Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вынесли приговор директору ТОО «КостанайПромГаз» Александру ЗайченкоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вынесли приговор директору ТОО «КостанайПромГаз» Александру Зайченко

Вынесли приговор директору ТОО «КостанайПромГаз» Александру Зайченко

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Еще никогда под ходатайством в суд быть к человеку милосердным не подписывалось столько известных спортсменов и тренеров области.

Надо действовать

Адвокату Дмитрию Лелекову понадобилось немало времени, чтобы перечислить все грамоты, благодарственные письма в адрес своего подзащитного. В основном за меценатство, помощь в проведении различных спортивных турниров, общественных мероприятий. С главным потерпевшим по делу – мастером спорта, заслуженным тренером РК Сапабеком Мукушевым – Зайченко знаком давно. Еще с тех времен, когда вместе занимались боксом. Впрочем, потерпевшим Мукушева можно назвать лишь формально: ведь Зайченко пытался действовать в его интересах. Действовать безусловно, незаконно и, получается, не предвидя возможные последствия.

Началось с того, что в полицейском ведомстве завели уголовное дело по факту хищения старшим тренером области по боксу Сапабеком Мукушевым командировочных. Следователь никак не могла встретиться с подозреваемым, поскольку тот улетел на сборы в Турцию. И попросила сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью доставить к ней Мукушева. Зайченко был в курсе проблем своего бывшего коллеги. И когда тот рассказал, насколько жестко полицейские встретили его в аэропорту Астаны, решил, что надо действовать.

Он был хорошо знаком с начальником УБОП Бахытбеком Дисюковым. И не нашел ничего лучше, чем выйти на него. По крайней мере, он сказал Мукушеву, что 20 тысяч долларов могли бы решить проблему. И не только текущую, но и на будущее.

Жена и дача

Тут надо вспомнить, почему полиция столь пристально следила за Сапабеком. В 90-е, 2000-е известный боксер (впрочем, как тогда и многие спортсмены) был серьезно замешан в криминале. Более того, осужден за убийство. Его называли и криминальным авторитетом, и лидером костанайской преступной группировки. Это прошлое, похоже, доставало Мукушева и потом.

Не известно, как развивались бы события с передачей взятки начальнику управления по борьбе с организованной преступностью, если бы не жена Сапабека Мукушева, Тамара. Именно она написала заявление в антикоррупционную службу по поводу того, что с ее мужа Дисюков вымогает крупную сумму. И передать деньги должен Зайченко.

Предпринимателя задержали на даче Мукушевых, когда те дали ему 19 тысяч долларов. Конечно, Зайченко не знал, что это подстава, что большинство купюр в пачке – липовые и меченые. И лишь 800 долларов Тамары Мукушевой – настоящие.

Приговор

После задержания он тут же дал показания, от которых не отказался и в суде. Согласился сотрудничать со следствием. Той же ночью позвонил начальнику УБОП, договорились о встрече. Но деньги – «Бек передал тебе бабки» – Бахытбек Дисюков не взял. Более того, заявил, что не знает, о каких деньгах речь и почему он вообще с этим к нему пристает. Когда Зайченко вышел из машины, даже оттолкнул его.

Адвокаты в суде утверждали: не исключено, что полицейского насторожил звонок жены Зайченко, которая просила узнать, где он, либо была утечка информации из антикоррупционной службы. Дисюкова задержали, но ничего доказать не смогли. Через месяц дело закрыли за недоказанностью. А Зайченко сел на скамью подсудимых. Его обвинили в мошенничестве, пособничестве в даче взятки.

В суде показаний давать он не стал. Просил прощения у родных и знакомых. Говорил:

– Мне очень стыдно за свой поступок. Даже не мог предположить, что могут быть такие последствия. Это будет для меня уроком...

И, конечно, просил не лишать свободы. В том числе и потому, что за ним рабочий коллектив, люди. Мукушевы – Сапабек и Тамара – написали заявление, что претензий к Зайченко не имеют, и тоже просили не лишать его свободы. Надо заметить, что в суде Мукушев так и не появился. Якобы постоянно находился за пределами области. Уголовное дело по хищению командировочных средств в отношении него полиция как открыла, так и закрыла.

Прокурор в прениях все же просил для Зайченко 3,5 года колонии. Но суд назначил тот же срок, но ограничения свободы. При этом у предпринимателя пожизненно нет права работать на госслужбе или предприятиях с участием государства. За ним устанавливается пробационный контроль. В ресторан – ни ногой все 3,5 года, даже вход в спиртоводочные магазины для него закрыт. «Турция и все поездки тоже запрещаются», – напутствовал его судья.

Была в приговоре еще одна деталь. Признав подсудимого виновным в пособничестве в даче взятки (хотя адвокаты настаивали на ее переквалификации на попытку пособничества), суд по этой статье назначил штраф в 15-кратном размере мзды, а это 98 миллионов тенге. Однако наказание за мошенничество оказалось более тяжким и поглотило миллионы штрафа.

После приговора Зайченко сказал журналистам, что приговор обжаловать не будет.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6058
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран