Настроение месяца. Хочу спросить Алису…

Середина лета всеми своими ароматами приходит прямо в дом. Все уголки квартиры заполняют запахи то земляники, то малины или вишни. А то вдруг пойдут такой дух солений и маринадов, что на ум невольно приходят крамольные мысли про закуску. Но воздержимся, до первой звезды-с.

Люблю собирать вишню. Берешь рукой ее теплые сочные ягоды и самые первые идут конечно не в корзинку. Разве удержишься и когда еще случится такое удовольствие? И разве сравнить свои живые ягоды с покупными, которые неизвестно где и кем были выращены. В общем, все как в песне, ставшей практически народной: «Поспели вишни в саду у дяди Вани…» И как в песне, следуя озорным строкам, в саду конечно же слышится веселый смех.

Почти безлюдные в дни, когда нет полива, дачные участки заполняются странными личностями. Одни идут и бегают загребущими глазами по чужим огородам . Другие прямо подходят с вопросом: «Скажите, а где здесь можно нарвать вишни?» Что ответить на такой вопрос? Езжай на рынок и там рви, на сколько денег хватит. В такие дни, когда в садах созревает урожай, вечерами и впрямь повсюду  слышится веселый смех. Даже с тех участков, где не растет ничего кроме картошки. Люди ночуют, кто может, в своих домиках карауля урожай. Дачников можно понять, имея в виду одичавшие цены на всё, включая дары природы.

Урожай  не просто достается, и я даже не агрономию имею в виду или дачные премудрости, которые придумал сам или нашел в интернете. В Сети каждый дачник не упускает из виду прогнозы погоды, которые меняются по пять раз на день. Странное выдалось лето, то жарко, то холодно, и дождей кот наплакал.  А хочется хороших дождиков, чтобы хоть с неба полило, трубы-то на даче совсем дырявые. И за грибами хочется съездить, что за лето без грибов? Но когда вдруг на мониторе появляются очень крупные капли, не знаешь, радоваться или тревожиться. Помню, в начале лета ударил такой град, что его отметины до сих пор видны на коре деревьев. Что же говорить про посадки, выкосило все подряд за пять минут.

____________

Смартфон настолько стал привычным продолжением руки, что доверяешь ему больше, чем сам себе. Я вот до сих пор так и не освоил все его возможности, и временами даже пугаюсь, когда вдруг подает голос неведомая Алиса, которая готова ответить на любой твой вопрос. Все владельцы смартфонов пользуются ее услугами при любой возможности, а я вот не привык, мне она кажется живым существом. А на прошлой неделе чужая Алиса и вовсе удивила меня.

С опытным водителем едем в город Тобыл, которая в мыслях у меня все равно значится Затоболовкой. Едем в церковь, сделать фото для газетного материала. Водитель вдруг теряет ориентир, и начинает кружить  в поисках верной дороги.  Прямая дорога перекопана, как объехать ремонтные работы, непонятно. Водитель включает навигатор, который тоже не может найти дорогу. И тогда он спрашивает у своей цифровой помощницы в смартфоне: Алиса, как проехать к церкви в городе Тобыле? Алиса молчит, потом бормочет что-то непонятное.

___________

Водитель еще раз четко и раздельно повторяет вопрос. И тогда Алиса, помявшись совсем как живой человек, переспрашивает: «А что там рядом?» То есть, самое высокое здание на весь Тобыл для нее не показатель, и она хочет знать, какой ориентир там рядом с незнакомым для нее понятием «церковь». Люди, знающие современные технологии, конечно же объяснят мне, почему она так себя повела. Все разумеется очень просто и никакой мистики тут близко нет. Но меня так и подмывало задать чужой Алисе вопрос: «Ты убежденная атеистка и не знаешь, что такое церковь?» И вообще, кто заложил в нее очень много разных сведений на все случат жизни. Но вот про церковь там не было ничего.

Почему так получилось и кто этот неведомый источник информации для  наших помощников? После этого случая меня так и подмывает задать уже своей Алисе парочку провокационных вопросов. Типа, какой ты политической ориентации, Алиса? Или как ты думаешь, чего нам ждать от американского президента? Или более земной вопрос: когда кончится этот безумный рост цен на все? Ведь, кажется, не бедно живем, а денег хватает только на самое необходимое. В интернете вижу, как блогеры задают своим смартфонам подобные вопросы и удивляются неожиданным ответам. Или это все выдумки ради количества просмотров?

__________

Это странное общение с неведомым интеллектом наводит на мысли об известном романе Оруэлла и большом брате,  который знает и видит все. Похоже, этот брат уже средь нас в виде  отзывчивой Алисы. А еще начинает раздражать этот вал самых разных роликов про все новые и новые штрафы. Неужели и в самом деле уже нельзя кормить диких голубей на улицах или жарить шашлыки на своей даче? Да много чего нельзя, если верить интернету. Или вспомнить Салтыкова-Щедрина с его мудрой фразой: «Строгость законов смягчается необязательностью из исполнения?»

 

Фото автора