Лукоморья больше нет…

«От дубов простыл и след… Порубили те дубы на гробы». Весна, петь хочется. Но как представлю скорое появление мужиков с триммерами, так и вспоминается мне грустная песня Владимира Семеновича Высоцкого о том, как извели лукоморье. Место, где людям комфортно.

К сути. Есть «Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Костанайской области», которые, цитирую, «имеют целью создание безопасной, комфортной, удобной, экологически благоприятной и привлекательной городской среды». Что ни абзац, то елей на душу. Например, глава 3, параграф 1: «Организация мероприятий по содержанию территорий». Идет перечень, что и кому надлежит делать. Конкретно – обеспечение сохранности зеленых насаждений.

С зелеными насаждениями у нас каждый год перепалка. Одни падают в обморок при виде срезанного древнего тополя, другие же настаивают, что тополиный пух – это не лирика вам, а бедствие. Я тут в позиции разумного нейтралитета: любые крайности лишь усложняют ситуацию. Цугцванг, как говорят шахматисты. Меня больше воробьи беспокоят.

Догадываюсь, что воробьям и прочей мелкой птахе все равно, что я думаю. Их больше волнует, что осталось поесть им в моей придомовой территории или в масштабах парков.

В городской среде, как подмечают экологи с биологами, лучше санитаров не найти, поскольку рацион птиц – насекомые, личинки, гусеницы, листоеды, тля. Трава важна для насекомоядных птиц. Если часто ее косить или заменять естественные лужайки искусственным газоном, пернатые лишаются еды.
Кстати, продолжительность полета воробья – не более 20 минут, выше – инфаркт. В Китае в рамках Большого скачка, когда под видом заботы о сельхозурожаях была развернута кампания по уничтожению четырех вредителей – крыс, комаров, мух и воробьев, – этот момент учли. Все крестьяне, а также привлеченные школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и прочее, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов. Утомленные птицы падали на землю замертво. Напоказ выставлялись фотографии с горами мертвых воробьев высотой в несколько метров. Спустя два года сельхозурожаи были уничтожены насекомыми. Тогда воробьям объявили всеобщую амнистию. Занимательно, да? Как бы не про нас.

Если всерьез, то у нас всеобщая триммеризация выглядит тоже нелепо и вопреки здравому смыслу. Летом город нагревается до состояния духовки, в которой мы жаримся. Тем не менее сплошь и рядом люди в оранжевых жилетах выскабливают останки травы «с такой личной неприязнью, даже
кушать не могу».

У меня предложение: может, мы все-таки сбавим обороты? Уважим «Правила благоустройства…», повелевающие создавать экологически приятную городскую среду.