Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сегодня в поселке Качар торжественно запустили газКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня в поселке Качар торжественно запустили газ

Сегодня в поселке Качар торжественно запустили газ

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Более 12 тысяч жителей поселка Качар, а также производства, школы, детсады и лечебные заведения получили доступ к долгожданному газу.

 Сегодня на территории газораспределительной станции «КазТрансГаз Аймак» состоялся торжественный запуск газа.

Журналисты из Рудного счастливо улыбаются, они первые у кого нам удалось увидеть радость от подключения поселка к газоснабжению: «Сколько лет подряд, как только проходят встречи акима с населением, одна и та же просьба жителей - когда нам наконец проведут газ?! И вот - мечта их сбылась! Вопросов, конечно, еще в поселке много, но то, что теперь люди получили, то, что так сильно хотели, это не может не радовать.

Строительство подводящего и внутрипоселкового газопровода в поселок Качар — это инвестиционный проект. Его осуществляет акционерное общество «КазТрансГаз». В Качар построили автоматизированную газораспределительную станцию и проложили более 30 км газопровода.

Во время торжественного запуска о том, что это важное политическое и социальное мероприятие, отметил и аким области Архимед Мухамбетов. «Мы проводим эту работу для будущего поколения, которое будет здесь работать, создавать семьи, развивать родной поселок. Доступ к природному газу получит население, десятки социальных и производственных объектов. Газификация окажет положительное влияние на развитие экономики поселка, создаст перспективы для дальнейшего развития производственной и социальной сфер, миграции населения».

 - По поручению Главы государства разработан Генеральный план газификации страны. И в рамках этого плана Национальный оператор «КазТрансГаз» за очень короткое время построил более 35 км газопровода в поселке, - отметил первый заместитель Генерального директора АО «КазТрансГаз Аймақ» Галым Айдосов.

Пожилая чета Салимовых о том, как работают госпрограммы по газификации, теперь знает из личного опыта. Апай Бахытжамал зажигает газ и показывает как ровно и красиво горит пламя. Газовый баллон, теперь в прямом смысле - вчерашний день. Второй день пользуются подведенным газом. Для того чтобы подвести его к квартире, семья заплатила 130 тысяч тенге. «Но мы знаем, что очень скоро эти затраты окупятся, - говорит глава семейства. - Раньше за месяц сжигали от одного до двух газовых баллонов. А каждый по 1400 тенге. Дороговато и мороки много. Закажи, жди когда привезут. Теперь будем жить спокойно».

В микрорайоне №2, в пятиэтажном доме №77 семья Салимовых пока первая, кто  подвел к квартире  природный газ, но говорят, что  соседи   тоже уже  отложили нужную сумму и подали заявку на  его подведение.

В частном доме по улице Первостроителей, 2 семья Исмухамбетовых тоже рада, что теперь с газом. Из частного сектора они тоже первые. Во время посещения акимом области Сания Альбертовна благодарила Президента страны и отмечала, что, как педагог знает обо всех госпрограммах и внимании власти к народу. А еще семье были очень приятны солидные подарки. От акима, как первым потребителям услуги, им подарили большой телевизор. От компании «КазТрансГаз» - газовую плиту. Такой же подарок и у пенсионеров Салимовых.

Население поселка составляет более 12 тысяч человек. 56 крупнопанельных домов, более 20 частных жилых домов уже готовы к подключению. В поселке расположены около 35 коммунально-бытовых и социальных объектов.

За два года в области будет построено более 600 км газопровода, газифицировано 8 новых населенных пунктов области с населением 50 тысяч человек. Это Аулиеколь и Аманкарагай Аулиекольского района, п. Качар г. Рудного, с. Тогузак Карабалыкского района, села Антоновка и Алчановка Денисовского района, п. Октябрьский г. Лисаковска и с. Федоровка. Доступ населения области к «голубому топливу» увеличится более чем на 10 %. Проекты АО «КазТрансГаз» намерено реализовать посредством долгосрочной инвестиционной программы в 2016-2017 годах. 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9249
Комментариев: 3
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
05.12.2016 в 17:45:08
1) Будет ТЭЦ использовать природный газ или также продолжит топить на угле? После топки на угле поселок весь в саже... Если будет переходить на газ, то на кого потом лягут эти расходы на население? Так где выгода тогда? 2) Кто не в курсе, то в Качаре был газ, только привозной. Во дворах стояли цистерны, которые наполнялись газом, а уже от них расходилось газоснабжение по двору. Правда после распада СССР все это куда-то делось. Бесполезные трубы посрезали, цистерны выкопали (буквально пару лет назад)... Хотя сколько можно было сэкономить, если это все было в исправном состояние. 3) Говорят, что быстро окупиться - это когда? Вот использую электрическую плиту. Она наматывает чуть больше 1 000 - 2 000 тенге в месяц. То есть за года набегает 12-24 000. Получается, если даже газ будет бесплатный, то оправдает себя только через 5-10 лет. А ведь еще нужно постоянно проходить поверку, купить плиту (как я понял, то на фото первым клиентам подарили ее) и прочие расходы. Хотя знаю людей, который и вовсе платят около 1000 за свет (это и телевизор, и плита, и пылесос). И да, люди ждали газ в расчете на: 1) Дешевое подключение 2) ТЭЦ перейдет на газ, отопление станет дешевле и поселок чище П.С. Сугубо мое личное мнение
06.12.2016 в 11:09:38
еще бы напор холодной воды сделали
камысты грс
08.12.2016 в 19:20:32
георгич молодец поздровляем отличная работа !
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран