Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
42 педофила вышли на свободу в Костанайской области за последние 5 летКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9342 педофила вышли на свободу в Костанайской области за последние 5 лет

42 педофила вышли на свободу в Костанайской области за последние 5 лет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал



Понятия нет, а люди есть

По данным ДУИС, в учреждениях области 133 осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (понятия «педофилия» в УК нет, но уже в тюрьмах преступников делят на насильников и педофилов).

Содержат их в разных учреждениях, но в основном максимальной и полной безопасности.

Имена, фамилии и места совершения преступлений героев этого материала изменены по этическим соображениям. Все эти события происходили в Костанайской области. Оба осужденных на данный момент отбывают наказание.

Подозрительный сосед

В тот весенний день 7-летний Артем отвез соседям велосипед – попросил отремонтировать. Во время игры его подозвал к себе 20-летний односельчанин Темирлан. Мальчик его не боялся, так как молодой человек часто играл с детьми в песочнице. Темирлан окончил всего один класс начальной школы, потом бросил ее, так как его мать пила. К двадцати годам в селе его считали умственно отсталым, но помогали, пускали к себе переночевать. Многие потом признались: на самом деле Темирлан умнее, чем кажется – в подробностях может рассказать о чем-то, уделяет внимание деталям. Односельчане знают, что парня дома часто избивали – от матери с отчимом он нередко выходил с синяками и ссадинами.

Темирлан сказал Артему, что его позвал старший брат, и пока шли к обозначенному месту, пообещал что-то показать в заброшенном доме. Оставшись наедине с мальчиком, Темирлан толкнул его и приказал раздеться. Чтобы молчал, ударил его кулаком. Когда он начал совершать насильственные действия, в дом вбежал сосед, начал кричать на Темирлана, тот оделся и скрылся.

В полицию в тот день никто не пошел, однако весть об изнасиловании несовершеннолетнего мигом облетела все село. Собственно, так о произошедшем и узнала мать ребенка – Артем ей сам ничего не сказал, боялся, что будут ругать. В ходе расследования мальчик признался, что было больно, но к вечеру все прошло.

Заявление мать Артема подала лишь через десять дней. Все участники судебного процесса дали одинаковые показания, с разных сторон описав события того дня. Кроме подсудимого. Он рассказал, что в тот день был дома, потом пошел с друзьями на рыбалку (как выяснилось позже, рыбалка действительно была, но после случившегося, и там присутствовал тот самый сосед, заставший насилие). Темирлана осудили по статье 121 ч. 4 – «Насильственные действия в отношении малолетнего» и приговорили к 15 годам колонии строгого режима.

Учитель без границ

Сестры Амина и Анель и их лучшая подруга Валя во время летних каникул отдыхали в пришкольном оздоровительном лагере. Девочки занимались в местном Доме культуры вокалом, выступали на сцене в трио.

Учитель музыки в июльскую жару решил забрать девочек на репетицию. Валя призналась, что не может петь, так как у нее болит горло. Павел Степанович успокоил ее: «Ничего страшного, ты можешь просто посидеть и послушать».

Придя в ДК, он отвел 10-летнюю Валю в концертный зал, где никого не было, и под предлогом беспокойства о ее здоровье попросил поднять блузку. Она доверчиво показала живот, он его ощупал и попросил спустить колготки. Девочка позже признается, что в тот момент почувствовала запах спиртного, испугалась и выбежала из здания. Мужчина догонять ее не стал, просто закрыл двери на ключ.

Следующей он позвал 9-летнюю Амину. Проделав то же самое, что и с Валей, он вновь попросил снять одежду. Девочка не согласилась и убежала обратно в кабинет. Очередь дошла до ее младшей сестры Анель – ей было всего семь лет. Будучи более доверчивой, она послушно выполняла просьбы учителя. Испугалась и заплакала, когда его предложения и то, что она видела, вышли за рамки дозволенного.

На суде учитель рассказал, что в тот день выпил литр водки. Вину признал и раскаялся. По ряду статей его приговорили к семнадцати годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать педагогические должности.

ОТ КАРТЫ ДО КАСТРАЦИИ

Казахстан в отношении педофилов применяет химическую кастрацию. Это помогает?

Процесс расписан в приказе Министерства здравоохранения за 2017 год. Медорганизация получает решение суда и решает оргмоменты. Саму химическую кастрацию проводят либо по месту лишения свободы, либо там, где осужденному оказывают амбулаторную психиатрическую помощь.

Периодичность инъекций зависит от инструкции к препарату. Сейчас процедуру кастрации в нашем регионе проводят в отношении шести осужденных, все они отбывают наказание в Аркалыке. Антиандрогенный препарат им вводят по графику 1 раз в 2 недели. За полгода до освобождения комиссия обследует педофила и решает, нужно ли ему вводить препарат и на свободе. Если да, то его на учет ставит амбулаторно-поликлиническая организация по месту жительства. Если отбывший наказание начал уклоняться или вовсе не явился в поликлинику, медики сообщают в полицию.

Бывает и такое, что процедуру прекращают. Но тогда с педофилами работает психиатр.

И еще один метод. На сайте Комитета по правовой статистике и спецучетам при Генпрокуратуре страны размещена «карта педофилов» – людей, уже отбывших наказание по статьям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. С именами и фотографиями. Такую практику используют во многих странах. После того как в США приняли закон Меган (суть в том, что люди должны знать, что в их районе проживает преступник, совершивший половое преступление).
 
Перейдя по ссылке, вы сможете увидеть всю «карту педофилов» Казахстана

КОММЕНТАРИЙ

«Это не подлежит никакой коррекции!»

Имеют ли право педофилы выходить на свободу? Своим видением с «КН» поделилась правозащитница Дина СМАИЛОВА, представляющая ОФ «НеМолчиKZ».

Фонд провел исследование, общаясь с педофилами. 16 человек подробно поговорили, 42 приняли участие в анкетировании. В беседе 99% осужденных утверждали, что не виновны. Лишь один плакал и сожалел (изнасиловал двух племянниц). Остальные возмущались, дескать, все ложь.

– Такие преступления не подлежат никакой коррекции. Ни химическая кастрация, ни физическая не поможет. Это серьезнейшая психологическая проблема, которая имеет очень агрессивную форму. Излечить её в условиях наших тюрем невозможно. Если человек совершил такое преступление, то повторит опять. Рецидивистов очень много, просто об этом никто не говорит. За такие преступления надо НАВСЕГДА изолировать от общества! – говорит общественница.

Она уверена: жертву насилия излечить невозможно. Фонд работал с более чем 40 несовершеннолетними жертвами насилия. 17 детей после случившегося пытались покончить жизнь самоубийством, двое довели задуманное до конца...

– Когда мы общались с педофилами, выяснили, что все они в возрасте от 9 до 13 лет пережили тяжелую утрату – развод родителей, смерть близких и т.д. В этот момент ребенок переживает травму, но общество продолжает на него давить и предъявляет повышенные требования: почему отстал в учебе, почему забросил спорт? Он уходит в социум, где алкоголь, сигареты и т.д. Я была поражена, что многие из них уже в девять лет курили. Государство должно понимать, что бедность порождает преступность. В странах, где уровень образования высокий, низкий уровень преступности. Нам нужно работать с детьми, которые живут в бедности. Иначе завтра нам это аукнется... – считает Смаилова.

Алина СУШКО и Самат КАРИМОВ

Просмотров: 5108
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран