На этой неделе допрашивали главных подсудимых. Пока не всех.
Напомним, разбирательства в суде N 2 Костаная длятся уже год и три месяца. Из-за длительности рассмотрения уголовного дела пятерым главным подсудимых, до этого находящимся под арестом, изменили меру пресечения на домашний арест. Всего на скамье подсудимых 30 человек. Большинство находятся под подпиской о невыезде. И, по версии обвинения, являются членами организованной преступной группы, возглавлял которую директор компании Beef Export Group Александр Пархоменко.
Его мощный мясокомбинат должен был стать «фишкой» и гордостью области. Однако сейчас компанию обвиняют в незаконном получении свыше миллиарда тенге государственных субсидий. Субсидии эти выделялись как на возмещение расходов на инвестиционную деятельность, так и на удешевление выпуска мясной продукции. И, все, казалось бы, под ответственным контролем…
Кроме того, в уголовном деле множество фактов хищения госсредств крестьянскими хозяйствами, которые поставляли скот на мясокомбинат. Часть скота была только на бумаге, хотя оформлялся он как реально существующий. И за него КХ государство тоже выплачивало субсидии.
К концу судебного следствия обвинение предъявило новый обвинительный акт. В принципе он ничего не поменял. Из дела выпали два эпизода, нескольких подсудимых «ввели» в состав организованной преступной группы, с чем, конечно, они категорично не согласились.
Как принимались решения
Одним из подсудимых является руководитель отдела экономики областного управления сельского хозяйства Аслан Досмаганбетов. Обвинение полагает, что он, имея большой опыт работы, из корысти и преступного умысла способствовал получению госсубсидий в декабре 2021 года. В своем допросе Досмаганбетов отверг и то, и другое: опыт работы с программой инвестиционного субсидирования у него минимальный.
— Такого объема в нашей практике вообще никогда не было, — утверждал подсудимый. – Объект был постоянно на контроле в министерстве сельского хозяйства, областном акимате. Постоянно контролировалось строительство мясокомбината, его построили на ровном поле. Я даже подумать не мог…
По информации чиновника, решение о выделении субсидий принимала комиссия из четырех человек, независимых друг от друга, но подсудимым стал только он.
— Какая у меня была корысть или умысел? Об этом в обвинительном акте ничего нет! В новом обвинительном акте говорится, что был еще и сговор с другими фигурантами. Как это установлено? В доказательной базе этого нет!
По словам Аслана Досмаганбетова, представителей мясокомбината он консультировал, как и других сельхозпроизводителей, которые обращались за получением субсидий. Это было частью его работы. Первая заявка от Beef Export Group поступила в начале декабря 2021 года (сам комбинат приняли в эксплуатацию в октябре), но была отозвана. Некоторые приложенные к ней документы плохо читались, поэтому компания во второй заявке этот недостаток исправила.
— И эту заявку вы одобрили за полдня? — спросил прокурор.
— Со стороны руководства управления была спешка, — объяснил подсудимый. – Надо было закрывать финансовый год и освоить средства. Документы к тому времени были уже проверены.
— А вас не смутили противоречия в документах, которые касались мощности предприятия?- спросил обвинитель.
— Субсидии зависели не от мощности, а от суммы вложенных средств, — ответил Досмаганбетов. – Я изучал затратную часть, мощности – нет, я этом ничего не понимаю. Ответственность за предоставление недостоверной информации несут инвесторы. Сумму субсидий высчитывает специальная программа, мы к этому отношения не имеем. К тому же мощность мясокомбината своим письмом подтвердило Министерство сельского хозяйства.
Вторая часть субсидий касалась удешевления выпуска продукции. Адвокаты Пархоменко сделали запрос и предоставили суду документ, по которому заключение комиссии (оргработа была поручена Палате предпринимателей) о выделении госсубсидий с марта 2022 года и по сей день никто не обжаловал и не отменял. Следовательно, оно остается действующим. Гособвинение пока на этот факт не отреагировало. Адвокаты Александра Пархоменко также сообщили суду, что предоставят дополнительные исследования зарубежных специалистов по мощностям мясокомбината.
А как же фиктивный скот?
Но мощности – мощностями, а куда деться от фиктивных поставок скота на мясокомбинат? Таких эпизодов в уголовном деле множество. Подсудимый Ернияз Асанов заявил, что вину в хищениях признает. Но членом ОПГ себя не считает. В 2022 году он три месяца работал на мясокомбинате, затем уволился. А в апреле 2023 года, по его словам, ему позвонил Александр Пархоменко, сообщил, что после увольнения у него осталась задолженность и ее надо отработать. Попросил обзвонить крестьян, у которых по фиктивным документам есть скот. Правда, Асанов заявил при допросе, что этот факт ничем подтвердить не может.
Подсудимый Ербол Смагул работал ветеринаром. И, по версии обвинения, выписывал справки на несуществующий скот.
— Вы искали в базе несуществующий КРС? Выписывали фиктивные справки?- спросил его прокурор.
— Я по сараям не ходил, достоверно не знал о его наличии, — уклончиво ответил Смагул.
Бывшему ветеринару еще вменяется попытка дачи взятки, что он отрицает.
Обвинение неоднократно обращало внимание суда на роль ТОО «Нур Ет», полагая, что именно туда по бумагам продавался несуществующий скот. Директором этого ТОО числился Антон Садварий. Сейчас он подсудимый, и уже дал показания в суде.
— Я работал на автомойке администратором, — рассказал Садварий. – Александр попросил формально стать директором ТОО «Нуре Ет». Я в этой работе не разбираюсь, но Александру доверял. Меня юрист попросил съездить к нотариусу и оформиться директором. Потом в банк ездил что-то подписывать, на меня банковский ключ оформили. Но я его отдал в бухгалтерию, Иногда бухгалтер давала мне стопку бумаг, я их не изучал, просто подписывал. Субсидиями никогда не интересовался и ничего о них не знаю. У меня была зарплата как у водителя, эту работу и выполнял. Возил, в основном, бухгалтерию, иногда кого-то в аэропорту встречал, бывало, деньги возил. Что за деньги, мне не говорили. Если брал их в бухгалтерии, расписывался.