Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вода за 700 тенге. Костанайцы попросили «КН» убедиться в безопасности воды из популярного у горожан колодцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вода за 700 тенге. Костанайцы попросили «КН» убедиться в безопасности воды из популярного у горожан колодца

Вода за 700 тенге. Костанайцы попросили «КН» убедиться в безопасности воды из популярного у горожан колодца

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера
 

Родники, признав опасными, закрыли для доступа костанайцев. Любители чистой и «именно природной» воды ищут новые источники. Один из них читатели попросили нас проверить.

Та же вода?

Как оказалось, воду из колодца на территории ПК «Кроликовод» нынче пьют сотни, если не тысячи жителей областного центра. По их мнению, это чистейшая вода, с которой не сравнится ни один фильтр. Мол, природа сама решает, что лучше.

Но не все в этом уверены. Читатели еще помнят публикации о родниках в черте города. Из них тоже, казалось, била чистейшая вода. Но проверки экологов и СЭС показали завышения вредных веществ. Воду признали непригодной для питья и родники заварили.

– Но ведь в этом колодце, по сути, та же самая вода, что и в тех родниках, которые закрыли. Откуда нам знать, что она безопасна? – логично вопрошают скептики.

Тропа не зарастает

Мы отправились к руководителю ПК «Кроликовод» Виктору Колядюку, а заодно и сам колодец посмотрели. По пути заметили, что он действительно очень популярен среди населения. Мы приехали сюда в середине рабочего дня. Костанайцы вереницей шли по привычной тропе с баклажками в руках. Кто-то приезжал на авто с тарой побольше.


Возле колодца наклеено несколько памяток и обращений. Члены кооператива обслуживаются вне очереди, оплату производить в конторе, режим работы с 8.00 до 22.00. Есть и несколько протоколов испытаний воды, которые выдал наш Национальный центр экспертизы. По поводу оплаты: поверх старой стоимости наклеен новый ценник – 700 тенге (не членам кооператива).

– Это обычный колодец, глубокий. Люди охотно приезжают и пьют. Почему мы берем деньги? Потому что следим за его состоянием, несем расходы на содержание (оплата налогов, электроэнергия, приобретение насоса, шлангов, автоматы и анализы). У нас стоит кассовый аппарат, то есть выдаем чеки. Всех приобретающих воду записываем в тетрадь. Наши работники уже узнают «своих», поэтому проблем с тем, чтобы запоминать оплативших, не возникает. Бывает, что приедут с одной-двумя баклажками, так мы денег не берем. Бывает, не хотят платить, скандалят. Если люди жалуются, мы его просто закроем для тех, кто не входит в ПК. Но большинство людей не поймут, так как очень нравится им эта вода. А если кому не нравится, мы ведь не заставляем сюда ехать, – таков краткий пересказ нашей беседы с руководителем ПК Виктором Колядюком.

Эксперты

Мы сделали фото документа о проведенном анализе колодезной воды в августе 2020 года. Показали его специалистам областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Руководитель промышленного и коммунального отдела Дана Турсынбаева прокомментировала: качество воды по микробиологическим показателям соответствует требованиям санитарных нормативов. Но! Колодцы по нормативам относятся к объектам высокой эпидемической значимости.

– На колодец обязательно нужно получить заключение о соответствии требованиям санитарных правил и нормативов. Руководство ПК «Кроликовод» за получением данного заключения не обращалось. Перед вводом в эксплуатацию колодца должна проводиться его очистка, промывка и дезинфекция. В последующем раз в год нужно обязательно проводить чистку колодца от заиливания и наносов породы, дезинфекцию, текущий ремонт крепления, оборудования. Качество питьевой воды в колодце по своему составу и свойствам должно соответствовать показателям, установленным санправилами №209. Рекомендуем ПК «Кроликовод» получить санитарно-эпидемиологическое заключение, – сказано в ответе департамента.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  автора 
Просмотров: 8818
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей на согым. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Прошу откликнуться людей, служивших в Нагорном Карабахе (НКАО Аз. ССР) в период действия ЧП, объявленного Правительством СССР. Тел. 8-747-242-52-07 (WhatsApp). 
* Пенсионерка-инвалид нуждается в жилье. Просит неравнодушных людей помочь. Тел. 8 (7142) 56-80-44 (посредник). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран