Об этом на аппаратном совещании в акимате города сообщил директор ТОО "ЖКХ ремонт" Мирлан Омаров.
- Всего долг по окончанию обязательств по всем договорам на 1 января текущего года составляет 557,3 миллиона тенге, - уточнил он. - При этом просроченная задолженность 752-х недобросовестных собственников составляет 91,3 миллиона. Ежемесячный плановый сбор составляет 5,043 миллиона тенге. В период с 1 января по 31 декабря 2024 года на собственников квартир, имеющих задолженность, было подано 189 исполнительных надписей на сумму 16,7 миллионов. Взыскано по исполнительным надписям за 2024 год – 6,7. Переданы для принудительного взыскания частным судебным исполнителям исполнительные надписи в отношении 33 должников, на общую сумму 3,8 миллиона тенге. Взыскано через ЧСИ – 1,7.
Омаров также отметил, что по плану на 2025 год, согласно поступившим заявкам на проведение капитального ремонта многоэтажных жилых домов, проведено техническое обследование 15 жилых домов. Из них 13, требующих ремонта кровли, один - инженерных систем, один - фасад. В настоящее время проводятся собрания по вопросу участия в государственной программе.
Как оказалось, лишь около 40% многоэтажек Костаная могут участвовать в программе модернизации ЖКХ. Потому что обязательное условие для участия - наличие кондоминиума на объект. Из 1291 многоквартирного дома документ есть лишь у 426.
Аким Костаная поручил ТОО, соместно с Отделом жилищных отношений, усилить работу по оформлению кондоминиумов на дома города. Напомним, что техпаспорт оформляется за счет бюджетных средств.
- А то многие выбирают позицию, что, раз нет кондоминиума, то акимат должен и ремонт делать, и текущим содержанием заниматься, и прилегающую территорию в порядок приводить. Это должны делать жильцы. Да, по программе модернизации мы выделяем бюджетные средства, но они даются жильцам на возвратной основе, - подчеркнул Марат Жундубаев.