Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Как изменения в налоговом кодексе повлияют на жизнь казахстанцев?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как изменения в налоговом кодексе повлияют на жизнь казахстанцев?

Как изменения в налоговом кодексе повлияют на жизнь казахстанцев?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
 

Речь о внедрении «новых» форм отчетности для импортеров и реализаторов товаров, в том числе подакцизных: электронных счет-фактурах, сопроводительных накладных на товары, а также обязательств по ведению виртуальных складов.

В редакцию обратились несколько предпринимателей — владельцев магазинов у дома с посылом «мы вынуждены будем закрыться, если будем обязаны сдавать всю эту документацию».

«КН» спросила у своих подписчиков в соцсетях, в каких магазинах они предпочитают покупать продукты. Быть может мелкие магазины уже и не у дел? Как оказалось, вовсе нет. Люди по-прежнему ходят сюда за «хлебом», хотя признают, что плановые закупки «на месяц» все чаще делают в супермаркетах.

Инфографика Владимира ФАЙЛЯ

Анализ налоговых нововведений показал, что действительно речь идет о росте затрат на организацию работы торговых точек, в частности повышении затрат (финансовых и временных) на составление и оформление документации. Как мелкие, так и крупные компании говорят о том, что у них возникла необходимость нанимать дополнительных специалистов, для ведения отчетности. Все это впоследствии, может привести к росту стоимости товаров для конечного потребителя.

Сразу оговоримся, что налоговые новшества вводят в рамках международной интеграции Казахстана. В первую очередь это исполнение соглашений, принятых странами-членами Евразийского союза. То есть задача — проследить движение товаров от производителя до конечного потребителя — будет достигнута. Цель - увидеть реальные потоки товаров внутри союза, снизить долю серого рынка. Для этого и встраивают в цепочку отчетности через электронные счет-фактуры (ЭСФ), сопроводительные накладные на товары (СНТ), а также виртуальные склады. То есть эту отчетность будут сдавать все участники цепи, включая посредников.

Пилоты стартовали 31 декабря 2020 года и в первый же месяц работы вызвали множественные нарекания и жалобы со стороны представителей бизнеса. Обращения и аргументированные предложения позволяют на ходу корректировать схему работы. В результате было принято решение продлить сами сроки действия пилотов:

  • по подакцизным товарам продлевается – до 1 июля 2021 года;

  • по ввозу из ЕАЭС/вывозу в ЕАЭС продлевается – до 1 июля 2021 года;

  • по товарам виртуального склада (приказ МФ 384) продлевается – до 1 ноября 2021 года;

  • по остальным товарам из перечня изъятия ВТО и маркируемым товарам (в т.ч. табачным изделиям с применением цифровой маркировки) срок начала пилота переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля 2021 года, срок окончания – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.

Важно! Для того, чтобы работать в новых условиях, нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП), с помощью которой нужно будет зарегистрироваться на нужных платформах. При этом виртуальный склад, ЭСФ и СНТ связаны воедино. Потому без электронной счет-фактуры сопроводительную накладную выписать невозможно.

Одной из главных проблем работы в рамках пилота предприниматели назвали отсутствие обратной связи. На форумах и в обсуждениях, предприниматели задавали вопросы по разным аспектам оформления СНТ и работе виртуальных складов. Однако ответы озвучивали не так быстро, как хотелось бы. По информации, озвученной некоторыми бухгалтерами, иногда ждать приходилось до недели. Владельцы магазинов у дома, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам, по всей стране выходили на флешмобы, записывали видео с объяснением своих проблем, обращались в СМИ.

В итоге разъяснительную часть пилота подтянули. Например, департамент госдоходов Костанайской области предельно четко разъяснил, что розница может не выписывать СНТ на большую часть товаров.

«Магазины у дома подтверждали и отклоняли сопроводительные на алкогольную продукцию и до введения этого пилота. На остальные товарные позиции делать этого уже не нужно будет. Если хотите вести учет, то можете делать это виртуально. Правильный это баланс или нет, вас не должно волновать. Претензий к вам нет. Отслеживается цепочка: производитель - импортер - экспортер - оптовик. Если хотите вести учет, то в добровольном порядке можете оформить СНТ раз в месяц», - прокомментировали текущие правила игры главный специалист управления разъяснительной работы департамента госдоходов Райкан Иралимова.

Несколько коротких комментариев от налоговиков по вопросам, поступающим от предпринимателей:

  1. если вы - субъект розничной торговли, то есть реализуете товар конечному потребителю, то баланс на виртуальном складе не ведете. Можете вести виртуальный склад по желанию.

  2. если продает товары из перечня изъятия, виртуального склада, то, конечно оформляете СНТ. Но при условии, что продажа идет субъектам бизнеса.

  3. продаете товары физлицу, но вы — субъект не розничной, а оптовой торговли. В этом случае СНТ оформляете с пометкой — физлицо. При этом подтверждения от физлица не нужно.

Есть вопросы к ведению виртуальных складов, но сегодня говорят о том, с помощью кассовых аппаратов с удаленной передачей данных можно будет автоматизировать процесс списания товаров с виртуальных складов. Если будет введено это изменение, то новая функция облегчит задачу составления документации для всех.

Что касается сроков выписки СНТ (сопроводительной накладной на товары). Многие бухгалтеры отмечают, что машины с товаром из России часто выезжают поздно, границу проходят глубокой ночью, что вынуждает их (бухгалтеров) допоздна сидеть у компьютера, чтобы оформить все документы.

«Вы ставите планируемую дату отправки и оформляете документы за день, два или за полчаса до отправки. Дату фактического пересечения можно будет скорректировать позже», - прокомментировали в ДГД по Костанайской области.

В ведомстве также акцентировали внимание предпринимателей на том, что сроки подтверждения/отклонения СНТ — 20 дней с даты оформления за исключением подакцизных товаров.

В то же время, подтверждение получения товара можно сделать уже на месте. В департаменте госдоходов также отметили, что для подтверждения можно обращаться на ватсап по номеру 8-778-174-84-84. В сообщении нужно будет указать номер СНТ, дату пересечения границы и пункт пропуска. Такие сопроводительные накладные будут обрабатывать на месте в ручном режиме.

На этот же номер можно направлять информацию, если пришлось отзывать ранее составленную СНТ из-за того, что пришел другой груз. Впрочем, если вы не знаете груз (товарные позиции и количество), или товар придет, но не сойдется по наименованию или количеству, можно оформить исправительную или зайти в систему и внести коррективы. Но, как отметили в налоговых органах, вы сможете изменить лишь единицу измерения.

Системными проблемами в департаменте госдоходов назвали то, что зачастую перевозчики или экспедиторские компании не имеют информации по СНТ. То есть на границе специалист открывает систему, а там 10-20 сопроводительных. Пока найдется нужная, теряется много времени. В департаменте госдоходов озвучивают предложение — сообщать водителям номер СНТ. Это облегчит и ускорит работу.

При этом органы госдоходов признают, что есть проблемы, которые пока не находят решения. Например, программа 1С 8.2 не поддерживает СНТ. И если форма №328 оформлена на основании нескольких сопроводительных накладных, то на техническом уровне сопоставление еще не работает. Эту проблему планируют исправить. В идеале хотят добиться автоматической обработки и сопоставления.

«КН» будет следить за развитием событий.

Евгения Ермакова

фото Сергея Миронова

 

Просмотров: 8466
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Охранника. Ответственный, серьезный, опыт работы имеется. Тел.: 8-705-485-26-29, 8-747-923-49-75. 
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран