Французская писательница Франсуаза Саган меня бы поняла: мы не умеем быть счастливыми.
Утро. Иду на работу по одной из центральных улиц Костаная. В наушниках любимые песни. Настроение отличное (никто еще его не успел испортить – шучу), улыбаюсь. Шагаю полчаса. И за это время по пути не встретила ни одного улыбающегося человека. Ни пожилого, ни юного… Все идут или глаза вниз, или погружены в себя, или губы сжаты как у партизан, готовых к пыткам.
Даже если в наушниках, счастливее человек не выглядел. Почему? Боимся выражать свои эмоции или не умеем? Или реально думаем, что счастливыми нас обязан делать кто-то? Родители, вторые половинки, дети, друзья, работа, государство… А где в этой системе мы? Разве не можем сами чувствовать в сердце радость и хотя бы улыбаться себе, людям и миру? Разве не зависит это от нашей воли и желания?
Недолго думая, задала ИИ вопрос: почему люди не улыбаются? На что он выдал мне достаточно полный ответ. «Психологические причины: усталость, стресс или тревога – внутреннее напряжение – мешают улыбке. Депрессия или апатия – человек может не чувствовать радости даже в позитивных ситуациях. Низкая самооценка – стесняется своей внешности или считает, что не заслуживает быть счастливым. В некоторых культурах (например, в Японии, России, Китае) улыбка считается чем-то личным и не предназначена для посторонних. В западной культуре (например, США) улыбка – это социальная норма, даже если человек не испытывает радости. Есть и социальные установки: «Улыбаться – значит, показаться глупым» или «улыбка – это фальшь». Люди часто боятся, что их улыбка покажется неискренней или вызовет нежелательное внимание. Есть и физические причины: боль, усталость, болезни – часто мешают даже думать об улыбке. И глубокий смысл: иногда неулыбчивость – это маска, защита, способ скрыть уязвимость или, наоборот, форма внутреннего протеста, выражение серьезного отношения к жизни».
Неужели встреченные мною люди или в маске, как броне, или в стрессе? Вполне возможно, ведь по статистике Казахстан занимает 93 место из 180 стран по уровню заболеваемости депрессией, 20-е место по уровню самоубийств. Особенно высока смертность среди подростков. Около 4,4% населения Казахстана страдают от депрессивных расстройств, что выше среднего мирового показателя. Около 600 тысяч казахстанцев уже обращались к психологу, четыре миллиона готовы это сделать в случае необходимости. А ведь не так давно американские исследователи доказали: даже принудительная улыбка в стрессовой ситуации снижает уровень тревожности и быстрее восстанавливает пульс, помогает смещать фокус с негатива на позитив. А еще укрепляет социальные связи. Помните песенку из советского мультфильма «Чучело-Мяу чело»: «Утро начинается, город улыбается…». Может, начнем с малого? Улыбнемся утром себе и настроимся на новый интересный день! И тогда в нашем холодном потоке жизни станет немного теплее от внутреннего солнца.