Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Первый визит в Казахстан театра нашего знаменитого земляка Коляды оставил неоднозначное послевкусиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Первый визит в Казахстан театра нашего знаменитого земляка Коляды оставил неоднозначное послевкусие

Первый визит в Казахстан театра нашего знаменитого земляка Коляды оставил неоднозначное послевкусие

Выгодное предложение

Напомним, Николай Коляда - актёр, драматург, лауреат международной премии им. К. С. Станиславского, создатель знаменитого «Коляда-театра» в Екатеринбурге – наш земляк. Родился в 1957 году в узункольской Пресногорьковке. В начале этого месяца театр Коляды в Рудном давал спектакль «Баба Шанель». Мы писали об этом в номере «КН» за 9 ноября - поэтому за эмоциями и восхищением туда. А в этом материале попытаемся разобраться, почему режиссера с мировой известностью так сложно пригласить на его родину.

В случае с Рудным усилия затрачивались не на то, чтобы зазвать Коляду и его коллектив к нам – тут как раз всё было хорошо. Ехал Николай Владимирович в Рудный по зову сердца: хотел землячке на день рождения приятное сделать. Казалось бы, нашим работникам культуры нужно воспользоваться и сделать этот визит максимально доступным для населения. Но нет, принимающей стороне пришлось как следует побегать, чтобы отыскать площадку для выступления именитых артистов.

Односельчанку-именинницу зовут Любовь Макарова. Ее родные и близкие с трудом нашли зал – в городском Дворце школьников. Дочь Татьяна Рыбалко при поддержке Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана оплатила визит театра в Рудный. Билеты продавали очень дешево – 1500 тенге. И хотя зал был полон, понятно, что никакого дохода мероприятие не принесло ни хозяевам, ни гостям.

Любовь Макарова говорит, что пытались искать поддержки у лиц государственных, обращались в отдел культуры города Рудного. Но там ей сказали, что для того, чтобы получить официальное приглашение, Николаю нужно обратиться с запросом в Министерство культуры, ждать. Это долго.

Частное дело

Руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков сообщил, что для того, чтобы пригласить артистов, не нужны никакие специальные разрешения. И преград никаких нет. Любой человек может взять на себя обязательство по приглашению, договориться с балансодержательными залами области об аренде. Другое дело, что и ответственность за визит будет нести в первую очередь приглашающее лицо. А государственные служащие и учреждения приглашать артистов не могут.

Звоним в отдел культуры Рудного: о каких спецразрешениях шла речь? Там недоумевают, кто мог такое сказать? К слову, человека, это сказавшего, найти не удалось. Более того, руководитель отдела Ирина Лисицына ответила: никто в отдел культуры Рудного по поводу Коляды… не обращался! Жаль, Любовь Макарова не помнит, с кем именно разговаривала. Но в том, что обращение было, она уверена.

Кстати, руководитель отдела культуры на спектакле была. Равно как и представители местного самодеятельного театра. Специалист рудненского отдела культуры Галина Рощина мнение озвучила корректно: не всем понравилось. И восторгов по поводу спектакля в целом и театра в общем не выразила. Сказала, что «может современный театр и имеет право на альтернативную трактовку, но это право приходится доказывать своими постановками. Поэтому труппы и ездят по стране: чтобы их смотрели, чтобы их знали».

Галина Александровна признала, что «внутренним» казахстанским коллективам приехать на гастроли проще. Если даже приезжает какая-то цирковая труппа и привозит письмо или рекомендации от филармонии, к которой она прикреплена, оказывается содействие. А вот с зарубежными артистами сложнее.

Юбилей

После разговора с Рудным стало обидно за Николая Владимировича. Особенно задела фраза «кто-то похохотал, кто-то не захотел опускаться до уровня табуретки». Я помню, с каким теплым счастьем внутри возвращалась домой после того спектакля. Что можно было там посчитать уровнем табуретки? Некоторые нецензурные или откровенные высказывания? Так в программке и значилось – 18+. Да и были эти штрихи не самоцелью, а деталями в создании образа, настроения, атмосферы, почвы для размышлений. Впрочем, в защите творчество театра Коляды не нуждается.

Сейчас Николай Владимирович в Польше, пригласили поставить авторское прочтение классического произведения «12 стульев». С января начинаются гастроли в Москве, Екатеринбурге. В екатеринбургских музеях открываются экспозиции, посвященные режиссеру и драматургу – ему 4 декабря исполняется 60 лет. В прокат вышел номинированный на Золотую ветвь в Каннах фильм «Кроткая», в котором сыграла актриса театра Коляды Василина Маковская и сам Николай – эпизодичную роль бомжа. На днях Коляду пригласили в Китай читать лекции по драматургии, а его театр получил президентский грант на организацию театрального фестиваля в России…

Перечислять можно долго. И долго говорить о его творчестве, в котором соединяются альтернативное прочтение и близость к земле, народу. Сами понимаете, от того, что Коляда не приезжает в Костанай, проигрывает не он, а мы с вами.

Кстати, сам Николай Владимирович после спектакля в Рудном говорил о том, что с удовольствием откликнется на приглашение земляков. Он доступен в социальных сетях, приглашение можно направлять ему лично. Условия простые: принимающая сторона обеспечивает транспорт, проживание и питание для актеров. А доходы от спектакля – пополам. Будем надеяться, эта статья попадется на глаза людям, которые смогут привезти в Костанай Коляду. Сколько же можно читать о его спектаклях, хочется и своими глазами посмотреть…

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 6575
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран