Люди отдельно, лошади отдельно

Так решили проблему села Бирюковки, о которой мы писали в прошлом номере «КН».

Напомним, жители села в Алтынсаринском районе жаловались на то, что лошади тестя акима района вытоптали деревню и захватили их пастбища, лишив пропитания поселковый табун. Больше двух лет 36 человек делили территорию со 150-ю лошадьми.

Статья вызвала большой резонанс в сети. В комментариях люди разделились на два лагеря: кто-то поддерживал сельчан и желал им добиться справедливости, а кто-то защищал хозяина лошадей Мейрама Алпысбаева, упирая на то, что нужно поддерживать тех, кто занимается сельским хозяйством. Комментарии оставляли даже депутаты и госслужащие.

Тем не менее, с выходом статьи жизнь в Бирюковке поменялась. Как говорит местная жительница Татьяна Бабкина, лошади сельчан больше не беспокоят:

– Хозяин лошадей угнал их за несколько километров от поселка и огородил территорию электропастухом. Пока они за эти границы не выходят, мы можем спокойно пасти свой скот. В деревне стало легче дышать.

Этому предшествовал большой сход с участием заместителя акима Алтынсаринского района, акима сельского округа и представителей отдела земельных отношений, который прошел почти сразу после приезда журналистов.

– Мы определили границы, где будет пастись скот жителей Бирюковки, а где – табун лошадей, – пояснил «КН» аким Убаганского сельского округа Бейбіт Сейілханов. – Однако территория пастбищ маленькая, ее не хватает на такое количество голов, поэтому такое решение – лишь временная мера. Повторюсь, что у хозяина лошадей – личное подсобное хозяйство. Закон не ограничивает количество голов в нем, однако вопрос о дальнейшем открытии ИП либо КХ все же рассматривается.

Автор фото Сергей Миронов