Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​«Из меня любой ценой хотят сделать мошенницу». Так заявила в ходе своего допроса 51-летняя Жулдыз Молжигитова.Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​«Из меня любой ценой хотят сделать мошенницу». Так заявила в ходе своего допроса 51-летняя Жулдыз Молжигитов

​«Из меня любой ценой хотят сделать мошенницу». Так заявила в ходе своего допроса 51-летняя Жулдыз Молжигитова.

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

 Ее дело рассматривается в суде №2 Костаная.



  Женщина открыла свое ИП и предоставляла посреднические услуги при покупке недвижимости. Но не простой. А той, что была арестована или находилась в залоге у банков или других финансовых организаций. И продавалась естественно по ценам ниже рыночных. Поэтому желающих прибрести дома, квартиры, было немало. В том числе тех, кто сам в жилье не нуждался, а приобретал его в коммерческих целях. Как говорится, почему бы не купить, если дешево. Главная задача Молжигитовой была заранее располагать информацией, что, где и когда будет продаваться, подыскивать клиентов, которые бы ей за услуги заплатили. Какое-то время все шло нормально. А потом…

  В уголовном деле восемь эпизодов, как считает обвинение, мошенничества, ущерб потерпевшим – почти 30 миллионов тенге. Обвинение также полагает, что Молжигитова лишь прикрывалась гражданско-правовыми отношениями со своими клиентами, на самом деле предоставляла риэлтерские услуги. Незаконно. А потом обманула людей.

  Перед своим допросом подсудимая и ее адвокаты предоставили суду письменные ходатайства пяти потерпевших, которые заявили, что ущерб им полностью погашен, и они просят прекратить уголовное преследование Молжигитовой. До этого такие же ходатайства заявили еще трое потерпевших. Таким образом, все восемь человек. Судья Мерей Аманжулов  все заявления потерпевших присовокупил к материалам уголовного дела. Но при этом объяснил: прекратить преследование не может. Дело не частного обвинения, а публичного. Поэтому решение будет за прокурором.   
  При допросе Жулдыз Молжигитова очень подробно остановилась на каждом эпизоде дела. Заявила, что вину не признает. Она не мошенница, умысла на обман и корысти у нее не было. Со всеми клиентами официально заключала договоры на предоставление посреднических услуг, которые никто не оспорил и не признал незаконными. Отвергла она и обвинение в том, что заранее составила план обмана и действовала по нему.
-  Посреднические услуги, по сути, осуществлялись группой лиц: Елена Вискуп, Даметкен Шапа, Ильяс Букаев, который представлялся частным судебным исполнителем и раньше был опером… Где они?



  Вопрос для суда риторический. Все эти люди проходят по делу свидетелями. По крайней мере, двое из «соратников» Молжигитовой в суде признали, что, как и подсудимая, получали свою часть денег, которые за посредничество платили клиенты. Например, четыре миллиона тенге, уплаченные Гульмирой Шаяхметовой, разделили так: по полтора миллиона получили Шопа и Вискуп, миллион отошел Молжигитовой. Другой клиент заплатил семь с половиной миллионов тенге, шесть с половиной забрал Букаев, Молжигитова и Шапа – по 500 тысяч тенге. Самая большая доля у Букаева потому, что именно он принес информацию, что с торгов будет продаваться новая квартира в микрорайоне Юбилейный. Позже выяснилось, что обманул.

  Почему же тогда все претензии сегодня именно к Молжигитовой? Все договора на посреднические услуги заключались именно с ней. По словам подсудимой, порекомендовала ей заняться этим видом бизнеса Елена Вискуп, которая на рынке недвижимости уже два десятка лет. Помогла с офисом, предоставила ей бланк договора, который Молжигитова потом просто размножила. Затем они, по сути, работали вместе.

  Подсудимая назвала причины, по которым она оказалась должна своим клиентам. В 2022 году произошло ЧП в Алматы, там мужчина расстрелял судебных приставов, когда те пришли выселять его из квартиры, проданной за долги банку. После этого закон изменили: должникам предоставили возможность самим реализовывать арестованное у них за долги имущество. И посреднические услуги отошли на второй план. У Молжигитовой тоже начали срываться сделки. По ее словам, клиенты могли подождать какое-то время, потому что самим владельцам квартир и домов трудно их продать. И со временем недвижимость все же выставят на торги. Но те ждать отказались. Часть полученных денег, по словам подсудимой, она успела вернуть. Но в апреле прошлого года с серьезной травмой позвоночника оказалась на больничной койке, лечение заняло полгода. Но теперь она весь ущерб выплатила, даже те деньги, которые брали Вискуп и Букаев.

- Все это были действительно гражданско-правовые отношения, но мои доводы следствие не проверяло, - заявила Жулдыз Молжигитова. – Уголовное дело дважды прекращали, но потом довели до суда. Из меня любой ценой хотят сделать мошенницу. В сумму ущерба обвинение включила даже те суммы, которые я отдала клиентам еще до суда. И все для того, чтобы дело было многоэпизодным, а ущерб крупный.

  Впереди по делу прения и приговор.
 
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 4199
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран