Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В селе Первомайском впервые за 30 лет ремонтируют дорогуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В селе Первомайском впервые за 30 лет ремонтируют дорогу

В селе Первомайском впервые за 30 лет ремонтируют дорогу

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

В последний раз дорогу здесь делали в 1988 году.

Тест-драйв с приключениями

По приглашению жителей села корреспонденты «КН» отправились в Федоровский район. Путь до районного центра оказался быстрым, менее чем за час мы оказались в Федоровке. До Первомайского оставалось всего 34 км. Кто же знал, что они займут столько же времени, что и уже пройденные 80 км.

Тут еще и полил дождь, поэтому мы испытали все неудобства одновременно. Ямы через каждые несколько метров, какие-то полуовраги, полные воды, неровности. И все это на дороге к Первомайскому. Если честно, возникали самые нехорошие мысли: а вернем ли мы редакционное авто в целости и сохранности? Потому что ездить по таким ухабам очень даже опасно. Каково же местным жителям? Но совсем скоро их мучениям придет конец.

Почти счастливое село

В Первомайском нас встретили дружные улыб­чивые жители. Мы застали репетицию ветеранского хора «Неугомонные сердца». Говорящее название. Пенсионерки говорят, что именно не­угомонность местных привела их к решению самой главной местной проблемы — отсутствию дороги до Федоровки. Хотя какой еще главной? Больше проблем и нет.

- Мы сразу хотим сказать: мы не из тех людей, кто жалуется на все подряд. Мы справедливы. У нас в селе все хорошо, за что большое спасибо администрации района и области. Посудите сами: работает ФАП, трудятся замечательные врачи. Претензий к ним никаких. Работает спортзал, школа. И вот сейчас мы находимся в Центре досуга. Сюда и молодежь приходит, и мы, пенсионеры. Без дела никто не сидит. И когда до конца отремонтируют дорогу, мы больше ни о чем просить не будем. Это большой подарок для нас, - твердят участницы хора.

Как было?

Председатель совета ветеранов села Зинаида Борзенко вспоминает, что дорогу из Первомайского в Федоровку запустили в 1975 году. До этого путь был засыпан щебнем. В 1975-м подумали: а куда же без дороги? На собрании жители села решили: был хороший урожай, прибыль получена большая. И первомайцы договорились сделать дорогу. Некоторые из сидящих в зале вспоминают, что они сами принимали участие в ее строительстве. Принимали щебень, песок, отмеряли километраж в свободное от работы время. Именно поэтому все жители села считают, что обязаны восстановить нормальное движение на этих 34 километрах.

До перестройки за дорогой постоянно присматривали. Но наступили трудные времена. Последний ремонт дороги районного значения провели еще в 1988 году. 30 лет назад. За эти годы из-за отсутствия нормальной дороги жизнь местных значительно усложнилась.

- Много было и грустных, и курьезных моментов из-за этой дороги. Роддом ведь находится в Федоровке, а как нашим рожать? Вот как-то сначала роженицу повезли на снегоходе. Ехать невозможно, сами понимаете. С горем пополам доехала до соседнего села Трактового. Там пересадили на «Кировец» и довезли роженицу до врачей. Или приедут студенты домой на каникулы. А уехать не получается, никак не выберешься. Были и трагические случаи. У мальчишки был аппендицит, проехать не получилось. Было это в 90-х годах. А сколько аварий... - рассказывает Зинаида Антоновна.

Надо действовать!

Жителям села казалось, что просить ремонта дороги не нужно. Тем более летом выручала полевая дорога. Но как только грязь, ездить становилось невозможно. Зимой и вовсе слов нет. А тут в село из соседней Дружбы переехала семья Шукпаровых. Глава семьи Дулат встряхнул местных: а чего мы сидим и ждем у моря погоды? Давайте добиваться! И получил активную поддержку односельчан. Тем более что ездить в райцентр стало очень дорого. Такси брали по 6 тысяч тенге за поездку, так как «по такой дороге только машину гробить».

- Мне постоянно приходилось ездить в райцентр, отвозить в акимат документы по нашему вопросу. Поэтому хорошо помню, как мы добивались положительного решения вопроса. Важно сказать, что мы никогда не сталкивались с равнодушием. В районном акимате нас всегда принимали, разговаривали, старались вместе найти выход из ситуации. Параллельно мы решили выехать в Костанай, обратиться за помощью к акиму области. Архимед Бегежанович Мухамбетов проводил прием граждан в партии «Нур Отан». Когда мы рассказали о своей проблеме, даже не знали, чего ожидать. Но он сразу же понял, что проблема стоит остро, и заверил, что берет вопрос под свою личную ответственность, - вспоминает Дулат Шукпаров.

Первомайцы считают, что на положительный исход дела повлияло несколько факторов. Дело в том, что эта дорога важна не только тем, что связывает райцентр и село.

- Кто-то может подумать: нужно ли делать дорогу из Федоровки до одной деревушки? Мы ответим так. Во-первых, этой трассой пользуются жители сел Есенкуль, Славянка, Кособа, Карачекуль. Они сокращают путь как раз благодаря нашему участку. И мы очень благодарны, что нас услышали и согласились помочь, - говорят жители села.

Первые километры

Одним словом, юбилейный, в плане бездорожья, год для этого села стал поворотным. Дорогу в Федоровку начали делать со стороны Первомайского. Жителям села объяснили, что проект двухгодичный, основная часть работ будет выполнена в следующем году. В этом рабочие привели в порядок только первые километры.

- Когда к нам приехали работники со всем оборудованием и техникой, мы не могли поверить, что начнется ремонт. Мы в стороне не оставались, предлагали свою помощь. Я лично сама на велосипеде ездила проверяла, все ли в порядке. Знаете, даже если бы нам сказали, что понадобится много лет, чтобы дорогу сделать, мы бы все равно были рады и ждали. А уж эти два года мы легко выдержим. Хотим сказать большое спасибо акиму области Архимеду Бегежановичу, - говорит Зинаида Борзенко.

Участницы хора ветеранов говорят, что новость о ремонте дороги с восторгом восприняли не только местные, но и переехавшие в Германию и Россию бывшие жители села. Люди снимали ремонт на видео и отправляли его по мессенджерам друзьям. Эта новость вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Комментаторы восприняли новость положительно. Хотят приезжать в Первомайское почаще - теперь можно.

Евгению Шелутько постоянно приходится ездить в Федоровку. Нередко сельчане просили отвезти их туда и обратно.

- Я всегда говорил: будет дорога - будет и жизнь. Для нашего села это не просто громкие слова. Сейчас мы лишний раз не выезжаем отсюда, а ведь это сильно влияет. Например, недавно к нам заезжал предприниматель из Федоровки. Говорит: вот была бы к вам дорога, я бы у вас пекарню открыл и дал бы работу местным. Наши женщины услышали и обрадовались, они бы с удовольствием работали в пекарне. Когда-то она уже существовала здесь. Так что, когда закончится ремонт дороги, перед нами откроются новые перспективы, - считает Евгений.

Первомайцы накормили выездную бригаду «КН» на дорожку и спели нам песню. Они сейчас готовятся ко Дню сельского хозяйства, а потом и смотр художественной самодеятельности будет. Несколько раз просили уточнить: жизнь на селе их устраивает, вниманием не обделены. Попросили помощи в ремонте дороги - и были услышаны. А большего и не нужно.

Ждем 2019-й!

Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Федоровского района Арман Досанов подтвердил, что проект рассчитан на два года.

- Определен поставщик услуг, это костанайское ТОО «ДК Кардинал». Сумма на ремонт автомобильной дороги Федоровка - Первомайское протяженностью 34 км составит 864,4 млн тенге. В этом году освоено 269,6 млн тенге, остаток равен почти 594,8 млн тенге, - сообщил Досанов.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5880
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Фирме требуется техничка без вредных привычек. Зарплата  92 тыс. тг. Полный соцпакет. График работы: с 9 до 18 часов, СБ, ВС - выходные. г. Костанай, ул. Карбышева, 93, ТОО «Аджедан». Тел.: 22-76-25, 8-777-971-70-60 (в рабочее время). 
* Инструктор по вождению. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-71. 
* В крупную строительную компанию требуются разнорабочие, оператор автокрана, водитель на КамАЗ, ключники (помощник мастера). Тел.: 8-747-162-90-05, 8-700-404-31-31. 
* ТОО требуются: электрики-линейщики, монтажники-высотники, сварщики, пайщики (газ, водопровод), мастера. Тел. 8-747-148-35-77. 
* Администратор в офис. Гибкий график работы. Без возрастных ограничений. Тел. 8-777-053-07-16. 
* Ассистент руководителя, диспетчер-оператор, специалист с опытом работы администратора, консультант. Тел. 8-775-748-84-85. 
* Ассистент руководителя, диспетчер-оператор, помощник кладовщика, консультант с опытом работы администратора. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Заместитель руководителя, без возрастных ограничений, доход до 300 тыс. тг. Тел. 8-777-694-84-74. 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, доход до 150 тыс. тг; диспетчер-оператор, 120 тыс. тг; административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран