Эта встреча возвращает из памяти давний мой материал о Пазниковых, крепкой казачьей семье, жившей в Забайкалье. Гражданская война не смогла разделить братьев, хотя один был за красных, а трое за белых. Все они собрались и дружно ушли через границу в Маньчжурию, подальше от этой кровавой распри.
Теперь можно сравнивать
В Маньчжурии они прижились, освоились и жили своей общиной на правах русских эмигрантов. В общем, это еще одна главка из истории российской эмиграции, которая обычно заканчивалась отъездом в Сибирь или Казахстан. Выбор был невелик и не всем он пришелся по душе. Часть вынужденных переселенцев и их потомков выбрала для постоянного места жительства Австралию, Канаду, Новую Зеландию. Гавриил Пазников поехал в Австралию.
И вот он сидит передо мной, крепкий, бодрый, добродушный. По его виду не скажешь, сколько ему лет и он только что преодолел одиннадцать тысяч километров. Но первый же ответ на мои заготовленные вопросы увели нашу беседу в неожиданное русло.
— Гавриил Васильевич, вы в первый раз оказались в России, а потом и в Казахстане?
— Нет, я уже бывал здесь в девяностые годы.
— Значит, можете сравнивать, что было тогда и как оно выглядит сейчас?
— Конечно, и я сразу скажу, что это небо и земля. Впервые я приехал в Россию, а потом в Казахстан в 1991 году. Повсюду была разруха и всеобщий дефицит. За пачку сигарет можно было взять такси, и это была хорошая плата. А еще, помню, едешь по трассе, и нигде никаких признаков цивилизации. Машину заправить, и то проблема. Редкие АЗС, эти жуткие грязные шланги. А сейчас жизнь и сервис здесь ничем не отличаются от того, к чему мы привыкли в Австралии. На любой трассе найдешь приличное кафе, на АЗС можно перекусить, выпить кофе, сходить в туалет. Конечно, у вас тоже есть проблемы, а у кого их нет? Но Россия и Казахстан, по моим наблюдениям, встали с колен, и жизнь здесь становится явно лучше. А на Западе, наоборот, все хуже и хуже.
— Можете сказать конкретно, в чем это ухудшение выражается?
— Простой пример. В те годы, когда мы только переехали в Австралию, любой человек, имеющий постоянную работу, мог купить себе дом и за несколько лет выплатить его полную стоимость. А сейчас так выросли на все цены, что дом уже не купишь. Опять же душат непомерные налоги. Жизнь становится все более дорогой, а зарплата не поспевает за ростом цен. И все больше на улицах вижу мигрантов, которые согласны работать за меньшие деньги.
— Вот не знал, что и там эта проблема, которая особенно заметна в России.
— Люди «понаехали» из Китая, Кореи, Вьетнама. В Сиднее есть районы, в которых не сразу поймешь, что ты еще в Австралии. Некоторые районы заселены арабами, афганцами. Там я встречал афганцев, которые довольно неплохо общались со мной на русском языке.
— А это еще откуда, где они могли выучить русский язык?
-Это афганцы, которые помнят, как советские войска вошли в Афганистан. Сколько тогда было криков про советское вторжение. А эти «агрессоры» вошли и начали строить дороги, школы, больницы, жилье, попутно отбиваясь от моджахедов. Какую-то культуру несли в народ, образование. А когда пришли американцы, рассказывали мне мигранты, они просто убивали афганцев. Вот такая разница между советскими и американскими «оккупантами».
— Австралийцы видят эту разницу или верят в пропаганду, которую ведут СМИ?
— Большинство просто не задумывается над такими вопросами и редко кто пытается понять, что творится в мире.
На земле предков
— Вы сейчас просто в гости приехали или была какая-то конкретная цель?
— Само собой, приехал погостить, но главное — побывать на родине предков в Забайкалье. Спасибо Алексею Степановичу, моему костанайскому племяннику, который поддержал идею и согласился свозить меня в Забайкалье. Вместе с ним мы проехали тысячи километров, чтобы увидеть места, откуда в двадцатые годы наши предки уходили из России. Увидели все, и даже дом, который построил наш прадед Николай Миронович.
— Судя по вашим словам, этот дом в Забайкалье еще стоит? Ведь ему уже более ста лет.
— Да, дом, конечно обветшал, но он еще жив и даже служит людям. Он был построен на века и на большую казачью семью. Сейчас в нем сельский клуб: библиотека, небольшой зрительный зал, днем в нем полно детворы. Мне даже приятно было видеть этот дом, наполненный детворой.
— А как живется вам, русскому человеку, в Австралии?
— Нормально живется. Я проработал в этой стране шестьдесят лет, сейчас мне 81 год, и я как тот наш дом все еще нужен людям. Работаю в меру сил, пенсии мне не платят, государство знает, что у меня есть сбережения и я еще в силах работать. Вот сейчас мне звонят люди из Австралии, интересуются: Гавриил, ты еще работаешь? Работаю, по прежней своей специальности, я ведь строитель?
— Неужто кирпичи на стройках таскаете?
— Нет, конечно, я занимаюсь внутренней отделкой, штукатуркой, плюс всякие мелочи — дверь навесить, замок врезать. Люди не знают, что мне уже за восемьдесят, а я стесняюсь говорить, сколько мне лет. Но часто бывает так. Звонит женщина, у нее проблема, провалился балкон. И ей знакомые говорят: это может исправить только русский инженер. И отсылают ее ко мне.
— А у вас не будет неприятностей из-за поездки в Россию и Казахстан?
— Нет, никаких неприятностей от государства я не ожидаю, у нас же демократия. Но если смотрю на YouTube русские новости, а они им не нравятся, они просто отключают канал. Это и называется у нас демократией, свободой слова.
Увидел своими глазами
— А много ли в Австралии русских людей?
— Достаточно, есть русская община, православная церковь. По субботам в церкви детей учат русскому языку. Родителя возят своих детей на эти уроки, но, конечно, со временем все забывается и дети переходят на английский язык.
— А вы в церковь часто ходите?
— Я человек крещеный и стараюсь не пропускать хотя бы воскресную службу, но, сожалению не всегда получается.
— Гавриил Васильевич, не страшно вам было отправляться в такое путешествие, ведь мы знаем, в каком свете западная пропаганда выставляет жизнь у нас?
— Я общаюсь с родней через интернет и знаю, что в дороге мне ничто не угрожает. Так оно и вышло. За все время поездки не было ни единого инцидента, ни одной проблемы. Хороший сервис в самолете и повсюду, ничуть не слабее западного.
— Значит, поездкой остались довольны?
— Конечно, а еще тем, что своими глазами увидел: Россия окрепла, а Казахстан, в котором у меня столько родни, не отстает от нее. Запад, наоборот, теряет силу и привлекательность.
Наш разговор дополняет Алексей Пазников, костанайский предприниматель, племянник Гавриила Васильевича.
— Я дважды ездил к нему в гости в Австралию, в Брисбен, это третий по размерам город, довольно спокойный и комфортабельный. В Брисбене три церкви, в одной из них я бывал. Это не очень большой храм, но по-своему любопытный. Это не просто церковь, а еще и своеобразный музей с чисто русскими раритетами, которым самое место в музее. Но где найти такой музей? Белая армия уходила за границу со своими знаменами, штандартами, знаками отличия. Многие из них хранятся в церкви. словно напоминая людям о былых сражениях.
— Спасибо вам за интересный разговор, который открыл еще одну, малоизвестную страницу русской истории. Сколько людей, столько и сюжетов, не похожих один на другой…
Беседовал Владимир Моторико
Фото автора и Алексея Пазникова