Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Таможня дала скидку, налоговики требуют доплаты. Кто прав?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Таможня дала скидку, налоговики требуют доплаты. Кто прав?

Таможня дала скидку, налоговики требуют доплаты. Кто прав?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Костанайским предпринимателям налоговики выставляют претензию за недоплату пошлины за ввезенные американские окорочка. Теперь бизнесу нужно в суде доказывать, что они не виноваты, или оплатить пеню, штраф и НДС на общую сумму порядка 19 миллионов тенге.

Событие месячной давности. 15 декабря на таможне представитель ТОО «Алта ХХI век» оформлял партию куриного мяса. Предоставил необходимые документы, оплату произвел картой. Вот только со счета списали средств меньше, чем обычно. Поинтересовались. В ответ «просветили» насчет приказа №754 министра нацэкономики. В документе черным по белому написано, что с 15 декабря 2015 года снижены ввозные таможенные пошлины, в том числе и на мясо птицы, на 15%.

- Мы и не знали об этом, - говорит сегодня представитель компании. - Платим обычно картой, а тут со счета списали средств меньше, чем обычно. Мы даже уточнили, почему. А сегодня с нас требуют доплатить 19 миллионов тенге.

Проблема оказалась в том, что уже 18 декабря вступил в силу другой документ под № 777, который отменял эти скидки на пошлины. На его основании налоговики и выставили претензию.

Аналогичные случаи зафиксированы и в других регионах страны. Прокуратура советует подождать ответа на жалобу, которую предприниматели подали в департамент госдоходов. И если требование об уплате 19 миллионов тенге не отменят, то идти в суд. Вот только непонятно, почему предприниматели, которые стали жертвами несогласованности внутри ведомства (таможня и налоги сегодня относятся к департаменту госдоходов области) должны в суде доказывать свою невиновность?

Палата предпринимателей взяла на контроль эту проблему и обещает содействовать предпринимателям в ее решении. 
- Приказ Министра национальной экономики РК № 777 вступил в действие по времени с 18 декабря 2015 года и в нем обратная сила  нормативного правового акта не предусмотрена, - подчеркивают в палате предпринимателей. 

 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 2971
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость