сельчан нарушился – теперь им приходится бороться за место под солнцем с… лошадьми.
На подходах к Бирюковке – столбики с натянутыми проводами, по которым «гуляют» импульсы тока. Электропастух не дает лошадям разбрестись далеко за пределы деревни. Он же перекрывает доступ к пастбищам местным буренкам – единственным кормильцам сельчан. Корреспондентов «КН» они встретили на лавочке – больше в поселке собираться негде. Когда-то здесь были клуб, столовая, ФАП, школа, почта и детский сад… В Бирюковке жили и работали 700 человек. Перестройка согнала людей с насиженных мест, стерла с лица земли фермы и здания. Но деревня все же выжила. И вот теперь, по словам местных, лихие 90-е словно вернулись, чтобы добить то, что осталось.
– Поначалу мы даже обрадовались, когда появилось большое хозяйство. Подумали, деревня оживает, – говорит жительница Бирюковки Татьяна Бабкина. – У нас уже есть здесь предприниматель, который работает тихо и никому не мешает. Однако Мейрам (Алпысбаев. – Прим. авт.) сразу повел себя как хозяин в деревне – ничего не построил, захватил развалины тока, загнал туда 150 лошадей. Причем, не все из них его личные – берет на выпас животных из района, Костаная, Заречного. Если корова просто щипает, то лошадь выгрызает траву подчистую, а что не съест – выбивает копытом. Мы живем здесь всю жизнь, у нас трава перед носом, а пасти приходится теперь на руинах баз, на навозохранилище, возле скотомогильника. Мейрам же в Заречном живет и косит тут сено на продажу десятками тюков, загораживает пастбища электропастухом, превратил деревню в личную конюшню под открытым небом!
– По какому праву он это делает? – шумят сельчане.
– По праву тестя, – разводит руками Татьяна Бабкина. – Он сразу объявил, что тесть акима района. Потому, наверное, мы и не можем ни до кого достучаться.
Конный спор
По словам сельчан, табун лошадей не только объедает, но и лишает воды поселковую скотину. В прошлом году Мейрам Алпысбаев обнес электрической изгородью озеро и загонял туда в жару животных. Жителям Бирюковки приходилось ходить за водой для скота за полтора километра.
– Зачем было озеро портить? – сокрушается председатель совета ветеранов Таисия Геращенко. – Наш односельчанин, ныне покойный, покупал мальков, в озеро запускал, чтобы люди рыбу ловили, отдыхали… Все его труды насмарку. Я каждый раз слезно прошу пастухов, чтобы в саду хотя бы не пасли. Его еще в 1955 году разбили. Никита Федорович Мегеря, наш старожил, саженцы по почте из Южного Урала выписывал. До сих пор в этот сад люди отовсюду за иргой приезжают… И возмущаются, что у нас тут все загородили. Живу здесь с 78-го года, но такого бедлама, такого бардака не помню!
По словам местной жительницы Светланы Мауль, лошади в поселке чувствуют себя вольготно. Зимой в поисках пропитания заходят прямо на подворья.
– Управляемся мы рано, выхожу с фонарем – лошади лежат во дворе, – говорит женщина. – Поехала к участковому. Хозяин лошадей отнекивается – мол, неправда. Пришлось участковому на месте доказательства предъявлять – все копытами истоптано, кучи навоза лежат. Потом мне ночью сена тюк подкинули, чтобы конфликт замять. Такой приказ был, говорит пастух. Только вот сено никудышное, пришлось на подстилку пустить.
Сельский детектив
Татьяна Бабкина как-то раз на своем подворье насчитала … 37 лошадей. Тоже вызывала участкового. И тоже до оформления протокола дело не дошло.
– Он говорит: «Если бы вы их на видео засняли, это было бы доказательство!», – вспоминает Татьяна Ивановна. – А я как будто в туалет каждый раз с мобильным телефоном должна ходить… И никаких результатов. Сход собирали с акимом сельского округа – Мейрам мимо проезжал, проигнорировал… Он мне прямо сказал, что я вредная бабка, и со мной разберутся. И недавно приезжал человек в форме! Как будто прокурорский, я в этом не разбираюсь особо. А я как раз корову доила в обед. Говорит, жалоба на меня поступила, якобы я скандалила и с вилами на жеребенка бросалась.
– На следующий год в пастухи тебя возьмем, раз ты жеребенка влегкую догоняешь! – смеются соседи на лавочке.
В поселковом табуне 50 коров. Казалось бы, не так много, но с появлением лошадей корма для них катастрофически не хватает.
– А запах какой, чувствуете?! – спрашивает Светлана Мауль. – Место у нас всегда хорошее было, зеленое. Раньше разнотравьем пахло, а сейчас – конским навозом. Конюшня ведь в деревне прям расположена, и навоза там чуть ли не метр уже, никто не убирает…
К нашему приезду копытных оппонентов жителей Бирюковки в поселке не было. Летом их в шесть утра обычно выгоняют на окрестные пастбища, в 22 часа – загоняют.
Разделяй и властвуй
На момент подготовки статьи аким Алтынсаринского района Арнур Сартов находился в отпуске. Однако он согласился ответить на вопросы корреспондента «КН».
– Да, он мой тесть, я и не скрывал этого, – удивился Арнур Маратович. – Но что он теперь, из-за этого не может заниматься животноводством? Это же тоже неправильно. Он купил дом в Бирюковке. Живет там и держит скотину как личное подсобное хозяйство.
– Местные жители говорят, что он живет в Заречном…
– У него и там есть дом, и здесь. Это не запрещено. Законом не ограничено и количество скота для ЛПХ (личного подсобного хозяйства. – Прим. авт.). Мы тоже этот вопрос поднимали. Есть только нормы выпаса. Если они не соблюдаются, человек должен обратиться к нам с заявлением. Но там пока нет возможности предоставить землю… Когда он начинал заниматься животноводством, у него было около 60-70 лошадей. Но приплод идет, и потребность в выпасах тоже вырастает. Люди только в этом году начали жаловаться. Они утверждают, что там якобы мои лошади есть еще, но это совсем не так. Сейчас наша задача как государства – увеличивать поголовье скота, развивать сельское хозяйство, удовлетворять спрос рынка. Я впервые столкнулся с ситуацией, когда люди против, чтобы у человека была скотина. Таких наоборот надо поддерживать.
Арнур Сартов пообещал лично разобраться в конфликте и разделить выпасы так, чтобы места и корма хватало всем. А вот сам Мейрам Алпысбаев считает, что дело вовсе не в пастбищах:
– Лошади на ту сторону деревни вообще не идут. Я их выгоняю через болото и через трассу, у меня электропастух стоит. Вы извините, но эта деревня… Кричат они: «Что ты лошадей сюда пригнал? Пускай они у тебя сдохнут!» Я видео даже записал. Такое отношение у них ко мне, как будто я с Луны свалился. Лошадь идет – с палкой выбегают. Ну, разве так можно? Я не знаю, что я им сделал. Кого нужно в район свозить – свожу. В прошлом году сено попросили – я дал, чтобы отношения с ними выровнять. У меня все лошади на учете в районе стоят. Я купил в этой деревне дом. В нем живет пастух. И я там, бывает, нахожусь – смотрю за лошадьми.
– Берете чужих лошадей на выпас?
– Нет, все мои. Сначала 91 голова была, за два года кобылы ожеребились. Сейчас 148 голов. Я землю просил, хотел построить карду, но местные же пасут там коров вокруг Бирюковки до сада. В этом совхозе всегда всем хватало земли. Три табуна паслись – совхозные, частные. А мои лошади приехали – всем места мало стало. Я бы рад был договориться, но жители сами на контакт не идут. Я в тот раз за хлебом зашел, со всеми поздоровался, хоть бы один ответил…
Арифметика пастбищ
По информации акимата Убаганского сельского округа, площадь села составляет 985 га, в том числе пастбищ – 784 га. Даже по самым скромным подсчетам для 150 лошадей и 50 коров, не считая мелкий рогатый скот, это катастрофически мало. Однако власти упирают на то, что хозяин лошадей имеет на пастбища такие же права, что и остальные сельчане:
«На использование поселковых пастбищ для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья имеет право любое физическое лицо. Это регламентировано п. 3 ст. 26 Земельного кодекса РК (то есть любой гражданин имеет право пасти скот на пастбищах населенного пункта). В связи с увеличением поголовья скота местными исполнительными органами рассматривается вопрос о предоставлении земельных участков (пастбищ) для дальнейшего развития хозяйства с открытием ИП либо КХ. Дополнительно сообщаем, что согласно политике государства, развитие малого и среднего бизнеса, в частности, сельского хозяйства, является приоритетным направлением».
Вот только бизнеса пока никакого и нет. Есть одно большое подсобное хозяйство и много маленьких, которые, судя по ответу акимата, находятся в равных условиях… В этой истории, где смешались в кучу кони, люди, пастбища остался еще один вопрос: зачем было ждать, пока конфликт достигнет критической точки? И если для того, чтобы власть обратила внимание на проблемы маленькой деревни, потребовалось вмешательство региональной газеты «Костанайские новости», то вопрос уже не в том, кто кому тесть, а в том, чья хата с краю.
иСХОД дела
В Департаменте полиции Костанайской области прокомментировали ситуацию:
«В прошлом году по жалобам жителей владелец лошадей дважды привлекался к административной ответственности за нарушение правил выпаса скота, поскольку животные паслись без присмотра. В текущем году, согласно данным анализа поступлений на пульт «102», подобных сообщений в полицию зарегистрировано не было. Более того, по последним обращениям жителей к участковому инспектору полиции оснований для привлечения владельца к ответственности не выявлено – факты нарушений не зафиксированы, и в действиях владельца отсутствовал состав правонарушения. Следует отметить, что участковый инспектор обслуживает четыре села данного района, в связи с чем не всегда имеет возможность оперативно реагировать на обращения граждан. В Департаменте полиции Костанайской области гражданам рекомендовали в случае нарушений правил выпаса скота фиксировать такие факты с помощью фото- и видеосъемки, а также оперативно сообщать об этом на пульт «102» для своевременного реагирования. На данный момент территория, отведенная для выпаса скота крестьянского хозяйства, оборудована системой «электропастух». С владельцем животных проведена профилактическая беседа о недопущении повторных нарушений. Кроме того, по информации участкового инспектора, между жителями села и владельцем хозяйства существуют спорные вопросы, касающиеся границ территории выпаса. В связи с этим в ближайшее время планируется организация схода с жителями села с участием руководства отдела полиции Алтынсаринского района и представителей местных исполнительных органов для обсуждения и разрешения возникших проблемных вопросов».