Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Шесть лет за «ИГИЛ»…Рудничанина обвинили в пропагандеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шесть лет за «ИГИЛ»…Рудничанина обвинили в пропаганде

Шесть лет за «ИГИЛ»…Рудничанина обвинили в пропаганде

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Рудничанин Болат Саткангулов судом №2 города Костаная был приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье 256 части 2 УК РК (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма)…

Родственники и адвокаты Б.Саткангулова предпринимают попытки оказать влияние на правосудие через СМИ, создавая положительный имидж осужденного в глазах общественности, упрощая и искажая доказательства его вины. В редакцию рудненской газеты «Хорошее Дело» обратилась сестра подсудимого Гульнара Саткангулова, выступавшая в деле в качестве общественного защитника. По ее мнению, на суде не было стопроцентных доказательств вины Болата, который является к тому же юристом. Журналист газеты «Хорошее дело» провел журналистское расследование, которое показало истинное лицо подсудимого Б.Саткангулова. Что из этого получилось, лучше покажем выдержкой статьи Сергея ПЕТРЕНКО:

«Мы попытались разобраться в этой истории, но не с юридической точки зрения. Это должно делать правосудие, а со стороны обывателя, где главным остается вопрос, а что за человек – Болат Саткангулов. Отметим, что ранее Саткангулов неоднократно обращался в редакцию «ХД». Наше знакомство с Саткангуловым произошло в начале этого года. Он обратился в редакцию «Хорошего Дела» по поводу, якобы, неправомерных действий сотрудников дорожной полиции, хотя решением административного суда был наказан за нарушение правил дорожного движения. А потом, в конце марта, принес фотографии, сделанные в городской мечети. На фото был запечатлен санузел мечети с дорогой сантехникой, а также надпись на туалетной комнате, что она предназначена только для имамов. Саткангулов требовал предать ситуацию огласке, заявляя, что, имамы отделяются от других мусульман, при этом просил его фамилию не указывать.

Еще один момент, который не нашел отражения в словах сестры подсудимого. Это взаимоотношения ее брата с верующими в мечети. Учитывая слова сестры Саткангулова, что «Болат давно в религии», мы решили навести о нем справки среди верующих городской мечети. Характеристика получилась не в пользу 29-летнего юриста. Итак, Болат Саткангулов принял ислам в 2003 году. Первоначальные религиозные знания получил в городской мечети, придерживался традиционного ислама.

Однако, по истечении некоторого времени отношения с прихожанами городской мечети у Саткангулова начали портиться. По словам прихожан, Болат Саткангулов изменил религиозные взгляды, и принял идеологию нетрадиционного религиозного течения. Это стало выражаться в отделении от других верующих, перестал принимать участие в совместных религиозных праздниках, при этом вступал в конфликты с верующими, несогласными с его воззрениями, обвиняя последних в неверии и многобожии. По религиозным канонам – это называется вынесением такфира. При этом Саткангулов среди верующих не раз высказывал идеи, что в стране должны действовать законы шариата, называя Казахстан «тагутским» (в переводе шайтанским – авт.) государством. Вот здесь пора бы уже вспомнить, что он является юристом, который знает законодательство Республики Казахстан. Так что налицо нестыковки религиозных идей и профессионального поприща.

Также наше внимание привлекли слова таксиста Сабижана Жакетова, проходившего по делу в качестве свидетеля, который отметил, что в феврале 2014 года Саткангулов стал инициатором конфликта с таксистами, в который были втянуты верующие мечети. Мы без труда нашли Жакетова возле магазина «Дубок». Как следует из пояснений Жакетова, конфликт вспыхнул на почве того, что Саткангулов неоднократно забирал пассажиров на Костанай без очереди из-под носа у таксистов, при этом на их попытки объяснить, что так делать нельзя, не реагировал. А ведь у таксистов есть свои семьи и дети, которых надо кормить.

В середине февраля Саткангулов опять попытался без очереди забрать пассажиров в Костанай.

-Ему перегородили дорогу, и попросили высадить пассажиров, - рассказывает Жакетов, - уже в Костанае, на месте стоянки, Саткангулов опять подъехал к нам, мы сидели в машине Багдата, он постучал в стекло и позвал поговорить. Багдат вышел, и пошел за ним, тут Сактангулов повернулся, и ударил его по лицу. Завязалась драка, в ходе которой Саткангулов начал выкривать, что: «хочет умереть, как шахид». Растерявшиеся таксисты прекратили конфликт, позже около 8-ми вечера, Саткангулов приехал уже на «Дубок», чтобы вновь разобраться с таксистами. Здесь он пытался инициировать еще один конфликт с таксистом по имени Галымжан. На этом история не закончилась. Саткангулов вернулся к месту стоянки таксистов с друзьями.

-Они приехали спустя 1,5 часа на трех машинах, - рассказывает Жакетов, - были явно «заряженными», как только вышли, сразу открыли багажники. Что там было, не знаю, может дубинки, может, что посерьезнее, было уже темно. Избежать очередной драки помогла полиция, которая вмешалась, после чего они сразу же уехали. Они сказали, что будем завтра разбираться на мечети.

На следующий день возле мечети в этих разборках с таксистами уже приняли участие более десятка верующих. Как пояснил Жакетов, они приехали к мечети с Багдатом и Галымжаном. В ходе разбирательства выяснилось, что Саткангулов сам спровоцировал конфликт, и хотел втянуть в него верующих, однако верующие, прояснив ситуацию, на месте объяснили Болату, что он не прав, и как мусульманину, ему не подобает вести себя так, тем более затевать массовую драку возле мечети. Таксистам предлагали подраться с Болатом один на один.

Учитывая эти факты, как-то неубедительно выглядят доводы сестры, что как юрист, он не мог совершить что-то противоправное, чтобы подвергнуть себя, и свою семью тяжелым последствиям. Ссылки на возможные необразованность и незрелость в данном случае тоже не подходят.

Как сказано в приговоре, в поисках информации о террористической деятельности Саткангулов обменивался в сети сообщениями с «неустановленными представителями «ИГИЛ». В начале февраля 2015 года Саткангулов узнал, что его знакомые состоят в группах соцсетей, которые критикуют деятельность «ИГИЛ». Как указано в приговоре, 6 и 7 февраля 2015 года юрист позвонил знакомым и высказал свое возмущение по этому поводу. В этот же день с помощью телефона приятеля он записал 20 аудиообращений, оправдывающих террористическую деятельность, и отправил их по WhatsApp на телефоны знакомых.

Как заключили эксперты, «в высказываниях Саткангулова содержится пропаганда терроризма, оправдание идеи создания исламского государства (халифат), вооруженного джихада и вынесения такфир (обвинение в неверии) в отношении тех, кто не правит государством на основе шариата».

Что касается доводов о «свободе выражения своего мнения», а также о «свободе сбора и распространения информации», то хотелось бы обратить внимание на следующий момент. В последнее время в религиозной среде, особенно среди молодежи, появились группы людей, которые поддерживают идеи радикального ислама, но сами активного участия в каких-либо действиях не принимают. Однако, когда их действия начинают трактовать, как незаконные, защитники таких людей частенько апеллируют тем, что, мол, они же никого не убили, в боевых действиях не участвовали, вербовкой вроде не занимались, так за что их наказывать? Однако, не все так просто. Что более справедливо – наказать за тяжкое преступление, или предотвратить его? Учитывая сложность проблемы, вполне понятно, что многие государства, в том числе и Казахстан, в случаях проявления предпосылок к терроризму и религиозному экстремизму, действуют на опережение.

В ходе прений государственный обвинитель запрашивал для подсудимого наказание в виде 6 лет и 8 месяцев лишения свободы (наказание по данной статье составляет от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества – авт.), но суд снизил этот срок до шести лет с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества, учтя, что на иждивении у Саткангулова остались двое малолетних детей.

Что же касается правомерности наказания, то дальнейшую судьбу Болата Саткангулова будут решать вышестоящие судебные инстанции.

Просмотров: 3803
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран