Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Костанайские дороги. Кто виноват и что делать?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайские дороги. Кто виноват и что делать?

Костанайские дороги. Кто виноват и что делать?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Проблему костанайских дорог обсудили по инициативе областного Антикора в областном акимате на заседании комиссии по противодействию коррупции.



По официальным данным в области насчитывается свыше 9 тысяч километров автодорог. На эту отрасль государством только за последние 5 лет выделено 175 млрд тенге. Вместе с тем в удовлетворительном состоянии находится пока только 78% дорог.

В то же время, ряд строящихся и ремонтирующихся дорог, прошедших экспертизу, не отвечают требованиям ГОСТ. Об этом говорят промежуточные экспертные исследования Национального центра качества дорожных активов.

По словам первого заместителя руководителя Антикоррупционной службы по Костанайской области Алмаса Аманова, ключевыми проблемами в автодорожной сфере следует считать лоббирование интересов недобросовестных подрядчиков и принятие некачественных работ.

Не редко при строительстве и реконструкции автомобильных дорог конкурсная документация подстраивается под конкретных поставщиков. В итоге основные объемы работ по дорогам оказываются в «одних руках».

Данные подрядчики, не имея достаточной техники и ресурсов, не в состоянии сдать в срок работы, что приводит к постоянному их продлению и принятию некачественных работ.

В качестве примера спикер привел дорогу «Аулиеколь-Жалдама», очередной ремонт начат в марте 2021 года, и продлен до 2022-го.

90% отобранных кернов на данном участке дороги, по мнению экспертов Национального центра качества дорожных активов, не отвечают предъявляемым требованиям.

Практически такая же ситуация по автодорогам «Амангельды – Урпек-Рахмет-Алиби», «Шубалан-Карасу», «Аркалык-Ашутасты-Шиели», которые еще строятся, но на отремонтированных участках уже образовались ямы, выбоины и неровности.

Особую обеспокоенность, по информации антикоррупционной службы, вызывает вопрос не достаточного выделения средств для проверки качества дорог. Это необходимо для контроля на этапах строительства.

К примеру, при строительстве дороги «Ашутасты-Шиели» в 2022 году было отобрано 13 проб, анализ показал, что 10 из них не соответствует нормам, однако контрольные пробы не проводились в связи с отсутствием финансирования со стороны акимата.

При этом по закону дороги не могут быть приняты без положительного заключения Наццентра. Однако, некачественные дороги все же принимались.

В 2022 году Национальным центром качества дорожных активов в ходе 654 плановых выездов установлены несоответствия. Однако было сделано только 18 выездов для контрольной экспертизы, то есть всего 3% от общего объема.

По рекомендациям Антикоррупционной службы акимом области Архимедом Мухамбетовым поручено изыскать средства на экспертизу качества дорог и не принимать дороги без положительного экспертного исследования.

Он указал провести ревизию всех отремонтированных дорог и добиться исправления дефектов при некачественном строительстве, в том числе по дорогам, находящимся на гарантийном сроке.

Вместе с тем Глава региона обратил внимание на проблему одноразовых компаний, которые участвуют и побеждают в госзакупках. Зачастую такие компании приходят из других регионов, не имеют парка необходимой техники, при этом указывают весь перечень технической документации и передают в субподряд. Все это в итоге тяжелым грузом ложиться на местные органы, а главное сказывается на качестве автодорог.

Руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Костанайской области Серикжан Мырзалы отметил, что эта работа проводится в рамках республиканской акции «Әділдікті талап ет!» совместно с общественным объединением «Әділдік жолы» с привлечением экспертов национального центра качества дорожных активов, специалистов госаудита и государственного архитектурно-строительного контроля.

Её главная задача – превенция коррупции, т.е. предупреждение нецелевого расходования бюджетных средств и обеспечение качественными дорогами уже с этапа строительства.

По итогам заседания комиссии районным акимам и профильными управлениям областного акимата поручено устранить дефекты на дорогах, обеспечить соблюдение законодательства о госзакупках и целевое расходование бюджетных средств.

Данная работа продолжается, результаты будут доводиться до общественности.


 
Просмотров: 5161
Комментариев: 0
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран